※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那との関係が疲れており、離婚を考えている女性。子供とは笑顔で話すが、旦那とはコミュニケーションが難しい。離婚話が出ても踏み切れず、自分を責めている。仕事ができる薬剤師だが、寂しさを感じている。

何度も離婚の話が出ていましたが、だましだまし家族をしていました。
旦那は弁護士。口が立つし、離婚と言えば離婚する、離婚しないにしても、家庭の中の雰囲気はあまり良くないです。私には基本話しかけないけど、私が話せば答える、子どもとは笑顔で話す。
平日は夜も遅く、朝だけいる感じ、土日は仕事があったりなかったり。ほぼ私が、近くの実家に助けてもらいながら2人子供を育てていました。

なんかこう、共感も少ないし、疲れました。

昨日の夜、話し合いをしよう、と私が持ちかけ、話しているうちにまた喧嘩、離婚の話までなりました。
もう離婚しよう、と話し合いました。
納得したはずですが、これでよかったんだろうか、とまだ少し思ったりしてしまいます。
別居は金がかかるから嫌だ、と言われました。

結婚してずっと。もう疲れました。私の両親とも中悪いです。私は両親ととても仲良いです。

疲れて疲れたはずなのに、なんで離婚に完全に踏み切れないのか、自分が嫌です。

私は医療資格もある薬剤師なので働けますし。
でもなんかやっぱり寂しいし、どこかで期待してたんでしょうね。自分がかわいそうです。

ドライな旦那を見て、さらに悲しいです。
子どもとも会わなくていいそうです(私と連絡取るくらいなら、と言ってました)。

コメント

えくぼ

何のための家族?って感じですね
読んでいて苦しく、悲しくなります
ママリさんの気持ちよく分かりますよ きっとベストは離婚なんてせず、ご主人がもっと家庭介入してみんなで創り上げる‥ってことかと思いますが、現実はそうもいかずこの現状を終わらせたいけどなかなか踏ん切りがつかないという感じでしょうか
別居はお金がかかるから嫌だとかママリさんと連絡とるくらいならお子さんとも合わなくていいとか‥感情に任せた言葉かもしれませんが、読んでてドライすぎて、えっ??って感じです
ご主人がお金を稼ぐ以外で家族のためにやってくれてるなと感じることはありますか??
弁護士とのことなのできっと頭がよく仕事はできるのかもしれませんが家庭のことは?家族のことは?って感じですよね
仕事だけしてて!!家のことは全て私がやるからという女性ならうまくいくのかもしれませんが、大半の女性はそうじゃないと思いますし、ママリさんもそういう女性じゃないと思います
本当にご主人は何のために結婚したんだろう?と疑問です 結婚することは絶対じゃないし、ご主人みたいなタイプなら家庭は持たず黙々と仕事してる方が合うんじゃないかと思うんですが‥

このままご主人と婚姻関係を続けててもよっぽどご主人が改心してくれない限りきっと今までと同じことになるんじゃないかと‥
資格はお持ちでお仕事はできるとのことなので本当にそれがよかったと思います。
あとはママリさんの気持ちだけかと‥ でも焦らなくていいと思いますよ 時間をかけて悩めばいいと思います🙂‍↔️
ママリさんも1人の人間で自分の思い描く人生を生きなくちゃ!!ということだけは忘れないで欲しいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のことは好きなので面倒は見てくれます。ただ不器用?なので上手くはできないのと、私がそれを指摘したりすると嫌がります。自分のやり方がある とか。
    機嫌がいい時は良いんですが
    やっぱり根底に私に吐いた暴言、不妊治療の時もあまり寄り添ってくれなかった、私の両親のことも嫌っている、何かと無礼な態度、などあって、楽しいはずでも根底に潜んでる部分が頭から抜けないので、やっぱり旦那のことを許せない部分があるんです。
    それをのけて、心を無にして一緒にいるのか私は向いてないと言うか無理だなと思ってしまいました。
    話し合いができないタイプなので、怒って二階に上がり、自分の気が済むまで降りてこなかったり、次の日にはケロッとしてたりしますが、こっちとしてはモヤモヤしたり。

