コメント
ママリ
聞いた話ですが、お受験対策の塾に通っていても、結局最後は抽選なので頭の良し悪しだけじゃないとのことです。
また受験内容に行動観察があるみたいですが、大騒ぎしている子も抽選できていたって事なので、何を基準にしているかわからないそうです。実際、授業参観に行ったら歩きまわってる子もいたそうです。
あと面接で研究授業や自習が多いから、塾などに通えるか聞かれたって話も聞きました。
ここからは余談ですが、附属の勉強の進度は少し早いみたいです。例えば附属は引き算を習っているときに、その他の公立小学校はまだ足し算を習っているなど。
そして勉強についていけない子(成績が悪い)は、容赦なく中学に進学できないそうです。
ママリ
友達が通ってますが、上の方の仰る通り入学は抽選なので結局は運です😂あまり低い子は足切りがあるとは思いますが、一定ライン以上ならお受験塾はあまり関係ないかと思います。
両親揃ってた方が受かりやすいのかどうかは分かりませんが、付属は保護者の出番や役割はかなり多いです。フルタイムは無理、パートでも調整が大変と言ってました💦なのでシングルの方は必然的に少ないのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やはり運なのですね。
保護者の出番、役割が多いんですか…💦上の方が月1とおっしゃっていたので、ちょっと多いと思っていましたが…
フルタイムで働こうと思っていたので、そうなると難しそうですね😭💦子供の意見も聞いてよく考えてみます。- 9月29日
京太郎
附属小の児童募集のチラシを年長の子が保育園からもらってきていました。
受検できる小学校区が決まってます。
また、
徒歩、バス、市電などを利用して1時間以内に自力通学(登下校)できること
7:20〜8:00に登園できること
が条件の原則みたいです。
-
京太郎
そこはクリアしてる前提ですよね。すみません。
午前中に5時間授業が終わって帰って来るのが低学年に限らず早そうです。- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そこの基準は大丈夫そうです。
でも自宅から歩いてバス乗り継ぎとかなので、一年生から自力で登校となると、かなり心配です😭💦
高学年でも早く帰って来るのですか?💦
フルタイム勤務だとやはり厳しそうですね…😭💦- 9月29日
-
京太郎
朝は慣れるまでは大変だと思いますが、毎朝同じバス、乗り換えなら会社員もほぼ同じなので寝過ごしそうなら起こしてくれそうですし、バスの運転手さんも気にしてくれると思います。(以前バス通勤だった時、附属小の子がいて、乗ってこないと今日は休みかなぁなど何となく気にしていました。)
なので私的には下校の方が心配です。
ホームページの学校案内や来年度の児童募集はもうご覧になりましたか?
おそらく高学年でも早い曜日には14:30下校完了なんだと思います。
児童クラブもないようなので、フルタイムなら民間の児童クラブやファミサポを利用するか鍵っ子になると思います。- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに下校の方が心配ですね😭
バラバラですもんね💦
案内は見ましたが、すみません見落としていました。
全学年午前中に5時間授業となっていますね…
児童クラブないんですねー😭
民間の児童クラブファミサポか、ファミサポか。低学年だと鍵っ子は心配ですし😭
本当フルタイムだと、なかなか厳しいですね。そもそもですが、お家から学校まで離れているというのが心配です😭💦
ちなみになんですが、慣れるまで親がこっそり最寄りや、乗り換えのバス停まで送るとか、たまには学校近くまで車で送る保護者もいたりするのでしょうか?
学校にバレたらやばいとかありますか?😂- 9月30日
-
京太郎
朝、自宅近くのバス停で見送っている保護者は見たことある気がします。
学校は朝、正門前に先生がいたような🤔だいぶ前のことなので記憶が曖昧ですが…
ホームページの保護者説明会の案内見ても学校のいろいろな厳しさがひしひしと伝わってくる気がしませんか?- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかります。すごく厳しそうです。遅刻なんてあり得ない、問題外な感じですね。
しかも説明会は絶対保護者1名だし、子供も連れて行けないとは…校舎内見学とか子供に見せてあげたいですが。
これって保護者説明会に参加して、願書出さないご家庭も少なからずあるのでしょうか。- 9月30日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!すごく助かります✨
なるほど、、結局は抽選なのですね💦
勉強の進度が早いのはついていけるか心配ですね。
ちなみになんですが、学費面はやはり高いのでしょうか?
シングルマザーになる予定だと払えるか心配で💦
旦那がどうしてもここを受験させたいようなのですが…
ママリ
学費は国立なので、安いですよ!制服代やその他の雑費は申し訳ありませんが、わかりかねます😢
言い忘れましたが、面接で1人で通学できるかどうかも聞かれたみたいです。
そして親が学校に行く頻度が高いとも。1年生の親御さんの話だと月イチ位は行ってるそうです。
ご存知かもしれませんが、例年11月くらいに学校説明会があったはずです。学校のホームページで確認されてみてください。
はじめてのママリ🔰
学費安いんですね!安心しました。月1は多いですね…フルタイムとなると厳しいような😭💦
教えてくださりありがとうございます!見てみますね✨😊