コメント
はじめて
葛西はわりとファミリー世代が多いイメージです!
車はあった方が便利な地域だとは思いますが、なくても暮らせないほどではないかと!
はじめてのママリ
江戸川区の中なら葛西が住みやすそうだと感じます。江戸川区内なら駅と買い物環境さえ自転車圏内にあれば車は必要ないかなと個人的には思います。東京にこだわらないなら浦安の雰囲気(ディズニー効果w)や船橋の買い物環境の方が魅力的に感じます☺️
-
はじめてのママリ🔰
葛西気になってます!外国人が多いイメージなのですが、そんな事はないでしょうか?笑
浦安、船橋も確かにいいですね😙😙東京にこだわりはないのですが、子育て支援とかは東京の方が手厚いイメージがありまして!- 9月28日
-
はじめてのママリ
外国人はもう都内近郊だとどこでもいますよ〜💦
いないとしたら高級住宅街は少ないかもってくらいだと思います。人気があるって意味では葛西は外国人多いと思いますけど、人気ない駅だと人気ないから外国人の数も少ないでしょうが日本の子育て世帯層も少なそうです。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね💦気分を害されてたらすみません🙇♀️
葛西、浦安、船橋あたり調べてみます!ありがとうございます😊- 9月28日
-
はじめてのママリ
全く害さないです😊都内のあちこちにお友達がいるので、やっぱりどの地域も外国の方多くなってるって話題になってました。
マイナーな駅の子があんまりいないけど老人ばっかりだと言ってたので、それはそれで住みにくそうと勝手に感じてました。- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
老人ばかりはそれはそれで確かに住みにくいかもですね💧ファミリー世帯が多い方が過ごしやすそうです😙ありがとうございます!
- 9月28日
-
はじめてのママリ
他の方へのコメント見ました💦
江戸川区も浦安も船橋も江戸川が氾濫したら浸水地域です🙇なんなら津波とかも関係あるかもしれませんが、東京湾なので大きい地震が来ても30分くらいの時間がある感じです。海川沿いはハザード絶対かかるのでかからないのは文京区、新宿区、中野区、板橋区、練馬区、杉並区くらいじゃないでしょうか。(海川のハザードのみ)都内も結構ハザードかかる地域に住んでる人多いのでマンションの低層階避けたり避難所近くに借りたりしてる人が多いです☺️- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!
ハザード全く意識してませんでした💦いただいたコメントを参考に色々と調べてみます😋- 9月29日
こなん
葛西に住んでます🏠
住みやすいですよ〜✨公園もたくさんありますし、ファミリー多いです!
子供が多いだけに、保育園はなかなか激戦だったりしますが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!公園、ファミリー多いの良いですね🙆✨
支援センター的なのも結構あったりしますかね??- 9月30日
-
こなん
ありますよ☺️✨結構遊びに行ってます🍀*゜
他の区で子育てしたことないですが、江戸川区は子育てに優しいと個人的に思ってます💫今、無料で家事代行の方に時々来ていただいてます😌利用したことはないけど、ベビーシッターも無料で使えるみたいです!
治安を気にされているようですが、葛西、西葛西エリアは良いほうだと思いますよ🥰外国の方も多いですが、マンションですれ違っても挨拶してくださいます😊逆に日本人のほうがしないですね(笑)- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
家事代行もベビーシッターも無料のサービスがあるんですね!✨✨
治安についても教えていただきありがとうございます😊😊すごく魅力的ですね🤗🤗!- 9月30日
-
こなん
とても住みやすいのでおすすめです🥰
あえて言うなら、、、東西線は通勤ラッシュめっちゃくちゃ混むので💦そこが少し大変かと。。9時半過ぎれば落ち着きますが、それでも多い時は多いかもです💭
あとは私も来年4月の保育園入園目指してますが、無事に入れたらいいな🥲と思っているところです。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
東西線確かに混んでますよね💦💦
葛西ら辺に住んでるファミリー層の方々は車持ってる方が多いですかね??ないと不便、あった方が便利などあれば教えて欲しいです!