価値観も違うので疲れます。

もう何もかも嫌になってます。私の両親がすぐ近いので、それもよし悪しでしたかね。私は良かったですが、旦那は仲良くできない分、しんどかったのかも。
    きっと一人時間が苦じゃない人なので離婚してもどーーでもいいんでしょうね

でもこのままでもいい、離婚しなくてもいける、っていうのも分かりません。夫婦仲よくないのに一緒に入れるのがすごいです。。私は頭が痛いです。

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

聞いてくれてありがとうございます😭

• 9月29日
  • えくぼ

えくぼ

すみません ↓に投稿してしまいました

• 9月29日
えくぼ

仕事以外のことには不器用なんですね
指摘されるの男性は嫌がりますよね笑 でも気になるーっていうのよく分かります😊
暴言や不妊治療に非協力的だったという過去も‥
きっとママリさんの心の傷になっているのですね そこがひっかかっていることは普通のことだと思います くしゃくしゃに丸めた紙をまた広げて伸ばしても元の綺麗な紙には戻らないのと同じで人の気持ちや心はとても繊細なのでひとたび傷つくと謝ってもらってもそう簡単には癒えないと思います‥何回も何回もアイロンをかけたりあらゆる方法でしわを伸ばしてやっと元の状態に近づけるかな??と言う感じでそれもきっと同じです 本当に心が癒えるまでには時間もそれなりの気遣いや対処も必要かと
ご主人がまずママリさんの心の傷に気づいているかどうかも疑問ですが、これから先そこを癒して寄り添うような生き方をしてくれるのかどうか‥
ご両親の助けを借りているのに、仲が良いとはいえないというのも‥
ご主人何かロボットのような人ですね‥人の気持ちを持たないから人の気持ちが分からないのですかね‥よそ様のご主人に言うことではないですね‥すみません🙇‍♀️
他人に変化を期待するのは大変なので、ご主人の良いところや好きなところを書きだしてそれと今の悩みや嫌なところを天秤にかけるしかないのかなぁ‥
良いところや好きなところがすこししか無くてもそれを糧に耐えられるのならまだ家族を続けられるかもしれません

はじめてのママリ🔰

うちの旦那にとても似ていて、読んでいて胸が苦しくなりました。
我が家は離婚の話は出ていませんが、不妊治療時のこと、話し合いのできないところ、私自身もう何もかもが嫌になっているところまで、まったく同じで、うちの旦那の話かと勘違いしそうです。

子供のことを考えて、自分さえ我慢すれば...と思っていましたが、この先何十年も心を押し殺したままの人生を歩んでいいのだろうか?離婚しないことが本当に子供のためなのだろうか?と考えるようになり、今は離婚したいと強く思っています。

旦那は離婚したら人生を謳歌すると思います。子どもにも私にも思い入れはなく、自分のメンツのためだけに良き父親を演じているような人だからです。
私は障害のある息子を抱えて大変な日々が待っています。
悲しさと悔しさでいっぱいですが、息子も私自身も自分らしく生きられる人生を歩みたいです。

ママリさんが今、離婚に完全に踏み切れないなら焦らなくていいと思います。どうか自分自身を責めないでください。今はじっくり考える時なのかもしれません。

アドバイスではなくただの共感コメントで申し訳ありません・・
ママリさんらしく過ごせる時間が少しでも増えることを願っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。失礼ですが息子さんは発達障害とかですか?旦那さん、高収入ですか?

