妊娠中のステップファミリーで、パートナーとのコミュニケーションが不足している悩み。籍は入れる予定だが、子育てや体調でストレス。セックスはあるが会話がなく、同じ経験の方に相談したい。
おはようございます。10週目の妊婦です。
私達はステップファミリーでお腹の子はいわゆるセメントベビーです。入籍はこれからの予定。
しかし、妊娠を機に彼の会いたい欲や会う約束も激減。何を考えているか分からず、自分の親への報告もなかなかしてくれませんでした。(昨晩やっと…)
一緒に育てようと約束して籍を入れる予定なのですが、なにせお互い子育てで余裕無かったり、私の体調が悪かったり、相手は仕事に疲れ切り早寝すぎて話が全く出来ずで先が見えません。
相談も何も出来ません。たまーに会ってもセックスして、話しもろくにしてない状態で就寝。私もセックスしちゃうのがいけないのですが、やっぱり求めてくれたら嬉しくて。でも会話もしたくて。
同じような経験の方いらっしゃいますか。
- ゆな(妊娠18週目, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもステップファミリー?ですが私ならその状態で籍は入れないです…
アイ
うちは相手が初婚でしたが、付き合って2ヶ月で妊娠し再婚しました。
相手のこともろくに知らなくて、それまでの息子二人の生活を崩したくなくて、すごく悩みましたが。
つわりも辛く、家族から非難も凄まじく。だけど、彼が真剣に向き合ってくれ、わたしの親、息子含め何度も話し、寄り添ってくれたので。信頼し、家族を作っていこうと思い入籍し出産しました。覚悟が決まり、本当に真剣だからこその行動だと思いましたし。結婚した今も、そう思えます。
だから、疲れてるとか。会っても理性が勝ってしまう。のはちょっと心配かなぁと🥺お腹に赤ちゃんもいますし、すべきことは他に沢山ありすよね。同調意見でなくごめんなさい。
体調気をつけてください😊しっかり話し合って、何でも言えるような関係になれたらいいですね☺️
-
ゆな
素敵な旦那様ですね!旦那様が一生懸命自分たちのために行動してくれる姿ほど、しみるものはないですよね!!!!きっとアイさんがステキな方だからだと思います(^^)
本当におっしゃる通りで……子供たちへの説明、引っ越し、手続きなど課題はたくさんあるので、きちんと向き合っていきたいと改めて感じました。
同調意見が欲しかった訳ではないので、ごめんなさいじゃないです!
私が不安に思っておかしくないって安心しました。彼には妊娠でメンタルが不安定なんじゃ?みたいに言われていたので……
ご意見感謝です。ありがとうございました♡- 9月29日
退会ユーザー
おはようございます。
不意に見た投稿に目が行きました。
我が家はお互いの子が小学生で現在は同棲中で、同じ週数の妊婦です🤰🏻
ステップファミリー本当に大変ですよね。
考えが本当に甘かったなと既に思ってますが住んでみて分かる教育方針の違いもあります。
2番目の嫁となる義両親との関係や義両親と実孫、義孫の関係性や違い。自分達さぇ良かったら良い問題ではなかったりしますよね。
私の彼は話せば険悪ムードだったりで中々話ができなかったりですが言葉にしないだけで考えていたり不安が大きくビビっていたりしてると最近知りました。
2度目なのに順番すら守れなかった事への罪悪感と信用を失う恐ろしさも挨拶前にはあったとかないですか?
コメントにもある誠意のある行動をする旦那さんが居る方羨ましいです。
反面、なんだか不安を抱きながらなぁなぁで居る自分の選んだ道と相手に間違いがないか不安でたまりませんよね。
2度目の失敗は許されないので‥
-
ゆな
コメントありがとうございます。一緒に住んでいない今でさえ、教育方針の違いは顕著で。
私達は足して2で割ったほーがいいくらい色々な考えが真逆なんですよね。。
そこが新鮮だったり、成長できる部分なのですが、ぶつかることも本当に本当に多くて。
彼は結婚の報告しようとしたときに第一声「子供とかやめてよね」って言われたらしく、結婚以外の報告は出来なかったみたいです。
母親に逆らえない……そこが前の彼と一緒で悩みました。一緒にはしたくないんだけど共通する部分があって私は不安になり。。
でもお腹の子のエコーみると、前に進まないと!って強い母性が…この繰り返し。
ほんと、2度目の失敗だけは嫌だから、もう腹をくくる!そんな気持ちです。- 10月4日
-
退会ユーザー
うちの事かと思いました‥
我が家は私の母が‥でしたが子供は駄目だと‥
腹括ってますが私も親には報告はしづらく、彼もなんて言えば良いのか‥とウジウジして、まだ言ってません🌀
でも、男なら腹括ってほしいですよね。
俺と一緒にいろ!次は幸せにしてやる!くらいの気持ちで‥
2度目は嫌だけど結婚して離婚するくらいなら1人で産むんですけどね‥自分と子供の戸籍汚したくないですしね‥(笑)- 10月4日
ゆな
そうですよね。今日私の不安に思っていること、伝えました。
少し気持ちは楽になった気がします。これからは上手に相手に気持ちぶつけていけたら良いな、と。ご回答ありがとうございました。