※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仕事ができる人ってどんな人ですか?仕事をたくさん覚えてる人ですか?

仕事ができる人ってどんな人ですか?
仕事をたくさん覚えてる人ですか?

コメント

mama

効率よくできる人、周りをよくみて動いてる人、無駄な動きがない人、手際がよく早い人かなぁ✊🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パニックになると無駄な動き増えちゃいます💦まずはメンタルコントロールですね💦

• 9月28日
はじめてのママリ

職種にもよると思います✨

私の経験では、
飲食での仕事できる人は、頭の回転が早くて、頭がキレる、動きも早い器用なタイプの人。

保育の世界では、子どもたちをよく観察できる人。面倒くさいことにも根気強く向き合える人。

端的に言うとこんな感じかなーと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    職種によって押さえるポイントがかわってきますよね。

飲食店では数をこなしていかなきゃいけないので確かに効率のよさは重要…

保育では自分の話を聞いてくれる大人ばかりではないので忍耐が大事ですよね😯
    怒りっぽい先生はやっぱり保護者にバレちゃって悪い噂が流れちゃっています。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

職種にもよると思いますが、自身の職場なら効率よく動けて、まわりにも目を配れる人、イレギュラーにも冷静に対応できる人です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    イレギュラーな対応、わかります!突然のクレームにもうまく対応してる人をみると羨望の眼差しになっちゃいます。怒ってる人、怒鳴ってる人をみると萎縮しちゃってこわいですもん💦威圧されずに処理してる人は素晴らしいです。

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

しかるべきタイミングでの報連相、日本人なら日本語を正しく使える(あたしとか言わない、敬語や謙譲語など)、気配り目配り上手、冷静は、どんな職種でも最低限必要だと思います🙆‍♀️
逆に、上記ができない方が仕事できるなんてありえないとおもいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    日本語あやしいです〜💦
    美しい言葉遣いを巧みに使いこなせる人は本当にキラキラして見えますよね。
    私も良い年齢だからビジネスシーンくらいは正しい日本語使えるように勉強します😓

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

臨機応変に対応できる人、数字で結果を出す人、周りと協力して仕事ができる人(「自分はできる!」で人のアドバイス聞かなかったり、人に「分かりません、教えてください」と言えなかったり、協力をシャットアウトするような人は仕事できない人です)、早く正確に仕事をこなす人、経営者観点でモノを考えられる人、日々成長しようと努力してる人、などかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

個人の業績がでる仕事なんかは数字が第一だったりしますよね。最近、協力シャットアウトする新人さんがいました💦もう聞いたので大丈夫です!って言うんですけど出来てないんですよね…😰
    ありがとうございます✨

• 9月28日
ママリ

職種や役職にもよると思います!🤔
私の会社の平社員の場合だと、社会人としてのマナーや最低限のメール電話は当たり前として置いておきますが、ルーティン業務がいくら早く正確に出来ていたとしても、それは一人前のスタートラインに過ぎないという印象です。

それよりも、マニュアルがなく自分で考えて行動する必要がある仕事が出来て、初めてできる人になります🙆‍♀️
例えば、ニーズや課題を抽出して企画・実行していくことや、前例がない案件に適切かつ迅速に対処すること、周りを見て動くことでチームが円滑に回るよう陰ながら支えられる人…などが仕事ができるなぁ〜と尊敬されている気がします✨
その人の持ち味によって「できる人」のタイプもいくつかありそうです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

持ち味によってできる人のタイプがいくつもある…って、なんだかとてもわくわくする言葉ですね☺️
    私は〇〇さんのようにはできない。と落ち込まず、自分の持ち味を理解して磨いていけばいいんですよね。
    ありがとうございます✨

• 9月28日