うちの旦那はアスペなんじゃないかと疑うくらい、怒った時激しいのと、共感などが薄い人です。出会った時はそうじゃなかったと思うんですが。だから息子に遺伝してないからすごく心配なので、それを心配している今、旦那なんかマジでどうでもいいことに気づきました。
    でもやっぱり7年間結婚生活があり情もありなかなか踏み切れずにいました。昨日の話し合いで、旦那は何も情はなく、息子にも会わなくていい、とありえないことを言っていて(これは6月も言っていました)
    今日も息子たちを可愛がっているのに、なんでなんだろう、とまた考えて頭が痛いです。。
    うちの旦那も人生をそれはそれで謳歌すると思います。

ママリさんも苦しいですね。わたしはずーーーーーっと、7年間行ったり来たりを繰り返し、楽しいことも確かにあったけど泣いたこともたくさんあり、、。悩み。育児でしんどいのに旦那のことで悩み、愚痴を言い、時間が勿体無いと感じています。だから離婚した方がいいな、と今は思っています(なかなか踏み切れませんが)。
    明日はどんな感情かわかりませんが確実に離婚へ向かっています。。
    ママリさんはどうですか?しんどいですよね、、

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りで、息子は発達障害、旦那は公務員です(高収入ではありませんが安定してます)。

全く同じです!旦那はアスペじゃないかと思うくらい、共感性に乏しく、ずーーーっと私ひとりで家族運営している気分です。外面が良く、自己保身のためなら平気で嘘もつきます。

7年間の結婚生活も同じです。笑
    新婚時代は夫の激怒する姿に恐怖を感じ、何度も家を飛び出しました。DVだと思っていました。
    今は冷静になりましたが、論点をすり替えて話すため、まともな話し合いはできません。

この7年間、何度も離婚が頭をよぎり、「なぜこの人と結婚したのだろう?どうしたら他の家庭のように幸せな家庭が築けるのだろう?」と考え続けてきました。
    楽しいこともたくさんありました。
    でも、私が苦しいときや辛いとき、1度も心の支えになってくれたことはありませんでした。

息子の特性への理解も乏しく、私自身の育児も否定されています。息子もそんな旦那に何かを感じているのか、私にべったりです。そのことがますます旦那にはおもしろくないようです。

そんな旦那は浮気しているようです。きっと私のせいにして言い逃れすると思います。だから証拠を確実に押さえてから離婚しようと考えています。慰謝料、養育費等しっかりもらいたいです。
    1度きりの人生、困難や苦労を一緒に乗り越えられる人と歩みたいです。

この苦しい日々も「自分にとって必要な時間だった」といつか思える日が来ると信じています!そんな時間にしたいです!

ママリさん、しんどいですよね・・
    少しでも身体を休めたり、好きなものを食べたりして、ご自身を大切にいたわってほしいです。
    悩みを分かってくださる方がいて、私は救われました。お話聞いてくださり、ありがとうございます。
    ママリさんも辛いこと、どんどん吐き出してくださいね。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか。似てますね。
    やっぱりアスペなんですかね。アスペっていうのも性格なのか、どうなのか行ったり来たりですが実母はアスペだよ、といつも言います。
    失礼ですが発達障害ってもう診断されてるんですか?おいくつですか?👦うちは4歳になったばかり、もうすぐ1歳でまだ小さいため、離婚を迷っていたのもあります。。でも4歳になりかなり理解も増えてきたので、もうしてもいいかな、とも思ったり。でもまだ4歳なんですよね、旦那よりよっぽど共感してしてくれるし、頼りにしてますがまだ4歳。。

え?浮気?ありえないです。
    子供いて?絶対離婚してやりましょ!!証拠押さえて。
    必要な時間だったと思える日が来ると思います。私たちならできます。信じましょう。

私も嬉しいです。同じような悩みの方、なかなかいないです。同じく救われました。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの旦那は義母に「幼い頃のあなたもアスペルガーだったのでは?」と言われていました。変わっている子だったそうです。

息子は5歳です。歳も近いですね。笑 今のところアスペルガーと診断されています。そんな息子ですが、うちも旦那よりよっぽど共感してくれるし、頼りにしています。笑
    旦那の言動に対しても「それダメだよ!」「今のチクチク言葉だよ」などと注意もしていて、心が育っていることをうれしく思っています。

浮気、ありえないですよね。私にも原因は多々あるのでワガママではありますが、家族のことを想って、思いとどまってほしかったです。

ママリさんは義理のご両親、特に義母とのご関係はいかがですか?
    うちは旦那を庇うタイプなので、離婚になったら口を出してきそうで気が重いです。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5歳ですか!似てますね👦
    アスペルガーなんですか。
    そんなに共感できるのに、どうしてその診断が降りたんですか?差し支えなければ教えてください。

