12月で5歳になる男の子を育てています(今は4歳9ヶ月の年中さんです)…
12月で5歳になる男の子を育てています
(今は4歳9ヶ月の年中さんです)
年中になってから、保育園のおともだちのことを噛んでしまう、手が出てしまうことが数回ありました。(保育園の先生より報告を受けました)
一緒に遊んでいてやめてほしいことをされたときに、やめてという言葉より先に噛んでしまったり、やめてと言えたけどやめてくれなくて噛んでしまったり。一緒に遊びたいのに断られると手が出てしまったり...。
あとで先生にどうすればよかったかなと聞かれると、噛まないでおくちでやめてと言えばよかったなど、噛むのはダメなことと理解はきちんとしているようです。
家での困りごとは、ごはん中に喋ったり手が止まったりして食べ終わるのに時間がかかることです。
発達検査や発達専門の小児科受診もしましたが、特に凸凹もなく、年相応の子ということでした。お友達とのトラブルについては、その都度言葉がけをして理解していってもらうしかないとのことでした。
このまま様子を見たらいいのか...どうしたらいいのか分からなくて悩んでいます🙇♀️
まとまりがなく、長い文章ですみません。
- ゆき(4歳11ヶ月)
コメント