親はドコモ、子供はソフトバンクのスマホ契約。ソフトバンクで1年安くなるプログラムを利用し、4月にドコモに移行予定。早期解約は最低何ヶ月待つ?MNPでSIMロック解除は必要?
親のスマホの契約はドコモですが
子供だけソフトバンクです。
初めてのスマホプログラムで1年間安くなるので
ソフトバンクで契約しました。
4月までに解約してドコモに移す予定なんですが
最低半年経っていれば1年待たなくても大丈夫ですか?
早期解約は良くないと言われましたが
早期解約に当てはまらないのは
最低何ヶ月なんでしょうか?
またソフトバンクからMNPでドコモにしますが
ソフトバンクでSIMロック解除必要ですか?
わかる範囲で教えてください。
よろしくお願いいたします。
- ぶたぴーなっつ。(5歳7ヶ月, 9歳)
コメント
せあら
通信業界で働いています。
ご認識の通り、1年未満で解約してもキャリアブラックにはなりません🤗
具体的には契約日数が180日以上契約していればその後解約しても問題ないです🙆♀️
今は昔より規制が緩くなったので仮に半年未満で解約しても早期解約とみなさない場合もあります。補足ですが、キャリアブラックと言われてるのは早期解約を繰り返した場合、そのキャリアにMNPしにくくなると言うだけで、未納滞納などなければ信用情報に傷がつく訳ではないですね。
SIMロックについては、2021年10月以降に販売されたAndroid、iPhoneには基本的には元々SIMフリーです😊
ただ、キッズケータイや年配向けかんたんスマホなどはSIMロックが解除出来ない物が多いですが、それ以外は元々SIMフリー端末なので、設定さえすれば他社SIMを入れてすぐ使えます🙆♀️
ぶたぴーなっつ。
細かくありがとうございます!
180日ですか!
ではそろそろ大丈夫そうですね。
普通のAndroid使ってます!
ではSIMフリーかもしれないですね。
MNPする場合は今契約中のソフトバンクにはいかず、最初からドコモに行ってしまって大丈夫ということですよね?
追加での質問で申し訳ないのですが、端末そのまま使う場合はアプリ等設定し直しになりますか?
フィルタリングなども…
であれば、乗り換えキャンペーンとかやってれば新機種にした方がお得でいいんですかね?💦
せあら
私で分かることならいくらでもお答えします😊
そうですね、契約した日から180日以上で解約して問題ないです🙆♀️
端末はそのままSoftBankに支払う感じですかね?
普通のAndroidならSIMフリーです。
SIMのみMNPなら、docomoショップに直接行くか、オンラインでも出来ます🙆♀️SoftBankに行く必要はないです。
乗り換えた後の端末は、ドコモに合わせて設定し直さなきゃいけないものもあります。
例えばメアドを使ってるなら持ち運び、ドコモのアプリが必要ならダウンロードする、などですね。
普段データ管理してるのがGoogleアカウントであればそこは特にいじらなくてもそのまま使えます😊
ただフィルタリングに関しては、SoftBankを辞めるならそこはいったんショップに出向いて、契約者が解約しなければなりません。オンラインでは出来ないことがほとんどです。
フィルタリングサービスはキャリアごと違うので、SoftBankを辞めるならあんしんフィルターもショップで解除し、docomoに転入したらdocomoでのフィルタリングを申し込みしないといけないですね。
お子さん用として使う場合はそこだけはちょっと手間ですが、すぐ出来ますよ😊
せあら
すみません、ちょっと違ってました💦
あんしんフィルターのみでしたら端末操作で解除できるようですが、ウェブあんしんサービスはショップでの解約が必要です。
ぶたぴーなっつ。
詳しくありがとうございます!
すごく困っていたので助かります。
端末は新規1円のものなので支払いは残っていないです。
Googleアカウント作成してあるのでゲームとかのアプリは大丈夫そうでよかったです。
ソフトバンクの普通?のあんしんフィルターだと思います。
MNPをドコモで行うと思うのですが、この場合ソフトバンクに出向いて解約手続きする必要はないんですよね?
