子供が初めてハサミを使い、上手くできずイライラ。幼稚園で使うのを知っていたが任せっきり。もっと早く使わせるべきだったと反省しています。
子供がハサミが上手く使えません。
お子さん慣れないうちは上手くできなくても使ってくうちにだんだんと上手くなりましたか?
3歳7ヶ月の子供、今まで家でハサミ使い工作などしたことなかったので本日初めて子供がはさみ使ってるところを目の当たりにしました。
上手くチョキチョキとハサミが動かせずイライラして、
できないー!と泣き出してはさみ使うの終了しました💦
幼稚園で子供用のはさみ使って何か切ったりしてることを知っていたので、なんとなく幼稚園に任せきりでした💦
もっと早くから使わせてあげればよかったと反省です。
- ままり(生後6ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
まゆみ🌸
幼稚園教諭してました!
最初はみんな不慣れで危なっかしいですが、絶対に上達します!個人差はもちろんありますが。
興味ある子は丸とかもきれいに切れるようになっていきます!
うちは幼稚園でちょっとでも楽できるように、、と、家で練習させてましたが、不器用で教えててイライラしちゃうし、持ち方も親が教えてもあんまり聞く耳持たなかったので、幼稚園の先生に丸投げです😂
今では勝手にチョキチョキ切ってます!
ひな
そんなものです。ハサミで何かしら切りたいと言ったら使わせてあげたら良いと思います。
大人になったらだいたいの人がハサミ使えてるんだしイライラする事ないですよ。ハサミ使うのが上手だからって賢いとは限らないですし今だけのことです。
-
ままり
ありがとうございます!
今だけのことと考えてあまり惑わされないようにします!
はさみぎらいにさせちゃったのかなとか思ったりしましたが色々考えないことにします😣- 9月29日
はじめてのママリ🔰
左利きだったのもあり、家ではさみをあまり使わせてあげられず、年中さんまで先生からはさみが苦手と言われていましたが、工作とか好きだったのもあってはさみをよく使ううちに上手くなりましたよ☺️
-
ままり
慣れというものと、好きという気持ちで上達するんですね🙂
途中で投げ出してしまったけれど、悔しかっただけでやりたい気持ちは強くありそうだったので今後も根気強くトライしてみようと思います😀- 9月30日
ままり
聞き耳持たない感じとても
わかります😣
できるように教えてあげてるの 最後まで聞いてよ!と
なります😭
少し安心しました!
気長に見守ろうと思います🥺
ありがとうございました✨