赤ちゃんのお座りの練習について不安を感じています。皆さんはどのように指導されましたか?練習が体に負担をかけるものでしょうか?
海外で暮らしています。
子供が生後5ヶ月の頃小児科にかかった時にお座りがまだあまりできてないのをみた先生が、おすわりを積極的にさせて練習させるようにと言い、それ以降それを信じておすわりをさせていました。ところが別の国の友達がお座りの練習は体に負担がかかるから赤ちゃんが自然とおすわりを覚えるまではさせないように小児科で言われたそうです。
日本でもお座りをあえてさせるようにしていないような気がします。
子供はお座りもそれ以降しっかりできるようになり腰も座るもの早かったです。
ただ、これが原因で体の負担になるか、もしくはなっているのではないか不安になってきました。
皆さんはお座りは練習させるように指導されましたか?また練習が体の負担になるものでしょうか?わかる方コメント頂けたら有り難いです。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お座り練習させたことなかったです!
はじめてのママリ
保育士しておりました。練習はさせないようにしていました。順番としてはハイハイからお座りなので、自然にお座りはできるようになります。
ハイハイすることで股関節や腰を鍛えていくので、おすわりを早くからさせると負担にはなると言います。ただ、だからどうなるかなどは確率、そういうことが起こり得るかも知れないという域を超えないので、あまり心配はされなくて良いと思いますよ😊
-
ママリ
コメントありがとうございます!もっとしっかりと調べておけばよかったです。やっぱり負担になるんだと思うと可哀想なことをしたなと思いました。。
優しいお言葉ありがとうございます!!- 10月3日
ママリ
コメントありがとうございます!周りの意見を聞いてもお座りの練習はしてる人がいないのでやっぱり練習させてるのは少数派だと気づきました!