※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
honomama
ココロ・悩み

完璧主義で辛く、周りの期待に応えようとしていまい、考えすぎて目眩がする状況。治療方法を知りたい。

完璧主義で辛いです。。
気づいたら周りの人すべての期待に応えなきゃ!みたいになってしまいます😢多分周りはそこまで期待してないんでしょうけど、理想の妻、母、娘、部下、先輩、友人になろうとしてしまって、考えすぎて最近目眩がするようになってしまいました🥲
どうしたら治るのでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

完璧主義を自認する人の多くは、自分が完璧にしたいところだけ完璧にし、自分の気にならないところは平均点以下でもOKの人が多い。 らしいです。
つまり、案外わがままな人が
完璧主義だとおもいこんでいることが多いと上司にきいたことがあり、ハッとしたことがあります。

• honomama

honomama

コメントありがとうございます😊

• 10月3日
まほ

完璧主義って辛いですよね😢
常に気を張っているというか、頑張らなきゃ!もっと頑張らなきゃ!十分頑張っているのに、まだまだ自分は甘えてるんじゃないか?と思えてきたり…。

以前の私も、100点どころか150点を目指す毎日でした。
でも、ある人に言われたんです。
「毎日が70点〜80点で十分花丸💮なんですよ😊」って。
私にとっては、その言葉がすごく刺さり、それ以来フッと肩の力が抜けるようになり、精神的にすごくラクになりました😊
今では理想通りに行かなくても、「まぁ、いいっか!だってこれが今の私なんだもん🎵」と思える状態です。

honomamaさん、きっと今までも今でも常に肩に力が入っている状態ですよね?
もう少し肩の力を抜いてみませんか?肩の力を抜くことができた時、少しは精神的にラクになると思います😊

• honomama

honomama

ありがとうございます😭
    そうなんです💦しんどいはずなのに、もっと頑張るのが当たり前‼️みたいに思ってしまって🥺
    もう毎日ガチガチです😅まあいっかって素敵な言葉ですね😢💕もっとゆるゆる今を楽しむ気持ちでいたいです🥲

• 10月3日
2児ママ♪

すごくお気持ちわかります。私も同じ気持ちです。〜でなければ!後悔しないように常に全力で…みたいな🥲気づいたら囚われてます。昔からクソ真面目でした。🥲母親になり、生きづらさを感じるようになりました。多分、私はキャパ以上に理想が高いのかもしれません🥲治す方法わたしも知りたいです、頑張ってる自分を褒めてあげながら、お互いぼちぼちいきましょうね🥲💓

• honomama

honomama

そうなんです〜💦同じ方がいて嬉しいです🥲 気づいたら囚われてるのめちゃくちゃ分かります🫠 
    出産前も図書館に通って育児書を読み漁り、結局産後うつになりました😅😅 
    おっしゃる通り理想が高いです💦 全ての面で理想を叶えようとしてしまいがちです🥺
    お互い十分頑張ってますよね🥺❤️ ご無理なさらないでくださいね🥺

• 10月3日
  • 2児ママ♪

2児ママ♪

同じで抱きしめ合いたいです😂
    ありがとうございます😭😂
    私も1人目の時、育児書読み漁り、見事に産後うつになりました!笑
    今じゃ笑って言えるけど、しんどかったですよね😢
    本当にわかります。
    人に頼るのが苦手すぎるのと、
    自分に厳しくて、常にベストで?全力でない自分を許せず、責めがちです。泣
    0か、100か、いや120か?みたいな…😢
    自分の中での、理想の母、奥さん、娘でできるだけいたいってのが、中々抜けないです。
    変なところ雑なんですが😭笑
    お気持ち理解できまくりです。
    もっと肩の力を抜いて生きていきたいですね😭✨💞

• 10月4日