義母は放任タイプなので基本関わってきません。それはよかったです。口出してくるの嫌ですね。でも浮気してるんですよね?それで口挟むなんて。無視でいいですよ。ママリさん被害者ですし。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はこだわりが強く、かんしゃくや自傷行為が1歳前半から見られました。超早期療育を受けられたことが、今の成長につながっているのかな?と思います。

放任タイプなんですね。旦那様のアスペルガー的な部分にも気付いてない感じですか?それはそれで嫌ですね。
    義母は特にお金にうるさい人なので、慰謝料や養育費について口を出してくるのではないかと思ってます。言われても言い返すつもりですが、息子と血のつながった家族だからこそ、あまり揉めずに解決したいのが本心です。

• 9月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか。
    超早期療育をするとはママリさんさすがです。やっぱり母親が動いて色々することって大事ですし子供のことちゃんと考えてて偉いです👏
    今は5歳とのことですが言葉などは問題なくコミュニケーションはとれますか?👦幼稚園や保育園に行ってるんでしょうか?

旦那のアスペルガーには私の両親が気づいて、相手の両親に言いました。そしたら【そんなわねないやろ!!】と激怒されているところです。。こっちからしたら気づいてあげたのに、調べてあげたのに、と言う気持ちなのに。それを全く受け付けない、受け入れないです。受け入れたくない感じですね。。
    義父は同じくお金にうるさいです。
    確かに揉めずに解決したいですね。養育費はきっちりもらわないといけないので、こちらもちゃんと弁護士つけてした方がいいですね。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉はよく出ていて、お友達よりしっかりしています。園の先生や習い事の先生からも「診断がついているなんてびっくり!言われないと気付かないし、言われても、どこが?って感じ。むしろ他の子の方が目立っている」と言われます。

旦那様のご両親は受け入れたくないんですね。弁護士さんをされているような方ですから、ご両親も熱心に子育てされてきたのでしょうね。

最悪の場合は弁護士をつけることも考えています。すでに無料相談等には行っています。あとは証拠を押さえる段階ですが、それが1番難しいです。

その後、旦那様とのご関係はいかがですか?

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子さん、療育で成長されたんですか?
    うちの子も同じでしっかりしていて受け答えも他の子よりできるくらいです。でも幼稚園で遊びが長続きしない、とは言われていて心配しているところです。。療育はいつ頃からされてるんですか?やはり診断などないと、してもらえないのでしょうか??
    あと今は息子さんの困り事は無いのでしょうか?🧐

弁護士はつけたほうがいいと思います。証拠は確かに難しいですよね。でもないと、慰謝料などもしっかりもらえなさそうですし、計画的にされたほうが良さそうですね。

離婚の話が出て2日。私が【ほんとにもういいの?】と2.3回聞いたんですが(もう決まったことだから)の一点張りです。なんかドライで嫌になります。迷って立ち止まっている私がバカみたい。なのでモヤモヤするので、朝思い切って占いに行ってきました😔!旦那は愛情がない人と言われました。私が求めても無駄、もうそう言う人だから、と。私は愛情を求めるタイプなので、価値観がやはり違う、あとコミュニケーションが苦手なタイプ、急な変更が苦手とも言われました。
    納得というかその通り過ぎて、ちょっとスッキリしました。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別人のように成長しました!うちは転勤族で療育先を転々としたのですが、療育については自治体によって様々でした。
    今の困り事は、コミュニケーションが一方的だったり、空気の読めない発言すさです。

息子さんは健診等で指摘を受けたことはありますか?
    診断がなくても、保健師さんから意見書がもらえたり、自治体によっては「園から指摘されている。発達に遅れがあり、家でも困りごとがある」と申し出ることで療育を受けることができるケースもありました。
    ママリさんは、息子さんの様子で気になったり困ったりしていることはありますか?

