※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

石川県で療育を受けている方、発達グレーの子向けの医療機関やサービスを教えてください。

石川県で療育を受けられている方いらっしゃいますか??
発達グレーの子のための、おススメの医療機関やサービスなどあれば教えていただきたいですm(__)m

コメント

ゆっこ

通っています!
まずはお住まいの市町村に相談したらいいと思いますよ(^^)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    ちなみにどこの施設ですか??
    通う場合にはやはり診断したりして病名みたいなのつきますか??

• 10月1日
  • ゆっこ

ゆっこ

複数箇所に通っていますがこちらから申し込んだわけではなく、自治体に相談して、合う場所を紹介してもらいました。
    先生の診断ですぐに病名がつくわけでもないです。段階を踏まえて、発達検査をしていきます!発達検査をしても診断がつくわけではないです。
    病名の診断よりも、子供が過ごしやすくなるように療育していくことに重きを置くといいと思います(^^)

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    何歳から通われましたか??
    療育通してどこが1番成長できたと感じてらっしゃいますか??

• 10月2日
あずさ

3歳児検診で相談して,そこから石川県療育センターに通っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答、ありがとうございます!!HP見ると重度障害者とありますが、お子さんは発達グレーですか?? 似たような年齢なので参考にしたいのですが、お子さんのどういった事でお困りですか??それは療育を通してどんな事をしてますか??療育の効果などは感じますか??
    ちなみにうちの息子は誰にでも話かけたり、一方的に喋ったりするので、そういう部分は療育でどう治療していくか全く想像がつかなくて😵‍💫

• 10月3日
  • あずさ

あずさ

療育センターで検査をして、グレーと診断が出ました!知的障害はなしでした。
    同じく誰にでも話しかける、こちらの返答がなくても一方的に話しかける、物の場所や道順が普段と違うとパニックになる、絵も最近療育に通うようになってやっと人の顔っぽいものが描けるようになりました。
    そう言った情動的な部分は療育では特に扱っていません。
    ハサミやえんぴつなどの練習や名詞、動詞などを適切に使う練習などをします。
    3ヶ月に一度くらい医師の診察があり、そこで落ち着く様になるお薬などもあると言われました。(まだ飲んでいません)
    一度市町村の発達相談などに行ってみたらいいと思います☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育センターでは料金かかりますか??医療保険で通う感じですか?? 
    1番気になるところが誰にでもしゃべるとか、目が合いにくい、一方的にしゃべる所なので、情動的なとこにアプローチしないのであれば、
    意味があるのか、、、と思いとどまってしまいます。😵‍💫

• 10月3日
  • あずさ

あずさ

保険証とこどもの医療保険証が使えます☺️
    私の町は医療費無料なので、無料で受けれます!
    私もそこが気になって通い始めて、運動神経はすごくいいと思っていました!でも検査してみると手がうまく使えない、体幹が弱いなど色々な弱点がわかり、良かったと思います!
    意味があるのか、は、たまに考えますが笑
    今後色々な支援が必要になったときにすぐに相談できる先があるのは心強いと思いますよ🙌🏻☺️

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    また何か聞きたい事あったらコメントするかもしれません😂色々とご返答ありがとうございます!!

• 10月3日