手術前の不安や保育園のことで悩んでいます。同じ経験をされた方のアドバイスがほしいです。
子どもの手術経験談などお聞きしたいです。
12月に1歳の娘が手の多指症、足の多合指症手術のため入院予定です。
医師からは付き添いはどちらでも良いが個室が空いているかどうか次第!けど、付き添いしない人がほとんどです!と言われたのですが同じように手術をされた方で付き添いなしだったという方はいますでしょうか…
心配が大きいので付き添いしたい気持ちでいたのですが、しなくて大丈夫と言われて悩んでいます💦
また、手術までの3週間以内に発熱や風邪症状があれば手術は延期しましょうとのお話だったのですが、現在保育園に通っており3週間風邪をひかないで過ごせるかなと心配です…
そのため、少し前から保育園を休ませるべきかも悩んでいます…😣
経験談などお聞かせいただけたらありがたいです🙇♀️
- はる(1歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供が1歳半ごろに2週間入院、手術経験しました!
心配なお気持ちわかります🥹
大人でも手術や入院は不安なのだし、できるだけ一緒にいてあげたいと思い個室希望して付き添いしました💦
1週間前くらいからは保育園休ませましたよ😌
保育園行ってるといつどんなウイルスもらってくるかわからないしそれも心配ですよね😟

はも
今週手術終えました☺️
付き添い必須だったので病院によって違うんですね💦
娘が入院した病院は、入院は勿論、手術室の中まで付き添いで全身麻酔かかったら退室というくらい徹底されてました🤔
それでも本当心配だったので、私なら付き添いしたいと申し出ます!
一度風邪で延期してるので、今回は手術10日前から休ませました💦
-
はる
今週終えたばかりなのですね!
お子さんもママさんもお疲れさまでした🥺
お疲れな時にお返事ありがとうございます🙇♀️
なるほど!付き添い必須の病院もあるんですね…!!
心配ですよね…私も付き添い希望しようと思います!
やはり風邪で延期もあるあるなんですかね😣
これから寒くもなるし、できる限り早めにお休みさせるべきか悩みます…- 10月2日

4kids Mom♡
三男が
多合指症で1歳くらいに手術しました!
コロナ禍だったので付き添いは出来なかったのですが1歳って事もあり
ひたすら1日中泣いてたそうです。
できたら付き添いしてあげた方がいいと思います!
手術から目を覚ましたときに
ずっとママを探してたみたいです…😣
1週間の入院でした!
-
はる
多合指症、同じ方からお話聞けるととても参考になります🙇♀️ありがとうございます。
なるほど、コロナ禍でたくさん制限ありましたもんね😣
1歳で家族と完全に離れて入院なんてママもお子さんもものすごく頑張ったんだろうなと涙が出ます😭
個室を希望をしようと思います!!
ちなみに退院後はどの程度動けるものなのでしょうか…
ここ最近伝い歩きが好きで術後、動かずに過ごさせることもがなかなか大変そうなイメージなのと、本人もかなりストレスだろうなと感じています…
お答えいただける範囲で大丈夫ですので教えていただけたら嬉しいです😣- 10月2日
-
4kids Mom♡
是非個室にしてあげてください☹️
うちの場合はもう歩き出したところでの手術でした!
退院後はギプスをつけたまま伝い歩きをしてました!
見てるこっちがヒヤヒヤしてましたが
本人はあちこち動き回りたいみたいで
お構い無しでした😥😥
おかげでギプスがズレて
取れるまでに5回ほど包帯巻き直ししました😅
無理にじっとさせなくても大丈夫かな?とおもいます!- 10月2日
-
はる
そうなんですね💦
ひやひやしそうですが子どもは動きたい盛りですもんね💦
それでも大丈夫だったという体験談を聞けて少し安心しました🙇♀️
ありがとうございます🙇♀️- 10月4日
はる
そうですよね、大人でも不安なのに1歳で入院と考えると心配で心配で…
やっぱり個室希望してみようと思います!
ちなみに個室が利用できるかどうかはいつ頃になれば分かるものなのでしょうか😣?
病院にもよるのかなと思うのですが、参考までに教えてただけたらありがたいです💦
無知ですみません…
やはり1週間前くらいにはお休みですよね、3週間となるとなかなか職場にも言いづらくて…
そのくらいで検討しようと思います!ありがとうございます😣🩷
はじめてのママリ🔰
入院した病院では個室希望する人は多くないみたいで、主治医の先生からは高確率で個室入れると思いますよと事前に言われてはいました!
でも救急の受け入れなどで突然埋まることもあるからと、確定するのは入院当日でした😟💦
はる
なるほど、たしかに緊急の受け入れなどありますもんね😣
ひとまず次の受診時には個室希望の旨を伝えようと思います!
ありがとうございます🙇♀️