占いすごいですね!有名な方なんですか?私もみてもらいたいです😆

父親は、お腹を痛めた母親とは全然違いますよね。特にうちの旦那は、子供や家庭を省みず、自分中心の考えしかしないので、腹立たしいです。

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか。幼稚園で言われているのは
    遊びが長続きしなくて色々なところを転々としていると言われるんです、、。うちの子がトミカとか車が好きなんですが幼稚園は粘土とか積み木おままごととかなので興味がないみたいで。。他の園児たちはそれらで遊んでるのかな?と思い家でも粘土とかやってみますが興味がなさそうで長続きしないです。
    あと一人遊びもなかなかしてくれず、ママ遊ぼーが多いです💦最近やっと下の子(1歳になる弟)と車を一緒に押したりじゃれたりしてくれたりはあります、あと子供チャレンジをしてるんですが一人でひらがなパッド?みたいなのを一人で20分くらいやってました😅

あと園から言われたのが、お友達が遊んでるものを貸してーと言って貸してくれなかった時に起こってしまったり、自分のものにならなくてすねてしまったり?おままごとに入れてーと言うけど、どう入って良いのか分からずすぐどっか行ってしまったり?と言われました。縦割り保育なので年長さんとかも居るので、まだ友達との関わりが分からないのかなーと思うんですが、園から言われたのですごく気にしていました😰

集団の時にうちの子に何か言ったら、あまり聞けないことがある、周りの音や周りがやってる楽しいことが気になってしまうみたい、とも言われました。音を感じやすいのかも?と言われました。確かに帽子の紐とかもかぶりますが嫌そうです🤢

私も帽子の紐、タートルネックなど嫌いなので気持ちは分かるんですが、親として大丈夫かな?と心配です

• 10月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コミュニケーションが一方的と言うのは、自分が話してしまい、相手が言ったことを聞けないと言う感じですか?話してしまうだけですか?
    難しいですね。5歳なんてまだ子供ですし、みんなそうなんじゃないかなと思ってしまいますが違うんですかね😰

検診で指摘はないですが、私が勝手に今まで心配しています🫤場所見知り(初めての体操教室、園庭開放でギャン泣き)、1歳半検診は元気すぎて心配だったり、、3歳過ぎ検診は大人しく座れたのでかなり成長は感じましたが、4月からの幼稚園入園で大丈夫かなぁ、と毎日心配しています😰

占いは行き当たりばったりで調べたところです🤭笑
    デパートに入っている良さそうなところに行きました!

母は悩み多いですね‥

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。コメントを読む限り、息子さんは歳相応で、むしろ愛情たっぷり真っ直ぐに成長しているように感じました。
    大人だって興味のないことは長続きしませんし、感覚面でも苦手なものはたくさんありますから、それで日常に支障をきたしていないなら、大丈夫だと思います。

ちなみに息子はこだわりが強く、衣替えができなかったり、ドライヤー系の音は泣いて逃げ回ってたりしていました。今は克服しましたが。笑

コミュニケーションは、会話のキャッチボールが難しい感じです。
    相手の様子おかまいなしで、発信が多いパターン。
    相手のレベルに合わせられず全力投球するパターン(幼い子に難解な話や要求をしたり)。
    予想外のところからボールが飛んできてキャッチできないパターン。
    こちらの投げたボールをうまくキャッチでできなかったり、返し方がずれてるパターン。 などなど。

空気の読めない発言も多いです。
    かんしゃくを起こして大号泣している子に「うるさいよ、耳痛いからやめて。なんで静かにしてくれないの!もう怒った!!」など。

相手の気持ちを理解する、お互いに気持ちを通わせるということが、とても困難だなと強く感じます。
    でもそれは旦那にも当てはまっていることなのですが。笑
    カサンドラ症候群について調べると、自分にすごく当てはまるなって思います🤣

