※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

兄弟加点についてです。園にきけばどのくらい兄弟加点の子が入る予定か教えて貰えるのでしょうか?

兄弟加点についてです。
園にきけばどのくらい兄弟加点の子が入る予定か教えて貰えるのでしょうか?

コメント

まぬーる

ん〜、言わない言えないですね💦

ご自身の順位は、市役所に問い合わせるとわかることもありますが☀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

個人情報保護的な観点ですかね?

結果が出てからの順位ですかね?

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

質問ばかりですみません!

• 9月29日
  • まぬーる

まぬーる

順位は、うちの地域ですと、基本は結果が出てからにはなります。が、結果前の段階では、大雑把に言える場合もあります。

兄弟加点については、
    個人情報の保護もあります。し、兄弟だからといって加点のお陰で必ず上位で入ることができるわけでもありません💦

兄弟加点の人に負けないように、みなさん工夫して入ってきます。
    ご新規さん1人目なんかだともっと不利で…
    それらを考慮している園ですと、平等にするために、兄弟加点のある人の中でも、精査して考える場合もあります。
    そのように、園が市役所に絡んでいる場合も、園によってありますよ。

• 9月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!
    とても勉強になりました!
    たしかに、シングルの方やその他の加点がある方がたくさんいる可能性もありますしね!

保活は奥が深いですね!

• 9月29日
はじめてのママリ🔰

既に上の子が希望園に入園しているなら教えて貰えると思います🙆‍♀️
在園児で下の子が入園予定かどうかは大体把握していると思うので。名前などは教えて貰えなくても予想でなら大体分かると思います。と言うか、私は聞かなくても大体分かりました💦90人前後の園で上の子が通っているので。

上の子が居なくて始めての保活なら、大体例年なら何人位入園するか分かりますか?位のざっくりとした質問なら答えて貰えると思います。申請時期になって、今の所兄弟加点の子は何人申請していますかと言う質問なら聞いてもそれは答えて貰えないです。
あとは自治体によっては兄弟枠が確保されている所もあるので、そこで何人埋まるか既に分かっているなら正確な人数を教えて貰えるかもしれません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

初めての保活です!
    兄弟枠が確保されてるかは市に確認してみます!
    例年、何人くらいいるかも、保育園で聞いてみます🥹

詳しく教えていただきありがとうございます!

• 9月29日