※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるころ
お仕事

現在週4、9-15時に社労士事務所で働くパート勤務。娘が小3になり学童条件変更で悩んでいます。扶養外れるか心配。小3になったらどう働くか迷っています。どんな選択肢があるでしょうか?

働き方について相談です!

私は今小さな社労士事務所で週4、9時から15時までパートで働いています。時給1180円。

今、娘が小1、下の子が保育園の2歳児クラスです。

娘は学童に行っていて、小3になったら学童の条件が勤務が16時まで働いている人が対象と書いてあります。

今は130万位内の扶養で働いていますが、娘が小3になって16時まで働くことになったら扶養外れちゃいますよね。

小3になったらどういう働き方はするか迷っているので、どんな選択があるか教えて頂きたいです。

コメント

さらい

学童、16時までは、週になんかいとか、規定はあるんですか?

• まるころ

まるころ

16時まで勤務していることが条件で、週何回は規定にないです!

• 9月29日
  • さらい

さらい

規定がないなら、働く日数を減らすとか、、

• 9月29日
miu

来年10月には扶養なくなるし、もう振り切って働いたほうが良いですょ。

今のままで行くなら小3なら6時間目も週2くらいあるし、家で留守番も可能だと思います。
ゥチは小1からひとりで鍵開けて留守番してます。

• まるころ

まるころ

50人以下の職場なので、来年10月からの扶養がなくなる話は関係ないのかな、って思ってました。
    お子さんは長期休暇は学童利用されていますか?

• 9月29日
わーいワーイWaaai\(^o^)/

うちは、小4になったら学童が通えなくなるのでお留守番させます!
17時半くらいに家につきますが、
働き方は変える予定ないです。

• まるころ

まるころ

そうなんですね!早帰りや長期休暇のとき子供のお留守番が心配なのですが、どんな感じですか?

• 9月29日
  • わーいワーイWaaai\(^o^)/

わーいワーイWaaai\(^o^)/

家の鍵もたせて、
    家についたらキッズケータイ持たせるので連絡させる予定です☺️
    夏休みは、家に一回帰ろうかなぁとおもってます!

• 9月29日
  • まるころ

まるころ

具体的に教えて頂きありがとうございます!

• 9月29日