※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu
産婦人科・小児科

7歳の娘が鼠径ヘルニアかもしれない。病院に行く前に経験者の話を聞きたい。

子どもが鼠径ヘルニアになった事ある方いますか?

7歳の女の子ですが昨日祖母が陰部の上ら辺にある
丸いしこり?のような物に気づき鼠径ヘルニアじゃないかと
言われました。

普段お風呂は旦那と入っており私は全く気づいてなく
旦那も気づいてなかったみたいなのでいつからか分かりません、、

調べたところ鼠径ヘルニアぽいなと思うのですが
実際なられた事ある方こんな感じでしたか?
○してるところが出ています。

明日病院に連れていくのですが実際なった方の
お話しなども聞きたく質問させて頂きます。

コメント

かなとい

もう少し引いて撮っていただけるとわかりやすいです💦

こっこ

下の子が一歳で鼠径ヘルニアの手術をしました!
うちの子は割れ目の真上の言うよりかは、左右にありましたが真上もあるのかな💦

腹圧がかかったりするとポコって出ます。お子さんに聞いても普段からあるようでしょうか??ヘルニアだと出たり引っ込んだりするとおもいます🤔

• yuu

yuu

この写真じゃわかりにくいのですが割れ目の右側にあります💦

寝転がったりするとわからないのですが、立った状態で見るとポコって出てます、、

• 9月29日
  • こっこ

こっこ

なるほど!可能性はありそうですよね💦痛がったりしていなくても、一度念のために受診された方が良いと思います🥲うちの子も立ってる時、泣いてる時にポコって出てました。

• 9月29日
  • こっこ

こっこ

あ!あした受診されるんでしたね💦何事もないといいのですが!🙏
    私で答えられることがあれば経験としてお話はできるのでぜひ。

• 9月29日
  • yuu

yuu

明日病院に連れて行きます🥲とりあえずかかりつけの小児科で大丈夫ですかね、、

• 9月29日
  • こっこ

こっこ

失礼しました、そうでしたね🙏
    小児科でいいと思います!設備など整いがなかったりすると、場合によっては大きい病院に紹介状書かれるかもしれませんが💦

• 9月29日
  • yuu

yuu

先程病院行ってきました!
    やはり鼠径ヘルニア疑いで、大きい病院で検査する事になりました🥲
    手術はどのような手術をされましたか?🥲

• 9月30日
  • こっこ

こっこ

こんばんは!
    そうでしたか🥲覚悟していてもいざ診断されるとショック大きいですよね😭大変でしたね😭でもわかってよかったです!!🙏

今3歳の下の子が一歳になりすぐ手術しました、ちょうど2年前です!
    説明も今後あると思いますが、腹腔鏡手術なので手術自体は30分前後で終わるものでした!麻酔とか含めると前後でもう少しかかりますがよくある手術なので心配しないでください☺️と言われ安心しました😮‍💨1泊2日で帰宅できましたよ✨
    傷跡も今はもうわからないくらいです!ただ、患部?の穴を塞ぐためにお腹の中から紐で縛るらしくその縛ってあるところだけ、よく触るとわかるというくらいです☺️

うちの子は出べそもあったのでついでに治しておきますね、というのもありました😂

先生とのお話の中で不安は解消されていくと思いますが、心配ですよね😣無事事が進みますように!!🙏

• 9月30日
  • yuu

yuu

まさか自分の子どもが手術しないといけないような病気になるなんて、、と思ってもっと早く気づいてあげれたのかなとか色々考えてショックです、、。

なるほど!それくらいで終わるんですね!下の子たちの事もあるので入院はできるだけ短いといいのですが🥲
    傷跡も心配だったのですがわからなくなるくらいになるんですね、それなら安心です😭

経験された方にお話し聞くと少し安心できました。たくさん教えて頂きありがとうございます🥲!

• 9月30日
  • こっこ

こっこ

そうですよね、わかります😭
    穴が小さくて目立たなかったのかもですね😭でも今わかってよかったですよ✨しっかり治りますように🙏

絶対に成功しますのであまり気を落とさずに!!

• 9月30日
  • yuu

yuu

ありがとうございます😭!!

• 9月30日
ゆう

うちの上の子は3歳と4歳で鼠径ヘルニアになり手術しました。
専門は小児外科ですね。

• yuu

yuu

今日かかりつけに行くとやはり鼠径ヘルニア疑いで大きい病院で検査する事になりました。

• 9月30日
ママリ🔰

私が7歳の時になりましたが、もう少し下でした🤔前から見たらお股がω←こうなってると思うのですが、Uuって感じでした😂

押したらへっこみますか??

• yuu

yuu

やはり鼠径ヘルニア疑いでした。

押したらへっこんだり、寝転がるとなくなったりしてる感じです💦

7歳の時に手術されましたか?🥲

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったんですね😢
    私も押したらへっこむ、寝転がるとなくなる感じでした!
    はい!7歳の時に腹腔鏡でやりました!

• 9月30日
  • yuu

yuu

同じですね🥲
    術後痛みなどありましたか?覚えてないですかね、、色々聞いてしまいすみません。

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

全麻でオペ後も爆睡して、退院後も多少痛かったですが、痛くて歩けないとかはなかったです!2.3センチだったので😂鉄棒とかはしばらくしなかったです🤔
    いえいえ!ご不安ですよね。私の覚えているところであれば全然どうぞー☺️

• 9月30日
  • yuu

yuu

そうだったんですね!術後痛みなど大変なら可哀想だなと思い😭でもそこまでではなさそうで安心しました🥲
    嫌な事を思い出させてしまっていたら申し訳ありません。教えて頂きありがとうございます😭

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そのまま炎症や腐る方が痛いと思います😂今は痛みとかは無いですよね?冬に見つかって、春休みに手術でした!
    術後が好きなお菓子たくさん買ってもらえてボーナスタイムでした☺️笑 2泊3日だったので、学校休みたかったです!😂

• 9月30日
  • yuu

yuu

今は痛みなどはないみたいです!
    見つかってから手術まで期間結構あるのですね!!
    ボーナスタイムいいですね✨️笑
    どうせなら学校休みたいってなりますよね😂

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

痛みが出たらすぐ手術だったので痛い・戻らないがあれば母に言うように言われてました!痛くないなら押し込んどいてと😂

そうなんですよ…来週から入院とかじゃないんだ…と落胆したのは覚えてます🤣

• 9月30日