※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が小3です。隣の家の子と幼稚園入る前から仲良くしてます。幼稚園は違…

娘が小3です。
隣の家の子と幼稚園入る前から仲良くしてます。
幼稚園は違いますが。
家も隣だし、家族ぐるみで仲も良く、毎日一緒に帰ってきています。

登校班が同じ女の子が小3で1人居るのですが、その子は我が家と隣の家をしばらく通り越した所に住んでいます。
その子は、いつも1人で下校しています。
最近気付いたのですが、たまに学校方面に戻ったり、立ち止まったりして、うちの子達が帰ってくるのを待ち伏せています。
小3の女の子ってそんなもんでしょうか?
正直言って迷惑です。
お隣さんと2人の時はすぐにバイバイしていますが、待ち伏せしている子が、しつこいようで、、、遅いと思って見に行くと必ず3人で話しています。
習い事がある日もあるので辛いです。
皆様こういう場合どうしますか?
うちの子には立ち話しない!
すぐ帰ってくる!と、伝えてますが、、、
待ち伏せしている子が、だいぶしつこいようで、お隣のお子さんも困っているようです。

自分の子供に、早く帰ってくる!立ち話しない!と言い続けるしかないですかね?
皆様ならどうしますか?
私とお隣のママ2人で悩んでいます。。

コメント

はじめてのママリ🔰

遅い時に見に行って、遅いと心配になるから立ち話せず早く帰ってきてね。って3人に直接言います!

ママ

なかなか難しいですね💦
一緒に帰りたい気持ちも立ち話したい気持ちも自由と言えば自由ですし…
学校からは立ち話せずまっすぐ帰るというくらいなら周知してもらえそうですが、あまり効力はなさそうですね。

我が家も下校の友達と別れるポイントで立ち話してなかなか帰って来ないので困ることあります。
我が家の場合お友達のせいではなく、我が子も含めて話したい雰囲気です。

私なら1番は自分の子に言い聞かせるです。習い事がある曜日は特に自覚を持って行動できるようになって欲しいですし、友達にも「習い事あるから」と伝えて切り上げられるようになって欲しいと思うからです。

それでも効果がなければ、お話してるところまで、迎えに行って、自分の子含めて「用事があるから立ち話せず早く帰ってきて」とか「(今の時期は特に)暑いから危険だし早く家に帰って来なさい」としつこく伝えます。
うるさい親だと、思われても仕方ないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

習い事の日以外は子供達に任せるとして、習い事の時だけ声かけに行くとかでどうですか?

仲良くなりたいのかな?うちら先に仲良くなっちゃったから間に挟まりに行くのは大変だよー?と思いながら相手の子にもいい勉強だなと思い見守ります。