車の保険について、夫婦で車を乗り換えた場合、保険契約内容が変わるかどうか不安です。夫の保険で事故があった場合、私の車の保険から処理されるのでしょうか?
車の保険について教えて下さい🙇♀️
結婚前別々で軽自動車を所有しており
結婚後もそのままだったのですが
息子が産まれて、アルファードを買いました
元々私が乗っていた車を母にあげて
夫の軽を私が普段乗り
アルファードを夫が乗ることになります
車の保険は元々別の会社で加入していました
私の車は家族(夫)であれば運転可能
という契約内容でした
夫の車は家族であれば運転可能
ただし、旦那の年齢以上(27歳)であればOK
というような内容みたいです
私と旦那は同い歳なので問題ないみたいなんですが...。
車が変わるから保険の契約内容も
変わるなーと思ったのですが
旦那は、上のような内容だから
新しく契約しなくてもいいんじゃない?
前の会社は契約解除でいいと思う
と言ってるのですが...どうなんでしょうか?😫💦
もしこの場合私が事故を起こしてしまっても
旦那の保険から処理されるのでしょうか?
- ママリ
コメント
とうあ
車が変わったら、そのことも保険会社に言って、もう一台と同じ契約内容にしたいと伝えたら、そうしてくれますよ。
車が変わったことは保険会社に伝えましたか?
chez
保険の階級がありますから、アルファードは、新規より引き継いだ方が良いですよ。
それに、車体によって保険額が変わってきますし。
お母様にあげる軽は、これからお母様が保険の契約をしますよね?
なので、今までのその保険をアルファードが引き継ぐと良いと思います。
旦那さんが乗ってた軽の保険はそのままで良いと思います。が、次の契約更新の時に、いつも運転する人をk♡mamaさんにします。
-
ママリ
なるほど!!
じゃあ、私が前まで契約した保険は、解約?するだけでいいってことですかね?🤔
あとはアルファードで新規契約をしたらいいってことでしょうか😫💦- 4月22日
-
chez
k♡mamaさんの契約していた保険をアルファードの保険に切り替えると良いと思います(^^)
保険屋さんに、車を買い替える旨を伝えると良いです。
それが、違う保険屋さんにする場合でも、車を買い換えて保険も違う会社にすると言うと良いですよ。- 4月22日
-
ママリ
なるほど!!😍
ありがとうございます、助かりました🙇♀️💦
分かりやすかったです😭✨- 4月22日
-
chez
グッドアンサーありがとうございます(^^)
保険を切り替える日にちも、ちゃんと合わせますので、今までの保険の解約日と、次の保険の契約の日を間違えないようにしてくださいね。
アルファード、楽しみですね♡- 4月22日
退会ユーザー
車の保険って車体自体に掛けられていませんかね?私の保険は車体ナンバーなども登録なのですが・・・。
なので旦那様の軽をk♡mamaさんが乗る文には良いですが、アルファードはまた個別に保険を掛けるんじゃないかな?と思いました。
-
ママリ
なるほど。新たにアルファードに保険を掛ければいいだけなんですね🙆
ありがとうございます🙇♀️- 4月22日
ダンボ
車輌変わったらちゃんと、告知してくださいー(๑•`ω•´๑)どこの損保会社もそうかと思います(o´∀`o)
-
ママリ
あっ報告はするつもりでした( ˙꒳˙ )
どう連絡したらいいかなと思って😂
ありがとうございます!!- 4月22日
ママリ
これから連絡するつもりなのです🙌✨
同じ内容でと旦那側の保険に告げたらいいんですね、ありがとうございます!!