NTが7mm以上でも健康なお子さんを出産された方はいますか?羊水検査や胎児ドックで問題なく健康なお子さんを出産された方がいるかどうか心配です。
胎児のNTが7mm以上あっても健康なお子さんを出産された方おられますでしょうか?
30歳妊婦16wです。
11〜13週NT7〜9mmを指摘されました(NT資格を有する先生に診て頂きました)。
NIPT検査は問題なく、今後は羊水検査を受ける予定です。
16w時点では完全に浮腫は消えており、その他で気になる点はないとのことでした。
羊水検査、中期の胎児ドックで問題なく無事に健康なお子さんを出産された方はおられますでしょうか?
先生からは今後の状態次第だが、NTの厚さから心疾患が心配とのお話がありました。
お手数をおかけしますが、ご回答の程よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント

なゆ
第5子の妊娠中にNT10mmほどで指摘されました。
わたしはNIPT検査や羊水検査は受けなかったのですが
念の為大きな病院に転院となりました。
その後切迫早産で1週間ほど入院したりしましたが
予定日当日に元気な子を出産しました🙌
今年4歳になりますが、
生まれた当初も特に異常はなくすくすく育っています😌

ママリ🔰
回答で無くて申し訳ございません。
12週、初めての妊婦検診でNT15mmくらいありそうと言われました。
2日後に専門の病院で検査予定なのですが、主様のその後の検査結果をもし可能であればお伺いしたいです。
3年不妊治療してようやく授かった子なので、産みたいと思っていますが、もし生きられない障害があったらと思うと決断できずにいます。
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。
結果として、羊水検査は異常ありませんでした(勉強不足もあり、マイクロアレイもセットで行っていればと後悔していますが)。その後、都内の有名なクリニックまで行って中期スクリーニング検査を1h以上じっくりとみて頂きましたが特に問題ありませんでした。
NT肥厚の原因は不明ですが(一過性の可能性もあるとのこと)、中期の時点では心疾患などの可能性も低いとのことでした。先生からもNT計測は資格を保有している先生でも力量差が大きく、見誤ることがあるから本来はNTの計測と告知は細心の注意が必要と言われました。
正直この先も不安でいっぱいですが、今回の結果から私たち夫婦は妊娠を継続する決断をしました。
私も不妊治療を続けてようやく顕微授精で授かることができた子ですので、妊娠後の状況も似ていることから、勝手ではありますが質問者様のお気持ちが痛い程わかります。
(現在も毎日不安で検索がやめられません…)
どのような決断をされてもご夫婦で決められたことであれば周りが何を言おうと気にされなくていいと思います。
こればかりはこのような状況を経験された人にしかわからない気持ちだと思いますので。
どうかご無理はなさらず、お体を大事になさって下さい。- 12月12日

でぶごん
35歳の第2子妊娠中にNT13mmとの指摘を受けました。
やはりNIPT、別途エコーの専門医に手足心臓、何かの疾患がないかじっっくり診てもらいました。
しかし確定診断は、絨毛検査以外には羊水検査しかないとの事で、羊水検査を受けました。
長い針を大きくなったお腹に刺すのでリスクがあり、緊張と「こんな事をしてごめんね」と赤ちゃんに謝って、涙が自然と流れていたのを覚えています。
検査結果は性別もダウン症系も分かり、陰性!
凄く覚悟を決めて受けたので、その後は本当に「スッキリ」と感謝しながらマタニティライフをおくることができました。
NT分厚い胎児だった娘は何にも心配なくすくすくと育っていますよ!お喋り娘でママっ子で本当に幸せです。
ただ、当時検索魔になっていたのでお伝えしたいのは、
NTが心配無い子でもその後辛い結果だったり、その子その子で違うのかなと体験から思いました。
主さんも羊水検査受けられる予定との事で、心配ですよね。
よくわかります。
主さんの赤ちゃんも疾患がない結果となりますようにと心より願っております^^
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなってしまい大変申し訳ありません。
教えて頂きありがとうございます。
羊水検査のときは恐怖で号泣してました。。。
結果としては羊水検査とその後の中期スクリーニング検査も問題ありませんでした(念の為、外科の先生方にもみて頂きました)。
後期にならないとわからないこともありますが、現時点では安心して大丈夫とのお言葉も頂いて少し気持ちがらくになりました。
無事にご出産されて元気に育たれているとのこと、とても励みになります!
NT肥厚は先生からもマイナスな話しか出てこなくて不安で押し潰されそうでしたが、このようなコメントを頂けて、とても気持ちがらくになりました。
本当にありがとうございます!- 12月12日
はじめてのママリ🔰
ご回答頂きありがとうございます。
似た境遇で元気なお子さんをご出産されたとのこと励みになります。
お答えできればで大丈夫なのですが、妊娠中期以降で心疾患の指摘や、出産後に心疾患などご病気は見られましたでしょうか??
夫婦でどれだけ話し合っても答えがです、教えて頂けますと幸いです。
なゆ
中期以降に
・ダウン症の可能性があること
・心臓に少し雑音があること
を指摘されました。
心雑音についてはその後妊娠中になくなっていました。
生まれたあとですが、
現在4歳で心疾患等はありません😊
毎日元気に過ごしています。
(発達に少しの遅れがありますが、
目立つほどではありません😌)
NTの指摘、とても不安ですよね。
お気持ちすごく分かります。
私も当時とても悩みましたし
しばらく泣いてしまう日もありました。
NIPT検査や羊水検査では
心疾患等は分からないですが、
心疾患等は通常のエコーや4Dエコーで
特に指摘されていなければ
大丈夫である可能性が高いそうです。
(先日ちょうど詳しいエコーの検査のようなものがあり、
技師さんがおっしゃってました。)
16週で浮腫が消えていて、
現状気になる点がないと
専門の先生がおっしゃられているのであれば
何もない可能性は充分高いと思います😌
(何事もですが確実に、というのは
言えないですが…すみません。)
はじめてのママリ🔰
ご病気や障害等もなくお元気とのこと、とても嬉しく、私達の励みになります。
なゆさんのコメントを夫と拝見し、希望が持てたのもあり前向きになれました😭
明日から検査入院してきますので、お腹の子と頑張ってきます!