※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

名古屋で住みやすい場所を教えてください。車の免許がないため、近くにスーパーや病院がある場所がいいです。治安のいい場所を知りたいです。

名古屋にお住まいの方。 住みやすい所はどこですか?
早くて1年後に転勤があり、兵庫からの転勤で名古屋は全然わかりません。 私は車の免許を持ってないため、近くにスーパー、病院などがほしくて。 治安のいい所教えて下さい😭
今まで生まれも育ちも兵庫で、兵庫から出たことなくて、今から不安で押しつぶされそうで😓

コメント

はるお

名古屋は意外と車社会なんですが、地下鉄の沿線なら移動も楽ですよ✨私は子供の頃千種区の本山駅周辺に住んでましたが、栄や名古屋駅にも乗り換えなしで行けますし、本山周辺もスーパーなどがあり不便はありませんよ^_^隣の駅には東山動物園もあって、歩いてでも行けます❤️
兵庫のどちらからいらっしゃるんですか?名古屋は都会すぎず住みやすいですよ!

• りん

りん

そうなんですね。 車社会なんですか…今から免許取りに行くのもな〜〜と思ったりで💨
    千種区も候補にいれます!

• 4月22日
controlbox

私も兵庫出身で名古屋在住で、コメントしてしまいました!!

名古屋は比較的スーパーも病院も公園も凝縮してる地域が多いですよ(^-^)10年間住んでいますが、8年間(約一は子供もいて)車なしで過ごしました。
ご主人のお勤め先の最寄駅から沿線上とかで考えられてもいいかもです。

今まで二区にすみましたがオススメは今の区の瑞穂区です。治安はもちろんいいし、病院とスーパーやイオンは多々あり、今住んでるところも地下鉄の最寄駅から徒歩3分です。そこから、名古屋駅・栄駅・金山駅等、主要な駅に行きやすいです。子育て支援センター的なものも充実してます。

土地柄ちょっと独特な感じはありますが、そこまで都会でも田舎でもなく、住みやすい町だとは思います!

• りん

りん

そうなんですね、兵庫なんですね😊ぜひ仲良くしてほしいです。 瑞穂区を今頭にいれてまして。 よさげですよね?
    子育て支援センターは一回も行ったことなくて💦

• 4月22日
  • controlbox

controlbox

是非是非仲良くして下さい(^-^)
    そして是非瑞穂区にー☆
    永住できるもんならしたいし、名古屋市中学校教師の友人も今の学区が荒れてないしいいよと一押しです。ちなみに名古屋市中学校教師の義両親の勧めでこの地区に住んでいます。

ご主人は車通勤ですか?電車通勤ですか?電車なら名鉄も走ってて、目の前のバス停から名鉄の神宮前駅まで行って、そこから一本です。車なら下道だと1時間かかるかな?という感じです。

瑞穂区は名古屋駅から地下鉄で南に下って30分くらいです。宝塚ー西宮くらいの距離です。

子育て的なところは慣れてからでも☆お子さんの遊び場気にされる方も多いかなと思って情報を出しただけなので(^-^)

• 4月22日
  • りん

りん

嬉しいです、ほんと知らない土地に、知り合いなんているはずもなく😭 今から不安しかなくて…

瑞穂区に行きます😁😁😁

• 4月23日

controlbox

グッドアンサーありがとうございます☆
    また不安なことがあればいつでも聞いて下さーい(^-^)お力になりたいです☆そしてわ気に入った場所が見つかりますように!

• 4月23日
  • りん

りん

ありがとうございます😊😊 なんならライン交換したいぐらいです!笑笑

兵庫のどちらに住んでたんですか?

• 4月23日

controlbox

私は宝塚です!りえかぁかさんはどちらですか??

• 4月23日
  • りん

りん

私は神戸です😊😊😊

• 4月23日
ぶぅちゃん♡

名古屋市内に引っ越しされる予定ですか?
個人的な意見ですが…
西区住みやすいと思います😊

• りん

りん

まだ市内も何も考えてなくて…旦那の仕事先は常滑なんです。

• 4月22日
mocah

初めまして(^∀^)名古屋近郊の出身です。
出身地から出るのってドキドキしますよね!大丈夫ですよ〜名古屋は日本語通じますから(笑)
ご主人の職場の場所次第ですが、やはり地下鉄沿線か、名鉄やJRの主要駅付近がおすすめですよ☆地下鉄の端の駅だと案外通勤に時間かかったりするで‥気をつけてくださいね♪
個人的には緑区が住みやすい感じです。

• りん

りん

旦那の仕事先は常滑なんです。 ただ、あんまりガヤガヤしてるとこも苦手だな〜〜と思いながら😅 緑区てどの辺りですか?

• 4月22日
  • mocah

mocah

常滑ですか!全然土地勘ないですが‥もし電車通勤でしたら地下鉄沿線は時間かかってしまうかも?です。
    緑区は名古屋市の東南の端って感じですよ♪

• 4月22日
  • りん

りん

旦那は車通勤なんで大丈夫です!
    緑区は端なんですね。また機会があれば仲良くして下さい😙

• 4月22日

名古屋出身(中川区)でそこから名古屋市西区→大阪→浜松を経て今また名古屋に引っ越してきました(*´˘`*)♡

そして免許は持っていますが夫婦共々ペーパーなので車なし生活です!
今は中村区に住んでいます☆
名古屋駅から栄方面に行くと家賃は高くなり私が今は住んでいる本陣などの方だと多少安くなります!
地下鉄の駅まで徒歩五分でスーパーも徒歩五分程で保育園や幼稚園も近くにあり、公園もあるし、ガストも近いしでとても住みやすいです♡

引越してくるの不安ですよね(;_;)
私も名古屋から大阪に行く時めちゃくちゃ不安でした(;_;)

退会ユーザー

ちなみに私の地元の中川区は治安が悪いと言われています(^^;;

• 4月22日
  • りん

りん

治安悪いとこはこわいです😭
    中村区てどの辺りですか? 今、瑞穂区あたりを考えてるんですが。 瑞穂区もいまいちどの辺りかわかってなくて😩

• 4月22日