7ヶ月男の子が離乳食のお粥を食べなくなり、どうすれば良いか相談中。5倍粥を試したがNG。戻すか、ブレンダーで少しかけるか、6倍粥にするか迷っている。
生後7ヶ月男の子 離乳食のお粥について
3日前に7ヶ月に入りもぐもぐ期に入りました😊
今までお粥は7倍粥をブレンダーでとろとろにしてあげてたのですがもぐもぐ期に入った事もあり今日初めて5倍粥にしてそのままあげてみました。
(本に中期は5倍粥と書いてあったので)
ヨーグルトに入れるバナナとかをちょっと形が残ったままあげてパクパク食べてたのでお粥もいけるか?と思ってあげたらおえってされて途中で口を開けなくなりしまいには泣きだしてしまいました😭
ちょっと潰しながらあげたりもしてみたんですが拒否…
この場合
7倍粥に戻してブレンダーかけずにあげる
5倍粥ブレンダー少しかけてあげる
6倍粥にしてそのままであげるetc…
どのようにするのが良さそうでしょうか?💦
経験ある方ご意見お待ちしてますm(_ _)m
※張り切って1合分仕込んだ5倍粥は頑張って母が食べます🤣
- ふみたん母ちゃん(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お粥だけ進まないのであれば5倍粥をブレンダーかけてみる→食べなければ少し水足して7倍粥くらいの柔らかさにしてみるのはどうですかね?
はじめてのママリ🔰
うちも最近お粥をステップアップしました。
いつもは結構離乳食食べていたのに、つぶつぶの最初の日は泣いて食べず、、
でもまた次の日何事もなかったようにあげてみたら食べました!笑
冷凍していたのをあげたので何も変えていないです。
お母さんが全部お粥食べるのしんどいかなと思うので😂
-
ふみたん母ちゃん
コメントありがとうございます😊
まさかの次の日何事もなかったパターンですか笑
我が家もそうなる様祈って明日もう一回何食わぬ顔であげてみたいと思います🤣
お粥ずっとは辛いです笑- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
私もそのときママリで同じ質問しようと思いました!
でもふと考えて、今どろどろに戻してもじゃあ次つぶつぶにするのはいつなのか?もし次もつぶつぶ拒否だったら、、って思って一旦継続することにしたらすんなり成功しました!
我が家の場合なので、ふみたん母ちゃんさんのお子さんに合うかわかりませんが、、
また泣いちゃったら戻すしかないですかね😂
成功することを祈ってます🙏- 9月28日
-
ふみたん母ちゃん
お返事遅くなってすみません💦
先に回答頂いた方の言うように今日の朝そのままあげてみたら普通に食べました😅
昨日のあれは何だったんだってくらいに笑
いきなり変わってびっくりしたんですね💦
明日も食べてくれるかは分かりとりあえずこのまま様子見ながらあげてみようと思います✨️- 9月29日
ふみたん母ちゃん
その方法なら私のご飯がしばらくお粥になるのも防げそうですね笑
やってみます💪