コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは家賃と同じくらい支払って、資産になること。
戸建てなので騒音などはそこまで気にしなくていいこと。
かな?
デメリットは引越しの際に売れない可能性や購入価格(住宅ローン総額)➖住んだ分の家賃相当費用➖売れた価格(手数料引いた額)🟰マイナスになる可能性があること。
ご近所ガチャが外れたら終わり💦
とかですかね?
えるさちゃん🍊
定住のつもりでマンション買いましたが子供が1人増えちゃったので住み替え考えてます。
マンションのメリットは防犯面がしっかりしている、掃除はしてくれる、修繕管理費を払ってるので大規模修繕を勝手にやってくれる、虫が入りずらい(個人的に)ですかね🤔
デメリットは立体駐車場がめんどくさい、管理費修繕費が高い、駐輪場まで移動めんどいですかね🤔
-
母ちゃん
回答ありがとうございます!
今、戸建てに住んでいて正しく修繕費については面倒だと感じていました。
そして、ご近所さんが植物育ててることもあり虫が多いというデメリットがあります💦虫問題ないことは羨ましい🥺
立体駐車場は未経験なのでどうだろう...
住み替え。うちの周囲の人は住み替えとという感じで異動の度にマンション購入されてるかんじです🤔場合によってはプラスなこともあるようで、羨ましいですが、こればっかりは賭けですね🤣
いろいろ考えさせられました。勉強- 10月1日
-
えるさちゃん🍊
立体駐車場は出し入れもめんどくさいし荷物が多い時とか駐車場から家まで距離があるので運ぶのが大変って感じです😂
子供が2人、1人だけならマンションで十分だと思いますよ!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
とりあえず再販を念頭に入れた物件探しをしました。
マンションが本当は売れやすいと思いますが、良い場所がなかったので戸建てになりました。
重視したのは、駅から10分以内でハザードマップに引っかからないことです。土地代が下がりにくい場所を選びました。
母ちゃん
回答ありがとうございます!
同じ位の支払いして資産になるというのは大きな違いですね🤔
確かに騒音は賃貸の時に気になりました😅
そうですよね、デメリットで出てるところは賭けというか、リスクですよね🥹分かりやすくイメージすることが出来ました😌
近所ガチャ、これが一番恐ろしいかも知れません😱💦
たまにニュースになるご近所トラブル、恐怖でしかないです。
母ちゃん
定住する予定ないなら(未定)再販を考えて立地どう考えないとですね☺️勉強になりました!ありがとうございます🙇♀️