出産後、夕方に寂しさや不安を感じています。赤ちゃんは可愛いけど育てられるか不安。情緒不安定で前向きになれない。この気持ちはいつまで続くのか、自信をつける方法はあるでしょうか。
出産してから4日経ちました。毎日夕方?になるととてつもなく寂しい気持ちになって涙が止まらなくなります。元々寂しがり屋なんですがいつもより倍寂しく感じます。不安なこともたくさん出てきて、どんどんネガティブになってしまう。赤ちゃんが可愛くて可愛くて仕方なくてとても癒されるのにちゃんと育てられるのかなって思ったりあたしが母親でいいのかなって思ったり。とにかく情緒不安定。どうにか前向きになれないかな〜って思ってます。こんな気持ちになってるのは今だけですかね?どうしたら自信がつくのでしょうか。
- ちびまま(7歳)
彩ちん
入院中でしたら看護師に相談です。産後はホルモンバランス乱れるので最悪漢方でも対応できれば薬も出ると思いますよ!
産後鬱に気を付けてください(>_<)
ままり
わたしも同じです😭
入院中、一人ぼっちで育児していくのが初めてのことで不安でいっぱいで、赤ちゃんに泣かれるのも慣れてなくてそれで慌てるし、いろんなことが全然うまくいかなくて、夜になると涙が出てました😭
こんな弱い母親でごめんねって何度も息子に謝りました。
助産師さんにもたくさん相談して、旦那に電話して話聞いてもらったりして、だいぶ落ち着きました。
里帰り出産だったので、退院後は実母のもと子育てができたので、安心して育児と向き合うことができました。
同じように思っている方もたくさんいると思いますよ☺️
ママになったばかりだし、今思えば、私がやらなきゃ!しっかりしなきゃ!って、責任感に押しつぶされていたような…。入院中って夜は孤独なので余計に色々考えちゃって、気持ちに余裕がなかったのかな、と思います。
でも、大丈夫です!少しずつ、少しずつでいいと思います☺️徐々に子育てに慣れてくれば、余裕が出てくると思いますよ👍こんな私でも今は少し気持ちに余裕を持てるようになりましたから…😊
きついときは、信頼できる人、旦那さんや実家のご家族など、相談して、弱音はいていいですよ☺️
ちーちゃん
ご出産おめでとうございます😊
マタニティブルーですかね?
私は3日目に泣きました😭
きっと今だけだと思いますよ✨
不安なことなどは、育児のことであれば助産師さん達に話したほうがいいですよ✨
まだママになったばかりですもん!少しずつ自信もついていくんだと思います^_^
退会ユーザー
出産おめでとうございます♡
私も同じような感じになりました!
不安や旦那が仕事で病院に来れなかったりで
毎日寂しくて泣いてました(;_;)
1ヶ月ぐらいすると落ち着きましたよ(^^)
しほんぬ
出産お疲れ様でした★
出産1週間は授乳の悩みもあり毎日泣いて過ごしてました😭
産院を退院してから少しずつ気持ちが戻ってきました!あのら1週間は何だったんだろう…?って未だに思ってます🤣
じゅ
出産お疲れ様でした((o(。・ω・。)o))✨
わたしも出産して1週間後くらいにここでちびままさんと全く同じ質問しました(笑)
毎日毎日夕方を迎えるのが嫌で嫌で何回泣いたことか...😱
わたしは1ヶ月半くらいで落ち着きましたよ\( ˆoˆ )/1人でいっぱいいっぱいになってしまうと精神的にダメージがあるので、無理をしないで周りに頼ってください✨まだ入院中であれば助産師さんや看護師さんにお話ししてみてください。気持ちが楽になりますよ!!
自信は必ず徐々についてきます!
コメント