ただあんしんフィルターの解約をしないといけない場合は結局出向かないとだめなんでしょうか?
それともMVPする前にマイソフトバンク等から解約して、MNPの手続きにうつればいいですか?
MNPの手続きもオンラインで出来るようですがややこしそうでドコモショップに行こうと思っています。
せあら
改めてSoftBankのHP確認すると、やはりあんしんフィルターはショップで契約者が解除しないとダメなようです。
話が2転3転してすみません🙇♀️
ですので、あんしんフィルターのみSoftBankショップで解除し、その後docomoショップでMNP乗り換えする流れでよいかと思います🙆♀️
SoftBankでは特にこの後MNPに乗り換えます、などは話す必要はないので(引き止められる可能性もあるので)あんしんフィルターだけショップで外してもらって、そのままdocomoショップで乗り換えで大丈夫です😊
ぶたぴーなっつ。
うわぁー、わざわざ調べて頂いて申し訳ないです😭💦
ありがとうございました!
流れを知ることが出来てよかったです。
せあら
いえいえとんでもないです🙇♀️
他キャリアの本社側で働いてるので、違うこと案内したら申し訳ないと思って確認で調べました🥹
こちらこそお役に立てましたら幸いです🥹
グッドアンサーありがとうございます😊
せあら
最後に気になったので、コメント失礼いたします🙇♀️
端末1円とのことですが、代理店によってキャンペーン条件や最低契約期間など、それぞれ違ったりするので、docomoに乗り換え前にSoftBankの契約内容をよく確認した方がよいかもです🥹
端末1円となると、何かしら最低契約期間など設けられてる場合があるのでその前に解約すると端末代など発生する場合があるのでそこだけ注意が必要かもです💦もしくは端末返却などある場合もあります。
もしそれがないのであれば、半年後の解約で問題ないです😊
長々すみませんがご参考になりましたら幸いです🙇♀️
ぶたぴーなっつ。
再度のコメントありがとうございます!
キャリア本店ではなく家電量販店で購入したのですが、一応購入した時にはそのような話はされてないです!
今はじめてのスマホプランを使用していて、そのプランが1年間のみ適応のため切れる前にドコモに切り替えてください~とは言われました。
ただ早すぎる切り替えは早期解約になるので気をつけてくださいとは言われました!
せあら
そうなんですね🥹
それなら安心しました🥲
もし私が案内してしまった内容でぶたぴーなっつ。さんに負担があったら申し訳ないと思ったので念の為、コメントした次第です🙇♀️
確かに量販店だと結構キャンペーンやってるので大丈夫そうですね😊よかったです。
お騒がせいたしました🙇♀️
ぶたぴーなっつ。
とても温かいコメントありがとうございます😭
お給金お支払いしたいくらい助かりました😭✨
グッドアンサーまでしといてなんですが…
ソフトバンクからドコモに切り替える時、MNPで端末割引キャンペーンとかやってる時もあるじゃないですか?
もしそれがある時期だったら機種も新しくしてしまった方がお得はお得…なんですかね?💦
せあら
いえいえとんでもないです🥹
こちらこそそう言っていただけてとても嬉しいです😊
確かにMNP乗り換えのキャンペーン使って端末を新しくするのもありと言えばありですね😊
年末とか年度替わりの3月とかはいい機種のキャンペーンあったりします。
ただdocomoの場合は、SoftBankやauよりも縛りは強めで、最新機種などは販売価格がいちばん高いですが🥹今後はそんなに乗り換えないのであれば新しい端末をdocomoで契約しても良いかなぁとは思います🙆♀️
後は量販店やショップでもキャンペーン施策は違うので、1番お得そうだと思う機種があったら乗り換え、でもよいかもですね🥹
ぶたぴーなっつ。
ありがとうございます!
まだ180日ギリギリ経過していないので、視察がてら家電量販店見に行ってみようと思います!
今後の流れの見通しをたてることが出来たのでとても助かりました🫶❤️