会社の社長から重労働な勤務を強要され、うつ病になった女性が借金返済を条件に辞めさせられた。相談先は労働基準監督署が適切か。
親戚の話なのですが誰か詳しい方がいればアドバイスお願いします🙏
会社の社長に訳あってお金を借りていたみたいです
その会社で働きながら返済をしていたみたいですが勤務時間が酷すぎて朝の5時から夜の19時まで半年間休み無しで働かされてうつ病になってしまいました
借金をしてる負い目から逆らえずにずっと耐えてきたそうです
そして入院となり仕事を辞めさせてくださいと伝えたところ辞めるなら借金を一括返済しろと言われたそうです
借金返済の件に関してはしょうがないとは思いますが
重労働な勤務を長時間強制させるのはどうかと思います。
どこに相談するのが1番いいのでしょうか?
労働基準監督署は個人経営の所でもしっかり対応してくれるのでしょうか?
- 🐰(1歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そういう社長は労基に通報したところで無駄です!
証拠はありますか?揉み消されませんか??
借金一括返済して、辞めて関わらないのが1番です。
あじさい💠
予想ですが初回だと是正勧告程度になるかなと思います。
労働時間分の給与が支払われてないなら裁判する覚悟で挑んでもいいかもしれませんが、相当しっかりした証拠と裁判費用面が要るので、借金している身としては現実的ではないですね…。
-
🐰
すごく働いてる割にはそんなにいい給料を貰っているような感じではなかったです🥲
労基ってそんな感じなんですね😨
すごく厳しいところだと勝手に思ってました💦
教えていただいてありがとうございました😊- 10月4日
🐰
やっぱりそうなんですね😔
証拠がしっかりあるのかは聞いてないので分かりませんが🥲
労基に言っても無駄ってことは世の中には悔しい思いしている人がたくさんいるんですね😔💦
聞いてる私も腹立たしくてどうにか協力できたらと思っていた所でした🥲
はじめてのママリ🔰
労基あまり役に立たないですよ💦
5分前出勤も無休でまだまだ強制なところ多いですし。
はじめてのママリ🔰
9時から出勤なら9時に会社に着いてそこから着替えて店に出る、とかで本来いいのですが。
9時には店に出られように8時50分には着いて着替えて、とかまだ現状ゴロゴロありますよね😅
🐰
労基ってすごく厳しいところだと思ってたのでなんかショックです😱
色々教えていただいてありがとうございました🙇♀️