その占いすごいですね!行き当たりばったりで出会えるなんて、運命的です🤭

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですか。
    ドライヤーの音、うるさいですもんね😢私もどちらかというと嫌いです。
    会話のキャッチボールかぁ。なるほど。それはママリさんと会話をしたり、今のは違うよとか教えてあげることで改善して行ったりするんですか?☺️ママリさんしっかり子供さんと向き合われてそうなので日々の会話の中で養っていけそうな気がしますが💡うちの子は昆虫とか車が好きなんですがその話をしてたり、バスの先生に一方的に【見てみてこの靴買ったよー!!】と買った報告を自らしたり、、。他の子は靴買った報告なんてしてるのか?と逆に心配になるんですが😢先生は優しいのでノリも良く【えー!かっこいい靴!すごいじゃん、】と返してくれます💦

うちの息子、こだわりは強いです。幼稚園の手持ちのバックは持ちたくない、水筒は肩から下げたくない、全部リュックに入れて!というこだわり。トイレのドアなどドアを閉めてるか何回も確認したり。神経質すぎて??となります。旦那が目をあまりみない、目が合わない、目を合わせるのが嫌いみたいなのでそれが息子にとっても不安感を増やしてるのかなと思ったり夫婦喧嘩のたびにまた息子に不安感を与えてしまったり、それで神経質な部分、癇癪などを増やしてしまってるのかな?と思ったり悩んでいました。
    旦那がいることで自分がイライラしてしまう、子供に当たってしまう。負のループな気がしていました。

なのに!!まだ離婚に悩んでいるこの私です笑 往生際悪く占いまで行って。。書きながらやっぱり離婚だな、と思ってきました😢

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに旦那さん、息子さんは目は合いますか??👀

• 10月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会話のキャッチボールについては、家庭や療育、おそらく園でも、教えるように関わっています。何度も何度も繰り返し教えることで改善することもありますし、またすぐ忘れてしまうこともあります。
    定型発達の子と比べて、何十倍何百倍もていねいに、段階的に、繰り返し関わる必要があるように感じます。

バスの先生に報告する姿、とても素敵です🥰新しい靴がとってもうれしかったんでしょうね。子どもあるあるだと思いますよ。
    でも、ママリさんが不安に思われるようなら、療育へ通うことも検討されてもいいと思います。
    息子の通っている療育先にも「なんでこの子、通っているのかな?」というくらい気にならない子もいます。親御さんは気になる様子がいろいろあるようですが。小学校入学まで療育に通われる方も多いですし、いざ通おうと思っても空き待ちや手続きで数ヶ月かかることが通例なので、早めに動かれるのもいいのかな?と思いました。やめるのは簡単なので。

子どもって大人が思う以上に敏感で繊細だから、息子さんはママリさんの気持ちを何か感じ取っているのかもしれませんね。空気の読めないうちの息子も、私が疲れたり落ち込んだりしていると、ハグしたり頭をなでてくれたりしてくれます。かんしゃくがひどくなる時もありますが。笑

視線は合いにくいです。息子は教え続けているので、夫の方が気になるくらいです。
    感情表現も息子の方が豊かです。夫は義親からも「何を考えているか分からない」とよく言われます。

決断は焦らなくていいと思います。
    私は離婚に向けて、少しずつ密かに動き始めました。

• 10月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信遅くなりすみません。
    日々離婚の話をしており、病んでました😢
    もう離婚すると思います。旦那もその気です。
    昨日の夜話した時は離婚しない条件として
    私が働いてないから貯金できてなくても何も言わないで欲しい、私の両親とは今後も仲良くできない、長男だけ自分が連れて実家に帰ることも許して欲しい
    と言われました。全部私が嫌がっていることです。長男だけ連れて帰るって、家族としてどうなの、と言う感じだし私と仲良くないからだと思いますが、長男からしたら??なので良くないと思います。でも伝わらないです。私は両親と仲良くして欲しかったんですが、やはり毎日旦那の愚痴を言ってしまったりで母も嫌いになったのと、母たちも旦那の行動で??と思うことが多々あり、旦那と仲良くなくなりました。なのに旦那は逆にこっちが100%悪いみたいな感じで思ってるのが怖いです。こっちの言い分もあるのに。

と言うことでもう離婚しか私も選択がなくなり、、。だけど今日は日中はリビングででーんと座ってテレビ見てるし、ご飯は作らなくても自分だけ別メニューを一人分作って食べたり平気な顔して居るのでびっくりなのと不快です。二階に行ってくれればいいのに‥。そんな日でした、疲れました

