旦那とのコミュニケーションが土日に限られ、言葉のやり取りが激しく子供に悪影響がないか心配。結婚は条件で決まり、旦那は平日忙しく土日にイライラ。子供の誕生日にもストレス。現状に悩み、客観的なアドバイスを求めています。
旦那とのやり取りでこどもに悪影響ないか不安です。旦那は仕事激務で土日しか話すことありません。特にこども出来てからは忙しくて土日しか会話がなくなりました。しかし、仕事激務で土日旦那はきつい物の言いかたしたり建設的に話せず言い返してきたり、そう言う言いたいことあるならこどもが聞いてるから寝てから話そうと言っても、月曜日から金曜日までこどもと、リズム作って生活したのが土日、好きなご飯を好きなときに食べれないのか!とか、それをそう言う言い方ないでしょ?と一言でも言い返すと、俺だけじゃないだろ!俺が邪魔なのか?(平日に作ったこどもとのリズム壊れるから実際家事手伝うわけでもないし邪魔ですが)とか。
こどもが言葉覚える時期なので、こんな会話をこどもの前でするのがだめだなと困ってます。
月曜日から金曜日は一緒に支援センター行ったり友達と会ったりしてそこでは穏やかに会話を私自身がしてるので神経質にならなくて大丈夫かなとかモヤモヤして不安です。
元々私は3年同棲した彼氏がいて気が合うし仲良かったけど、彼氏に結婚願望がなく結婚や子育てしたかったので話し合って別れて婚カツして今の旦那と結婚しました。だからすごく気が合うとかでなく、年収が、高いとか結婚願望があるとか実家が遠いとか条件で結婚したので旦那は亭主関白で収入はよくて平日激務だから土日ゆっくりしたいのにってイライラしても元から恋愛結婚じゃないので修復しようがなく子育てに悪影響じゃないかと今すごく悩んでます。
こどもが1歳の誕生日に赤ちゃん用のケーキを2種類頑張って作ったら、こどもと旦那の誕生日1日違いなので、一緒にやるために2個作ったけど、ついでなのか?俺のは?と言ってきて、きれそうだったので近くのケーキ屋で注文してサプライズで前から準備してたよとケーキ出したら喜んだりすごくしんどいです。
でも平日はいないのでほっとしてこどもと時間を過ごせますしお金に困ることも特になく、旦那もこどもは可愛がってるので今のところこどもに当たるとかはありません。
私が旦那に愛がないからこんなことになってるのかと自分を責めたりもします。
すいません。まとまらないですが、客観的にアドバイスやご意見いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
簡単な話建前でも旦那の事を立ててあげれば丸くおさまりそうなので、しんどいかもやけど旦那が居てる時は旦那優先にしてあげたら?
生活リズムはあると思いますが、まだ小さいうちは分からんやろうし、ストレスになるやろうけど、旦那も仕事で大変でストレスあるかもやし、居てる時ぐらいは居心地よくしてあげないと。我慢も必要ですよ。
お金で困ってないなら特に、旦那って面倒くさい生き物ですよ。
退会ユーザー
うちとそっくりでびっくりしました。うちはもう子供9歳ですが、、、。
うちは投稿主さん夫婦のような状況が2年前まで続いてました。2年前私がそのことで悩みストレスで軽く心を病んでしまって、その時にもう離婚になってもいいやと思い、思っていた事全て旦那に話しました。それに対して旦那も自分の言い分をワーワー言ってましたが、私が追い詰められてるとやっと理解したようで、俺変わるから離婚しないでまた頑張って行こう、と言われ、離婚せず今も一緒にいます。
相変わらず激務だしまだまだ自分本位ですが、子供のために変わろうと努力してる様子があります、子供の前では話し合いとかもしないし、子供が寝てから時間もとってくれるようになりました。今後次第でまた離婚になるかもわからないですが、とりあえずは一緒にやっていくつもりでいます。
改善したいのであれば一度ご主人と腹割って話すのが必要かなって思います。話してもご主人が全然改善する気がないとか、投稿主さんがどうしてもしんどいなら別々の道に行くのも一つの選択肢かと思います。
ちなみに婚活がキッカケで結婚しても、大好きで結婚しても、相手の嫌なところって必ず出てくると思いますし、愛があるとかないとかってあまり関係ない気がします。どんな結婚の仕方しても、価値観合わないものは合わないと思うので。ご自分を責める必要はないです。
-
ママリ
コメントありがとうございます🙇
話し合いする余裕も
お互いになくて
旦那は切れやすいので
話し合いが出来る日と
出来ない日があるので様子見てしてみます。
同じような経験されてるんですね。
私も離婚は考えてないので、建設的にどうすればいいか考えていきます。ありがとうございます🙇- 10月1日
ママリ
コメントありがとうございます🙇
なんか気持ち楽になりました。
建前だけでもたてて楽な夫婦関係作れたらと思います。