夏休み中の子供のお昼代や外出時の食費が増えて困っています。エアコン使用による電気代も気になります。効果的な節約術があれば教えてください。
皆様のとっておきの節約術があれば教えて下さい。
子供が夏休みでお昼代もかかる、つねに家にいるわけにもいかず外出すればご飯代がかかってたりで😢
家にいるのが一番の節約ではあると思うのですが、夏はエアコンがつねについてることになり電気代も高いですよね…
何かいい節約術はないでしょうか…
些細なことでもいいので教えていただけると助かります😭
私はほぼ服を買いません。
赤字なのでメルカリで不用品を売っていますが、そろそろ売るものもなくなりました😇
子供のLEGO・LaQ・シルバニアをどこかに売りに行くしかないと思っています…(シルバニアは人形の毛が汚いのでメルカリは無理そう)
- まるこ(11歳)
コメント
ママリ
図書館とか、市の施設でやってるイベントいろいろ見てみたらどうですか?
けっこう無料のものも多いですよ🙆♀️
ママリ
エアコン除湿だとそんなに高くないですよ✨️
あとエアコン消して2時間以内にまた付けるのであればつけっぱなしの方が安く済むと思います✨️
あとは今は明るい時間長いので私の家では結構電気使ってない時間長いです✨️
食費関係でいえば私はまとめ買いしない方が安く済みましたね、、、
細々と安くなってるものとかを必要な時に買ってるほうが圧倒的に無駄もなく安く済んでました✨️
-
まるこ
寝る時つけたり消したりしてるので、除湿の温度上げてつけっぱにしようと思います!
うちは車も自転車もないので、基本的にこまめに買いに行ってます☺️- 8月23日
ママ2
夏休み大変ですよね🌻
我が家も今年は妊娠で退職したため、子供は家庭保育状態でした。
エアコンは数時間止めるくらいなら、ずっと付けてた方が電気代かかってないです。あと電気代を気にするのであればクリーニングは定期的にやった方が空気の通りが良くなるのでお勧めです。
今年は申し訳ないけど私はずっと家にいて、子供は学校内の預かり施設(無料)に午前中だけ遊びに行かせてました。
※天気が猛暑日・雨の日は家でした。
私も服は買わなくなりました。マタニティ服を夏の前に2着買ったくらいで、あとは去年の夏服で凌ぎました😇
まるこ
ありがとうございます✨
探してみます✨