※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新興住宅地を避けるべきか悩んでいます。新規分譲地はトラブルが心配。でも、最近見つけた分譲地は良い土地。新興住宅地だけを避けるべきでしょうか?

新興住宅地は避けるべきなのはわかるけど、、、。

ネットで新興住宅地や新規分譲地は避けろと書かれてあったので、そこは避けて探しています。

でも、住んだ後に隣の家が解体されて、そこに建売が2件建って道路族になったとか、中年夫婦の娘家族が入ってきてめちゃくちゃ騒音がするとか、そんなこともネットで目にしました。

その可能性はあったとしても、新興住宅地だけは避けるべきでしょうか?
ずっといい土地に出会えなかったのですが、最近売りに出た分譲地がとても良い土地で、でも分譲地はトラブルがすごそうで悩んでいます。

コメント

すみっこ

どういう環境を重視するかにもよるかと!
たしかに道路族とかはあるかもしれませんが、同じ年代の子供が多いと一緒に遊びやすかったりするのはメリットもあるかと!そういうの全然求めてないタイプだったら新興住宅地は避ける方がいいかもです!いくら良い土地でも環境はかなり大事だと思います。騒音とか道路族とかで悩んで引っ越した子もいるし、警察呼んだり常にストレス抱えてる子も知ってます。私は新興住宅地ですが、めちゃくちゃ気にする性格ではないのと、隣近所が良い人が多いので環境的には悪くないと思ってます!でも子供が赤ちゃんの時はけっこう嫌でした。

まめ大福

私は敢えて昔からの住宅街は避けました
新興住宅街で家を手入れされている方も多く、街並みや公園は綺麗だし、道路族も皆無でお隣さんにも恵まれてかなり快適です

はじめてのママリ🔰

私も良い土地があったので新めの分譲地を選びました☺️
上の方同様、綺麗な家ばかり、同年代も多く道路族もいない、ご近所さんに恵まれてます✨

土地の値段も私的にはいいお値段だったのでそれなりの家庭しか住めないのもあります。

ポツン一軒分空いてる分譲地だと、今後周りが亡くなって解体されて、、という問題もありそうですし、悩みますよね。

新興住宅地がいいのか昔ながらの土地がいいのかはもう住んでみないとわからないですよね🥺

ママリ

私は2年前子なしの状態で新興住宅街に家を建てました。
引越しして一年程は静かで快適だと思っていたのですが、それ以降5軒ほどが道路族になりほんと苦痛です。

子供が乳児で1時間かけて寝かしつけたと思ったら、道路族の奇声で速攻起きて、また1時間かけて寝かしつけたり...
一番奥の家なので、家を出る時も、車で帰ってくる時も、ジロジロ見られ、南向きのリビング窓なので、視界にも入ってくるし袋小路にテーブル置いてBBQして車を切り替えしてバック駐車が出来なかったり...ほんとに現在も悩んでます。子供が小さいので通報して恨まれて子供に何かあってもと考えてると何も出来ません。
10月から職場復帰が待ち遠しいと思ってるくらい🥲

ほんとに近隣に恵まれればメリットは大きいと思います。
私は近隣ガチャ失敗し相当ノイローゼになりました。