• 10月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、子供は敏感ですよね。楽しい家族、家庭で育ててあげたいです。旦那がいると私もイライラしてしまい、ダメです。

息子さん頑張っているんですね。繰り返し何回もやることで身につくんですね。大事ですね。
    旦那さんも目が合わないんですか?前のコメントでありましたが、私もカサンドラだと思います。ママリさんと同じく全て当てはまります。。
    私たちカサンドラです。頭が痛くなったり、誰にもわかってもらえない、この苦しみこそ!です。カサンドラ辛いですよね🥵誰か話せる人いますか??私は実母や友達に話しますが、やっぱり自分自身が一番メンタルにきますよね、、

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさん、大変な中返信ありがとうございます。勝手に戦友みたいに思っていて、きっと大変なんだろうな、と想像していました。

人様の旦那様に大変失礼ですが、なぜ旦那様はそんなに上から目線の発言なのでしょうか?
    離婚しない条件ということであれば、要求ばかりするのではなく、お互い歩み寄りよることが大切だと思うのですが...

ご飯は勝手にひとりで作っているのですか?びっくりですね!
    きっと旦那様は被害者意識が強いのでしょうね。

いろいろな言動がアスペルガーっぽく感じるのも分かります。

私もなんとか浮気の証拠を掴み、今後について思案している段階です。
    予想していたとは言えショックですし、何かを察しているのか、何も言わない夫の態度にもうんざりします。

ママリさん、眠れていますか?
    どんな結論を出してもきっとメンタルにきます。うちの夫はきっと何の痛みも感じないと思います、残念ながら。
    辛いけど、しんどいけど、自分の納得のいく人生を歩みましょう!

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

今また話しました。

私がまだ数%離婚しなくていいなら離婚しなくていいと思って居ることを伝え、私が旦那の条件を飲む、と伝えたら、あっさり【じゃ離婚しなくていいよ】と言われました。【その条件飲むならね】と。

その後また話していて、子供は1人でよかった、3歳から正社員で働いてもらいたかった(現実は子供2人)。金銭的な問題、子供の習い事も制限しないといけない、我慢しないといけないかもね、文句言われたら困る、と言われました。私が働かないから。

あと、私が自分で働いて居る人より上と勘違いしてないか?とも言われました。上と思ってない、と言うと、そう思う節々が感じる、と。主婦の仕事で話す機会があるが世間的な常識は身につく、人と絡むから。外に出るべき、家計的にも助かる、と言われました。。凄いですよね。

あと条件にもあった貯金できない、は自分の分は自分で稼いで貯めて欲しい、
    カードは離婚話で取り上げられたんですが、その分は生活費18万位れるから(私の小遣い8万)それで貯めるなら貯めて。

後子供を囲い込まないで、とも。
    園での様子の懇談に呼ばれてるんですが、【俺が連絡取るから】と言われ、(いや、普通母親と連絡取るから父親が連絡?おかしくない?)と言うと【まぁおれはおかしくないと思うけど価値観が違うね、もういいや風呂入ってくるわ】と言われて今風呂に行きました

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

続き↓下に書いてしまいました

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私が主婦でお金を使うのが気に食わないんでしょうね。なんか私が悪いみたいに感じるし、私のせいなのかと思ってきました。

ママリさんもしんどいですね。
    そりゃしんどいですよ、信じてた人が浮気してたら。感情がある私たちはしんどいです。旦那さんは何も言えないんでしょうね。
    眠らないといけないですよね。ママリさんも、眠ってますか?
    確かに自分が最後は納得できるように、できる限りのことをしましょう。納得したら次に行けますよ。絶対。この時間は無駄じゃないです。もがきましょう、頑張りましょう!!

