生後6ヵ月の女の子の2回食の時間について相談です。1回目と2回目の時間差や、キッチンでの育児について悩んでいます。
生後6ヵ月の女の子を育てています!
来月から2回食にしようと思うのですが、時間について質問です。
ママリやネットで調べると1回目が午前中
2回目が14時~16時位と出てくるのですが
うちは私の出勤時間の都合だったりでいつも1回目の離乳食がお昼頃になってしまっています(;´д`)
1回目を昼、2回目を15時(15時だと私も夫もいないので義母にお願いする事になります)
もしくは
1回目を昼、2回目を19時頃(19時というのは私が帰宅できる時間です)
上記の感じでも大丈夫ですか?(´・ω・`)
1回目と2回目何時間あけるのがベストなのでしょうか?
シフト制なので毎日規則正しい時間であげれ無いこともあります(´・ω・`)やっぱり良くないですよね?
それから、私がキッチンに立つだけでギャン泣きするようになりました( ノД`)
抱っこ紐しながらだとシンクに届かないしおんぶだと顔が見れなくて心配だしで
普通に右手で抱っこして左手だけでなんとか水仕事をしています( ノД`)
でもキッチンはいろいろと危険なのでなるべくキッチンに連れていきたくないので
夫が帰ってくるまで何もできない日々が続いています、、
同じ様な方どうしてますか?どうしていましたか?
もう少しおっきくなったら泣かないで遊んで待っていられる様になりますかね?( ᵒ̴̶̷̥́ _ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
長文で読みづらくてすみません!
- yuyu(9歳)
コメント
あーぴっ🌼
二回食までは自分の都合いい時間でも大丈夫だと思いますよ🤓www4時間あけるのがいいみたいなので12:00と16:00とかでもいいと思いますし、15:00と19:00でもいいと思いますよ(^^)寝る前の離乳食は胃に負担がかかるってかいてあったり、夜ぐっすり眠るって書いてあったりしますしワカ分からないでよね🤔
うちは少しの間なら泣かせてしまってますwwwそれがいないあないばあとか泣き止むものを見せておいてその間にさっと家事やってしまってます😂
なっちゃん
はじめまして(^^)
私も最近離乳食を始めて、わからないことがたくさんです(T_T)
皆さんの回答や、自治体や病院の栄養士さんに聞いて勉強したいと思います(^^♪
食事の準備のとき、私はおんぶをしています(^^)おんぶは顔は見れないけど、お母さんの温かさや声で子どもも安心すると思います(^^)片手での作業はお母さんの負担や、予想できない子どもの動きで事故に繋がることがあるかもしれないので、できたら両手が使えるおんぶでの方が良いと思います(^^)もちろん、油を使うとき等危険なときにはキッチンに入れずに安全な所で待てるようにしていくことが大切ですよね(*_*)その時ばかりは、泣かせてしまうかもですが...
ちなみにうちはジャンパルーに乗せてぴょんぴょん跳ねてあそばせて待つようにしています!
お仕事しながら小さな子どもの育児、そして家事は本当に大変ですよね(;O;)頑張ってるお母さんの姿を娘さんはいちばん近くで見てくれて、だいすきなんだと思いますよ (*^^*)旦那さんも協力的で素敵な家族ですね(*^^*)
あーぴっ🌼
すみません(´・ω・`)
ワカ→訳の間違いです🙄www