※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu-mi
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が、食事後に泣き止まず困っています。食べ過ぎてもっと欲しがり、外食でも同様。体重は平均でデブではないが、お腹ポッコリ。泣かずに食事を終わらせる方法を求めています。

10ヶ月の男の子がいます。
産まれてすぐの授乳から、飲んでくれない等の悩みは特に無く順調に大きくなってくれました。

離乳食が始まってからも毎回必ず完食してくれ、食べムラもなく今まで来ましたが、ここ最近になって悩んでますのでアドバイス等頂けたら嬉しいです🙏

どんなに食べてももういらないと言うのが無く、あげればあげただけ食べ続けます。
食パン1枚はペロリですし、ご飯の時は1食で0.5合ぐらいとおかずを食べるので少食な成人女性ぐらい食べます。
そんなに食べて足りないハズが無いのに毎回食べた後に、もっとよこせとギャン泣きです。
普段あまり泣かない子ですが食後だけは何をしても泣き止まず、抱っこしても無理です。
しかも1度食べ始めたら、フーフーしたりと次のアーンに時間がかかるだけでかなり怒ります。

なので今日外食をしましたが、お腹空いてたのか料理が届く前からグズり、届いてからも早くよこせと怒り、食べ終わるとこの世の終わりかと思うぐらいのギャン泣きで手が付けられなくなります。結局自分のご飯が全く食べられず、先に食べ終わった旦那に抱っこで外に出ててもらいました。
周りが気になってゆっくりご飯も食べられませんでした。
外食は控えればいいだけなのですが家でもそうです。

体重は平均ど真ん中なのでデブではないです。
食べ終わると毎回お腹ポッコリ出てます。

どうしたら泣かずに気持ちよくご飯を終わらせてくれますか?
同じ経験をされた方、周りにいたという方がいましたらアドバイス欲しいです。
長くなりましたがよろしくお願いします。

コメント

おやつは食べてますか?

• yu-mi

yu-mi

コメントありがとうございます。
    おやつはあげたりあげなかったりですが、あげない事の方が多いです。
    サイクルが9時〜10時、13時〜14時、18時〜19時、寝る前ミルク100ml〜140mlあげています。
    普段はお腹空いたと泣く事はありません。
    食事の間にはお茶を頃合いを見て飲ませてはいます。

オヤツはやっぱり毎回あげた方がいいのでしょうか?あげるとしたら何時頃が適切ですか?
    あげるタイミングもよく分からなくて💦

• 4月23日

退会ユーザー

うちはおやつをあげるようになってから、泣くことが減りましたよ(﹡´◡`﹡ )

• 4月23日
  • yu-mi

yu-mi

おやつって重要だったのですね😳
    おやつの量は赤ちゃん用のおせんべい1袋とかですか?
    明日おやつ試してみます✨

• 4月23日

上の子が同じタイプでした。
たくさん食べる子で、ごちそうさますると泣いて泣いて(>_<)
毎回泣かれるのがすごくストレスで、外食も行きたくなくなってました。

そこで、1才過ぎくらいから意思の疎通がだんだん取れてきてから、食事の最後にデザートを出すようにしました。
少量のフルーツや一口チーズなど。
『デザート食べたらご馳走さまだよ』と毎回毎回言い聞かせながらあげてました。
慣れてくると泣かずにご馳走さまができるようになりました。

いまだにたくさん食べる子ですが、自分でご馳走さまのタイミングを見極められるようになってきました。
今では『今日はデザートないんだよ』って言えば、デザートなくてもちゃんとご馳走さまもできるようになりました。

• yu-mi

yu-mi

コメントありがとうございます。
    同じだったんですね👀
    作りがいはありますが毎回だとやっぱり少し疲れちゃいますよね💦
    今もイチゴやチーズ、みかんやリンゴなど、季節によっての果物は最後にあげていますが全然です😭
    ご飯も残り少なくなって、スプーンでかき集めるとその音で終わりが近いことを察しグズり始めます。
    早く言葉の意味を理解してくれて、自分からご馳走様してくれると本当ありがたいです。

今は頂きますもご馳走様も手を合わせようとすると全力で拒否られます😓(頂きますの時は、そんな事より早くよこせ!の怒りだと思いますが)

デザート食べたらご馳走様は、教え始めてからどのぐらいで泣かなくなってくれましたか?

