赤ちゃんの授乳間隔について相談です。欲しがるサインがわからず、泣くたびに授乳しています。昼は1〜2時間に1回、夜は4時間に1回程度です。産まれたての頃と変わらず、このままでいいでしょうか?
完母の方ちょうど一ヶ月の赤ちゃんの授乳間隔教えてください
出産した病院では欲しがるだけあげていいと言われているので泣くたびにあげています
ベッドに置くと泣くので一日中抱っこかおっぱいしゃぶっています
欲しがるというサインはどんな感じなのでしょうか?
泣くたびにあげているので授乳間隔は昼は1から2時間に1回
夜は添い寝をすると、最近はぐっすり寝てくれるので4時間に一度程です。
産まれたての頃と授乳間隔が変わっていません😭
こんな感じなのでしょうか?
- ああちゃん(7歳)
コメント
はじめてのママリン🔰
同じ感じでした!
2時間空くようになったのは2ヶ月に入ったぐらいの時で、今も2〜4時間とまばらです!
夜も、1ヶ月の頃同じ感じで、今は4〜8時間空きます。
1ヶ月の頃はまだ口も小さくて飲む筋肉も発達してなくて寝ちゃうんだよと言われました。ある日いきなり置いても泣かない日が来て、ビックリしました笑
昼中オッパイに張り付いてたので、体重の増えも順調で褒められました!
退会ユーザー
完母で2ヶ月半ですが、1ヵ月の頃は昼夜関係なく3時間おきくらいでした!ときどき1、2時間の時もありましたが。
私も欲しがったらあげていいと言われたので、泣いたらまずオムツ→抱っこ→(泣き止まなかったら)おっぱいという感じでしたよ(´˘`*)
2ヶ月近くになってようやく昼間少し長く寝てくれるようになり、最近は夜も4、5時間寝てくれるようになりました。
-
ああちゃん
抱っこ泣き止むか試して見ます!
頻回授乳も今だけだと思うので頑張ります!- 4月26日
-
退会ユーザー
甘えたくて泣いてることもあると看護師さんに言われたので、そんな感じにしてます^^*
もう少ししたらリズムも整ってくると思うので、今は根気強く行きましょう!
ある日突然、あれ?今までと全然違うと感じる日が来ます^^- 4月26日
さー♪
私も同じような状態でしたよ。つねに吸われてるからおっぱいヒリヒリでした💨常に抱っこでしたし。
添い寝でしっかり寝てくれるなんてお利口さんですね✨
-
ああちゃん
同じような方がいて安心しました!
昼間はみんなそんな感じなのですね😭
今だけなので頑張ります!- 4月26日
あいぴ
明日で生後一ヶ月になる男の子のママです☺
あすみちゃんさんと全く同じ授乳間隔です(^o^)!
とりあえず口チュパチュパしてたら授乳してます☺
そんな感じで生後18日目も数日前の赤ちゃん訪問でも45g/日の体重増加ペースでした✨
ベッドに置くと泣くのも同じです😂
お互い頑張りましょう🙌💖
-
ああちゃん
同じような方がいて安心しました😊
添い乳ではありますが夜は3時間ほど寝てくれるので昼間は頑張りたいです!- 4月26日
豆しば
同じ感じでしたよー!
うちは1回でたくさん飲めないみたいで頻回でした。
今も標準量以下しか飲めてないです。そのせいか未だに3時間あかない時が多いです。あと夜はよく寝てくれる場合は昼間頻回(回数多め)になるみたいです。
でもさすがに4ヶ月と1ヶ月頃の回数は倍くらいは違うんで、たくさん飲めるようになるまで頑張るしか。。
あとそのうち泣き方も変わったりしてくるので、これはおっぱい、これは寝ぐずりとかわかるようになりますよ(^^)
-
ああちゃん
回答ありがとうございます😊
みなさんこの時期は同じ感じなんだと安心しました😊
添い乳ではありますが幸い夜は3時間ほど寝てくれるので昼間は頑張りたいです!- 4月26日
ああちゃん
同じような方がいて安心しました!
うちも、開始五分で寝てしまうことが結構多いです。
もう少し頑張ります!