質問たくさんしちゃってすみません😣😣- 10月1日
-
こなん
車も多く見かけますが、車よりチャリのほうが多い気がしますね!
私は今のところ車もチャリも無し生活ですが、そんなに不便ではないですよ✨江戸川区内の移動ならバスが充実してますし、ある程度の買い物は近くで済ませられます🥰旅行とか遠出の外出の時はレンタカーです🚗³₃私はペーパーなんですけど(笑)
何度も言うけど保育園が激戦らしく、範囲を広げて保育園の候補を増やしたいのであればチャリは必要かな〜と思います!
駅からどのくらい離れるかにもよりますが、車ないと不便!てことはないですよ☺️駐車場も高いですしね😭- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!バスが充実してるの有難いですね😋😋
保育園そんなに激戦なんですね😂😂😂確かに範囲広げるとなるとチャリ必須になりそうですね、、!
色々と情報ありがとうございます☺️☺️とても参考になりました!!- 10月1日
はじめてのママリ🔰
現在は江戸川区ではないのですが、
住んでました!
うちは中央地区に住んでました!
新小岩、小岩あたりのエリアです。
江戸川区でメインって言えばやっぱり葛西の方ですかね?
葛西はとにかくファミリーが多いです!
無料の動物園があったり、アリオ葛西には何度か行ってます!
アリオ葛西…そんなにたいしたお店は入ってはないですが💦
なによりディズニーが近いのはいいです✨
葛西の方からもバス出てますよ✨
私が住んでた中央地区からもディズニー行きのバスでてました✨
区役所があるのも新小岩と船堀の中間にあるので、
区役所に用があるときは葛西から行くのは少々めんどくさいかもです😅
江戸川区は保育園は入りづらいです💦
特に葛西なんて激戦😂
もし保育園でしたらその辺のデメリットはありますね💦
あと、水害ですね😓
車は、都心部に比べたら持ってるとは思います!
うちも持ってます🚗
今は葛飾区に住んでますが…😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しい情報ありがとうございます😭😭!
確かにディズニー近いですね!年パスなくなっちゃったのが悔やまれます🤣🤣
保育園で考えてたので、そこは要検討ですね🥲🥲
諸々情報ありがとうございます!とても参考になります🥰🥰🥰- 10月4日
コロン
5年ほど前ですが、江戸川区の葛西地区住んでました(^○^)わかる範囲でしたら、何でもお答えしますよ(*^^*)
何かありますか??(*^_^*)
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にコメントありがとうございます!お返事遅くなりました。
葛西、西葛西駅付近でおすすめの区立保育園あったら教えていただきたいです🙏🙏
1次の申し込みには間に合わなそうなので、2次申し込み(区立初回申し込み、私立2回目申し込み)になり、恐らく区立じゃないと可能性はなさそうでして😭😭
私立でもおすすめあれば教えて下さい!- 11月5日
-
コロン
うちは、幼稚園だったのでちょっとわからないのですが、当時アスクってところが新設園で入りやすいってきいたことありますよ!
幼稚園も預かり長い園いくつかありますよ(*^^*)- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!調べてみます☺️
ちなみに幼稚園は3歳児からになりますよね、、?- 11月5日
-
コロン
葛西めぐみこども園なら1歳から預けられますよΣ(・∀・;)
- 11月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!調査不足でした😅😅幼稚園なども込みで調べてみます!ありがとうございます😭
- 11月7日
はじめてのママリ🔰
葛西気になってました!外国人が多いイメージなのですが、治安は悪い訳ではないのでしょうか、、🤔🤔
はじめて
外国人は確かに多いです!
インド人が多いかと!
きちんと住まわれてる方が多いので、外国人がどうかという治安の悪さはあまりない気がします。
ただ治安の良さを求めるなら江戸川区自体が良いわけではないので、他を探した方がいいかと思います。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!ありがとうございます😊