年中の娘がお友だちがいないことに心配。園では自分のやりたいことを優先し、1人で過ごすことが多い。本人は楽しいと言っているが、早生まれで独特な感じがあるので心配。
年中の娘ですがお友だちがいないようで心配です💦
年少のときも特に仲の良いお友だちというのはいなくて、園ではお友だちと遊ぶより自分のやりたい遊びをやる方が優先という感じだったようです。
年少だしそんなものかと思っていたのですが、年中になり2学期が始まっても、お友だちの名前がほとんど出てきません。時々「◯◯ちゃんはポケモン好きなんだって」など名前が出てきても、◯◯ちゃん本人と会話してその内容が出てきたわけではなく、◯◯ちゃんが別のお友だちと話しているのを聞いていただけ、ということが多いです。
好きなお友だちの名前を聞くと同性の子数人の名前が出てきますが、遊んだりしてるの?と聞くと、ほとんど遊んだことはないそうで…
登園してから40分ほど自由遊びの時間がありますが、いつも1人で塗り絵やお絵描きをして過ごしているようです。
この前も園庭でピクニックのようにレジャーシートを敷いてお弁当を食べる日があったのですが、周りはお友だちと食べていたけど私は1人で食べたと言っていました。理由を聞くと1人で食べたかったからだそうです。
本人は寂しそうなわけでもなく、みんなで制作する時間などは隣の席のお友だちとコミュニケーションをとったりはしているようで、園についてはいつも楽しいと言っていて、行き渋りも今まで1回もありません。
でも早生まれ一人っ子でやや独特な感じはあるので心配です😭
同じようにお友だちがいなくて心配した経験があるママさんいらっしゃいますか?本人が気にしていなければ私も気にしなくても良いのでしょうか😣
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
うちのこも一人で工作するのとか好きで、本人から聞くと大体「一人で遊んでるー」と言っていました。さみしくないの?って聞いたら「さみしい…」といって泣くこともありました🤣
一応先生に電話でどんな様子なのか聞いてみたら、「確かに一人で集中して制作するの好きでやっていますがお友達とも遊んでいますよー」と言っていました🤣
うちも早生まれで、ちょっと幼い感じもあり、心配していますが
園の写真とかみたらニコニコ楽しそうだし、嫌だったら登園拒否するだりうし、まぁいっかーと思っています🥹
友達いないのかなーって心配になりますよねー🥹
退会ユーザー
娘さんが楽しそうであれば大丈夫なのかなと思いました☺️
うちの娘は早生まれで内気で、集団にいるとあぶれたり付いて行けなかったりするので、お友達1人とそのお母さんをお家に呼んで遊んだりしていました☺️
初めてのママリ🔰
早生まれではないですが息子が同じ感じです😭
虫に夢中で虫さえいればおっけーな状態で、クラスの子とは全然遊んでいないようです😭
虫好きなのは有名で、クラスの子が虫を捕まえて見せに来てくれたりしても反応はするものの会話にはならないようです😭
集団指示の通りにくさはあるものの、登園拒否などはなく本人的には楽しいそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
好きなものがはっきりしているんですね✨
お友だちが見せにきてくれるなんてすごい!親としてはそこをきっかけに仲良くなってほしいなとか、コミュニケーションとったら良いのにとか思ってしまいますよね💦
心配ではありますが、本人が楽しければそれで良いのかな…と思えてきました!
のんびり見守りたいと思います😊ありがとうございました✨- 10月1日
はじめてのママリ🔰
先生に聞いたらちゃんとお友だちと遊んでいたんですね✨
うちは1学期の終わりに先生に聞いたら、遊びは1人でしていることがほとんどと聞いたので余計心配になってしまいまして💦
確かに園の写真も楽しそうだったり、集団で写っている写真も1人でポツンみたいなものはないので意外と大丈夫なのかもしれないです!
そうなんです、お友だちいないのかな、年長さんになってもできなかったら…とか先回りして色々心配になってしまいました😣
私も大らかに構えて、気にし過ぎないようにしたいと思います😊ありがとうございました✨