※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

手足口病に再度かかる可能性はありますか?発疹と熱が同時に出ています。夏前に1度手足口病にかかりましたが、兄弟はいません。

保育園で手足口病の子供はいないけど手足口病にかかる可能性ってありますか?発疹と熱が今朝から同時に出てます。夏前に1度手足口病にはなってて、兄弟はいないです。

コメント

ままり

全然ありますよ〜
自宅保育なのになりました。どこでもらうかわかりませんからね!

• ママ

ママ

ほんとにどこで映るかわからないんですに。。。

• 9月28日
CSCK

手足口病って1ヶ月ぐらい、排泄物の中にウイルスがいるらしいですし、
発熱無く、少し手のひらにポツポツ出るぐらいの場合もあるから気付かず登園してる子もいるだろうから、保育園からもらってきたわけではない、とは言えないと思います。

• ママ

ママ

うわぁーそうなんですね😭ピーク過ぎてから手足口病の子供は一切いなかったので油断してました😭

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

保育士をしていますが、そういうパターンはあるあるです😭
ちなみに我が子も今保育園で誰も溶連菌になってないのに溶連菌でダウンしました😂💦
手足口病は便からも1ヶ月菌が出るので、公共のよくあるオムツ替えスペースとかでも移る可能性はあります🥺💦