• 4月23日

退会ユーザー

まだ今の時期は言葉の意味もわからないし、仕方ないですね(>_<)
    続けていけば、理解するようになると思います。
    上の子は、1才半くらいには理解するようになっていました。

1度、泣かなくなるまでおかわりさせたことはありますか?

• 4月23日
  • yu-mi

yu-mi

理解出来るようになるまで、もう少しの間の辛抱ですね💪
    ただでさえ10ヶ月の子の量ではないのでそれ以上あげてもいいものかと思っておかわりはさせた事無かったです。泣けばもらえると思われても嫌だなと思って😢
    もしかしたら単純に足りてないとかなのですかね?

• 4月23日

退会ユーザー

単純に足りてない可能性もありますね!
    私は食べすぎて吐いちゃうのが怖くて、泣き止むまでおかわりさせたことはないんですが、ママ友は1度限界まであげたと言ってました。
    大人と同じくらい食べてびっくりしたそうです(^_^;)
    それでも吐いたり下痢をしなければ、それがその子の食べるなんですよね。

食べない子の悩みはよくありますが、食べすぎる子の悩みって、あまりないですよね(>_<)
    保健師や医師に相談しても笑いながら『よく食べるならいいじゃない!』で終わりで。
    大人と同じくらい食べちゃう子なので、ほんとに心配で相談しても、わかってもらえなくて辛かったです(;_;)

• 4月23日
  • yu-mi

yu-mi

そうなんです!周りのママはミルク飲んでくれない、離乳食食べてくれない、ご飯食べてくれないで悩んでるので私の悩みを言っても羨ましいよ!で、自慢してるように思われちゃうのかなってあまり周りに言えません😩

1度限界がくるまで好きなだけ食べさせてみて様子を見ようと思います。
    ありがとうございます😄✨

• 4月23日
リエ

娘も足りないと愚図ります。なので、食事に1品以上よく噛む物をあげてます。特に夕飯は愚図る事が多いので、品数も多めでよく噛む野菜も多めにしてます。
食中に早く欲しくて泣くので、スープ(ぬるめ)や納豆のようにレンチンしない食材を1品は用意します。冷ます途中に、それらをあげてしのぎます。

• yu-mi

yu-mi

コメントありがとうございます😄
    やっぱり足りてないのですかね?かなりの量あげてるんですけど🤔

私たち大人の食事以上に子供のメニューは栄養を考えて野菜やたんぱく質、レバーなどを多く取り入れてます。ですが噛んでるのか噛んでないのか、飲み込むまでがかなり早いです😨
    もう少し食材を大きく切った方がいいですか?
    よく噛む野菜はどんな物でどんなメニューにしてあげていますか?

息子はスープや汁系が嫌いでそれをあげただけでもギャン泣きです😭
    あと、まだ手掴み食べに興味が無く、スプーンも自分では持とうとしません。

• 4月23日
  • リエ

リエ

娘も結構あげてる方だと思います😅

きちんとした料理にしてないので、参考にぬるか微妙ですが💦カブや人参、大根などを煮たのをあげてます。

スープは、トロミつけてますか?娘は、最初からトロミつけずにあげてます。トロミの食感が嫌とかないですか?

娘も、スプーンはオモチャになるので(笑)私が食べさせてます。

• 4月23日
  • yu-mi

yu-mi

私もスープの時はほうれん草や玉ねぎ人参、ひき肉やシラス、ブロッコリーなど入れて市販のホワイトソースなどで味付けしてます😊

トロミは付けてませんでした😳
    うどんにした時はトロミ付けてますがトロミ付いてても汁だけだと怒ります😅

1度彼の限界を知る為にも泣かないぐらい思いっきりご飯をあげてみようと思います☺️

カブの煮物美味しいですよね💕

• 4月23日
  • リエ

リエ

トロミの食感ではないのですね💦

それも、親も子供も良い勉強になるかもですね。

• 4月23日