※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取りについてアドバイスや改善策を教えてください。

この間取りどう思いますか?

直したらいいところ、良いところ教えて欲しいです😌
直したほうがいいところは、改善策あればそれもおしえてほしいです!

コメント

ママリ

個人的に玄関近くにトイレ、お風呂が微妙かなー😂

冬は寒いし、夏は暑いし
来客や子供の友達が来た時に音が気になるかと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

リビング繋がりの方がいいですかね🤔

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

1階の洋室ゾーンにお風呂、トイレがあればな~って思っちゃいます😂

• 9月29日
はな

2階の右下納戸ですかね?
ハンガーかけるところ奥にありますが、手前に荷物色々置いたらもう奥のハンガー取れなくなると思うので、理由がなければハンガーポールの位置変えた方が良いかも🤔

バルコニー、親の寝室から繋がってる=覗こうと思えば覗ける感じ、子供嫌がりませんかね…??💦
私だったら嫌だなと思いました。

1階は、脱衣洗面の左下は何に使う予定ですか?
私だったら洗面台を左下に持ってくるかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2階の右下は納戸です!
    ハンガーポールの位置変えます!

バルコニーも確かにです🤔
    でも外観的に横広のバルコニーが欲しくて💦💦

1階の洗面室の空いているところは、棚とかにしようかなと思っていたのですが、洗面台に変えます!

• 9月29日
mmi

玄関からキッチンまでが遠いのが気になります😔買い物した重たい物をキッチンまで持って行くのが大変そうだなーと🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

玄関に下駄箱ないですがシュークロの棚も届かなくないですか?
そしてシュークロ丸見えですね。
玄関からキッチンが地味に遠いですね。
洋室を左に持ってきて北?にキッチン、対面でダイニングにしたほうが色んな動線が良さそうだなと思います。

2階は寝室と子供部屋は物理的に離したいです。クロゼット挟んでもくしゃみすら丸聞こえです😅
トイレも2階はかなり響くので南側の子供部屋はけっこううるさいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下駄箱たしかにそうですよね💦
    玄関の左側とかに置くと玄関が狭くなりそうでシュークロに入れたのですが、、、一回靴履いてから取りに行くのは不便ですよね、、
    どうしたらいいでしょうか😭

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

シューズクローク、2階の廊下は窓なくて良いのでしょうか😀

ママリ

収納の奥行き910mmはめちゃくちゃ使いにくいですよ!
洋服かけるなら600〜750位が良いと思います!何を収納するか明確にして、それに合った収納の奥行きを調べた方が良いです🙆‍♀️布団や家電をしまうなら910mmで大丈夫です✨

玄関〜キッチンはそれほど遠いとは思いませんが、キッチンと脱衣室が離れてるので洗濯動線は悪いです💦
お庭でバーベキューしたりするならキッチンはこの位置で良いと思いますが、そんなに頻度も高くないのなら、写真↓のように位置を変えても良いかなと思います🙌あくまで素人意見ですので、ご参考までに🙇‍♀️

ことのんママ

少しウチと似たような間取りです。
お風呂広いですね。
お風呂にこだわりあるんですか?
ウチは、お風呂が1616サイズで、階段の上部分にトイレがあります。

洗面脱衣所に入って、すぐお風呂への入り口ですが、脱衣スペースがこんな入り口って、どうですか?
洗面所の扉開けたら、旦那さんが服を脱いでいた…なんて事も。

2階は、このような形じゃないと、ダメですか?
L字になっていることで、廊下が長くなり、なんだか勿体無いです。
子ども部屋2つを並べて、寝室を右側に持ってくるほうが、廊下が少なく、どの部屋からもトイレや納戸が近くなる気がします。

3kidsママ

2階のクローゼット位置を変えた方が良さそうだなって思います!青がクローゼット位置、緑の四角がエアコンの位置です✨エアコンが直接当たらない位置にあった方が良いかなって思いました😃

• 3kidsママ

3kidsママ

あと2階の廊下が個室の扉を閉めきると暗くなりそうなので、例えば天井近くにすりガラスのFIX窓があると良いと思います✨腰高窓だと人のシルエットが見えちゃうので、防犯的にも天井近くが安心かなって思います!

あと2階にも小さくて良いので洗面台があると便利です✨

• 10月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    エアコンの位置まで考えてなかったです💦
    階段のところに窓あるのですが、それでも暗いですかね?💦

• 10月3日
  • 3kidsママ

3kidsママ

うちも階段と個室とトイレのみに窓で廊下になくて、扉を全部閉めると暗くて窓を付ければ良かったーって後悔してます😭

• 10月3日