神戸市在住の方へ質問です。1歳9ヶ月の子どもを3歳で幼稚園に入れる予定です。検討中の幼稚園には2歳から入れるクラスがあり、フルタイムで働く親をサポートする施設のようです。フルタイムとはどれくらいの時間働くことを指すのか、保育料などについて知りたいです。区役所で相談が必要とのことです。
神戸市にお住まいの方に質問です!
わからないことだらけなのですが、回答お願いします🙇♀️
今1歳9ヶ月で3歳になったら幼稚園に通わせるつもりなのですが、検討してる幼稚園が3号認定?(←これもイマイチわかっていません)の子が通う2歳から入れるクラスがあるとのこと!
ママがフルタイムで働いてる子を預かる保育園みたいな感じですよね?
フルタイムというとどれくらい働かないといけないのでしょうか?
もしそれに入れたいのであれば区役所に相談とのことでした。
1人時間もほしいし、早く働きたいなぁと最近思い初めており、気になっております。
フルタイムとかどれくらいの時間働かないといけないのか、保育料などはどんな感じなのか、分かる方、今そーゆうの通ってるよーって方教えていただきたいです🙇♀️
- 初めてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
a
神戸市の3号認定は1ヶ月あたり64時間以上です!
月64時間で保育短時間、120時間以上で標準時間の預かりになります。
3号認定だと役所経由で申し込みですが、
今ちょうど来年4月の案内がHPで始まっていて、
10/21〜11/29が申込受付期間です!
「神戸市 保育所」とかで検索したら出てきます!
まい
フルじゃなくても64時間あればオッケーです!
でも、幼稚園というだけあって創立記念日や願書受付日は休園、平日に親子行事がある、夏休みなど長期休暇の預かり保育の融通が効かないなどあり私は保育園へ転園しました。
また制服代や、学年があがると進級代なども毎年あり結構かかりました💦
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね…確かに夏休み冬休みは厳しそうですね!その場合64時間働けなかったら預けれないってことですよね?
一応飲食のパートを考えており、平日の行事…などは大丈夫そうです😊- 9月30日
a
2号認定→3歳以上&就労など保育事由あり
3号認定→3歳未満&保育事由あり
です!
1号は3歳以上で、働いてなくても預けられます。幼稚園や認定こども園など14時台までの預かりです。
初めてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます!
旦那と相談して区役所で話聞いてみたいと思います!