本当は実母に今のことを電話したいところですが‥寝ます。ママリさんに寝てますか?と言われたので。メンタル大事です。正常な判断できるように、寝ます。ありがとうございます

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、旦那さんあっさり承諾したんですか!?「もう決まったことだから」と言ったり、1人でご飯食べたりしてたんですよね!?振り回されすぎてママリさん大変ですね😰

生活費18万円で、そのうち8万円はママリさんのお小遣いですか!?すごーーい!うらやましいです❤️
    お金に関してとても根に持ってるようですね。アスペルガーあるあるだと思います。被害意識も強いし、嫌だった気持ちが強く濃く残りやすいんですよね。
    3年間、今の状態が続くってことですか?ママリさん的にはどうなのでしょうか?

我が家は、私が節約傾向が強く、夫は「もっと自由にお金が使いたい!将来のためとかどうでもいい。俺は今お金を使いたい。自由にしたい」と言っています。一家の大黒柱として信じられない言葉でした。
    お小遣い制で、周りの方よりも多い方だと思います。周りの話をしても「そんなんだったらやっていけない。何が楽しくて、そんなに我慢しないといけないのか。そんな金額でやっていける人は、人生の楽しみがない人たちだ」とまで言われました。
    浮気というか不倫も含めて、家族のことなんて心の片隅にもないのだと悲しくなります。

ママリさん家族が、旦那様と穏やかな日々を過ごせることをお祈りしています。

• 10月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです!バタバタしてました。あれからこちらは平日は旦那は朝のみ、夜は遅い、土日はリビングにいて子供と遊ぶ、ご飯はいたりいなかったり、と言う感じです。明日旦那の妹、義母が県外から日帰りできます。次男の誕生日会が離婚話しでなくなったのに、会いにくるだけ来るそうです。どんな顔して会えばいいかわかりません💦
    うちは旦那がお金を握っている?自分の稼いだ金は自分の、と言う感じなので、完全私がお小遣いをもらう感じです。

旦那さんはお小遣いでしょうか?
    心穏やかなんて過ごせません、、

ママリさんは最近はどうですか?

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義家族に会うの気まずいですね💦旦那様の反応も気になります💦💦

お小遣い制いいですね!
    うちは私が欲しいものや必要なものは、家計から払ってますが、生活に余裕があるわけではないので、あまりお金をかけないように...と気をつけて過ごしてます。スイーツ1つ買うのもかなり悩むレベルです。笑

主人はお小遣い制ですが、クレジットカードも自由に使えるので、際限なく使えます。笑
    でも本人は不自由でたまらないそうです。

我が家は完全に冷え切っています。主人の浮気が確定して、私は顔を合わせることも嫌でたまらず、必要最低限の会話しかしていません。主人は浮気がバレていることにも全く気付いておらず、「機嫌が悪い。生理前?」くらいにしか思っていません。
    今日は些細なことで夫婦喧嘩をし、私が爆発しました。明らかに主人に非があるのですが「自分は謝ったのに、許さない私がおかしい」と逆ギレされました。謝り方もひどかったので、原因も謝罪の仕方もなにもかも許せず、家事も育児もそこそこに、ずっと冷戦状態です。
    然るべき時期に、離婚の話を切り出すつもりですが、今日の夫婦喧嘩を通して、離婚の話を切り出しても、また逆ギレして話し合いもできないんだろうな、と再認識しました。
    ママリさんの旦那様もきっと同じかと思いますが、とにかく自分軸でしか話をしないし、自分が否定されることが認められないんですよね。こちらが妥協するしかない。そんな日々にただただ嫌気がさしてます。

• 10月13日
はじめてのママリ

確かに旦那のカードを結構使ってしまっていました。言い訳になりますが主婦で家にいてやることもなく、旦那と喧嘩も多く旦那は勝手に実家に帰ってワンオペもあり、(カード使っちゃえ)と思い使ったことも多々ありました。言いませんが。
あなたが湯水のように使うから、月々変動もあって読めないし
とか言われて月18万と定められた方がまだいいわ と言われました。

なんか、事務的だし機会的だし。
はぁ、やっぱり話をして居ると上からですししんどかったです。主婦である私が嫌なんでしょうね。
3年後、パートに出て働いたら変わるんでしょうか?それまで主婦を守って待つべきでしょうか