※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初マタ豆腐
子育て・グッズ

園庭がない保育園のメリットについて教えてください。

【保育園選びについて】
保育園を選ぶ上でなんとなく園庭があったほうがいいなとフワフワした考えがあったのですが、園庭がない(もしくは園庭が小さい)保育園に通わせている方にお聞きしたいです!園庭がない園のメリットを教えて下さい!!

コメント

ママリ

アチコチの公園に連れて行ってくれることです😄
自分で歩く年頃になると、信号の渡り方など公道マナーなども覚えて帰ってきてくれますし、公園にある木からどんぐりを拾って帰ってきたり、色んな公園に行くので日によって違う遊具で遊ぶことができます👌

はじめてのママリ🔰

園庭がゼロではないですが、園庭が小さい保育園で全面芝生です!10メートル×8メートルくらいかな?

特にメリットはないと思いますが、園の真裏が住宅街の中の公園なので、道路などを渡らずとも公園へ行けるので安心。プールは園庭とは別にあるので、夏になればプール遊び、シャワー浴びなどはあります!

あと遊戯室もなかなか広くて(床暖、冷暖房完備)、そこで十分だし、特に雪が積もる地域なので外で遊べる期間の方が短いのであんまり必要はないのかなって感じです!

園庭がない、小さいのをどうやってカバーしている、それ以外の施設がどれだけ充実してるかが大事だと思います!

今の時代、夏は暑すぎて外遊びはほぼ禁止だし、室内充実してる方がいいかもしれないです!

はじめてのママリ🔰

色々な公園に行けるので楽しいし刺激になるのと、公園まで移動するので体力はかなりつきました!
一方で、外に出るので心配な部分はありましたね💦不審者、公園のゴミ、交通事故など…

ママリ

園庭が小さい園で保育士しています☺️
通わせてないのに答えてしまってすみません🙂‍↕️💦

公園に毎日の様にお散歩に行ったり
時にはバスで遠い公園や図書館などに連れて行き
公共の場での過ごし方やルールなどを伝えています❣️