小学1年生の上の子を学童に通わせる予定で、2歳児の下の子の保育園をどこにするか悩んでいます。家から近い保育園か、小学校に近い方がいいか考えています。電動自転車で2人を乗せて迎えに行くことは可能でしょうか?
小学校低学年(まだ1人じゃ学校から帰るのが不安な年齢くらいの方)のお子様がいる方教えて下さい。
下の子の保育園をどこにするか悩んでいます。
上の子が小学1年生になる頃、下の子は2歳児クラスです。最初は保育園はとにかく家から近いところにと考えていたのですが、上の子が学童使う(お迎え必須)ことを考えると下の子の保育園も小学校に近い方が良いのかな?と思うようになりました。
また試したことないのですが、チャリで2人とも迎えに行って後ろに小学生の上の子、前に保育園児の下の子乗せて漕げますでしょうか?一応電動自転車です。
- ママ(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ🔰
保育園は家に近い方がいいと思います🤔職場や学校と同じ方向なのも大事かなと。
保育園-家-学校-学童
自転車は漕げますか、違反ですね😭
み!
いつまで学童に行くかで考えてみてきめます!
2年生になり学童やめたあと、下のお子さんは残り3年間保育園に通うので、学童、家、職場の位置関係を考えてみたり、長く通うなら自転車の後ろに乗れる年齢なども…
自転車は前にチャイルドシート付ければ違反では無いですよ!抱っこ紐で前抱っこは違反になりますが🥹
-
ママ
学童っていつまで通われることが多いのでしょうか?私自身が学童に通わずに育ったので、なかなかイメージが湧かず💦
なるほど!そうですよね、2年生くらいで通わなくなるなら、小学校の近くの保育園に通わせるメリットはあんまりないですよね😅
下の子が保育園に入った後、転職することになっていて、そこは在宅勤務が出来るので、夫の在宅勤務と組み合わせれば学童使わずにそなまま帰ってこれるようになるかな?とも思ってだとしたらやっぱり家から近い保育園の方が良いですよね🤔- 9月28日
あづ
近くでも学校からの通り道なのか、家を通り過ぎて反対側なのか、とかにもよりますが、家の近くでいいのでは?と思います🤔
どちらか片方だけが呼び出されたり、行事とかもありますし😅
自転車は一応漕げると思いますが、小学生乗せたらなかなか重いですよ😥
急ブレーキとかで自転車が傾いたら、私は子ども2人乗ってる電動自転車は重くて支えられないです💦
あと、2人乗せた状態で2人分の荷物乗せれますか?
布団とかもありますよね😅
自転車なら荷物を自転車に乗せて、小学生は歩いてもらう方がいいかなと思います。
乗せるとしたら小学生は学童から保育園まで。保育園からは荷物と下の子だけ乗せて小学生は歩いてもらう方がいいかなと思います🤔
雨の時を考えたら、可能なら車使いたいですけどね💦
ママ
やっぱり保育園は近い方が良いですかね。小学校だけ駅の反対側で真反対の位置なんです...私は職場まで往復2時間半かかるのでどうしたら1番スムーズなのか悩んでいます💦
子供2人乗せて漕ぐの違反なんですね😭今まで徒歩でしたか送り迎えしたことなかったのですが、やっぱり車に乗る練習が必須そうですね💦
ママリ🔰
2人乗せるのはオッケーなんですが、乗せていいのが未就学児までなんです😭
車があれば園と学校が近いのもいいと思います!職場までは電車ですか??そうなると車が不便なのかな🤔
駅-保育園-家-学校
のような並びですか??
ママ
なるほど!そういうことなんですね😅
職場までは電車です。自宅が駅周辺なのでもし車で迎えに行くとしたら家→保育園→車で小学校みたいな形になります。
自転車で2人乗せられないとなると家→自転車で小学校→保育園みたいな形になると思います💡
位置関係とすると駅→駅周辺にある保育園+自宅も駅周辺(1番近い保育園だと家の目の前にあります)→学校って感じです💡