小1の女の子が走ったりジャンプした時に胸痛があり、痛みが心配。痛みは走ったりジャンプした時だけで、普段は痛みがない。小児科を受診すべきか悩んでいる。
六歳の小1女の子です。
ジャンプしたり走ったりした時に胸痛(胸ら辺を指差してズキってする)がするとの事。今日学校で走ったら痛かったので走るのをやめたと。走るのやめたり、着地すると痛くないらしく、家では普通に過ごしています…。本人の話では昨日もジャンプした時に痛かったとの事(初耳)
熱なし咳もなし。今ジャンプしてってしても、痛いと言ったり大丈夫かも?といったり…
息苦しいとかドキドキするとかもなし。肋間神経痛では?と思いましたが息を吸った時とかではないと。
様子見でよいのか、一応小児科行った方がよいのか悩みます。明日は学校で体育もあるし😓子供の「痛い」の感じ難しいです…ただ場所が心臓なので心配で…
胸痛って初めてなのですが、このくらいでも小児科行った方が良いのでしょうか?
- ママリ(6歳)
コメント
咲や
念の為、可能なら小児循環科
難しければ、循環器内科もやっている小児科で診てもらうと心臓のエコー診てもらえますよ
心臓のエコーで問題が無ければ、ひとまず安心できるでしょうし
うちの次男は先天性心疾患で、診察のたびにレントゲン、心電図、心臓エコー受けています
まま
4年生の娘も先月同じように胸が痛いと言っていて、何日か続いたので小児科を受診しました。
娘の場合は安静にしてる時に痛がってました。
レントゲンを取りましたが問題なし、心電図は春に学校でやって問題なかったのでパスとなりしました。
その時に先生は、走ったり動いたときに痛るようならまた来てね。と言われたので受診された方が安心かもしれません。
-
ママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
うちも4月に心臓検診でレントゲンと心電図やっていて異常なしだったのですが、やはり心配なので受診してきます😭
アドバイスありがとうございました🙏- 10月1日
なの
胸が大きくなる時の痛みの可能性はないですかね?
-
ママリ
まだ一年生なので早いかな…?とは思うのですがどうなんでしょうね💦
安静時痛くなくて運動時ズキッとするらしいので、心配なので一応小児科受診してきます😭- 10月1日
ママリ
近くに小児循環科も小児科もやっている循環器内科もないですね😭大きい病院ならありますが紹介状無いとなので、心配ならまずかかりつけの小児科になりそうです…💦
本人の話を聞くと、痛みがあった後もバスケットやったりもしたそうで、その時は夢中になっててわからなかった、今はジャンプしたら着地の時に少し痛いかも?痛くないかも?とかなり曖昧になってまして😓
とりあえず明日の朝の状況で、場合によっては小児科に行こうかと思います🙇♀️