5ヶ月の娘がいて、夕方は忙しくて夕飯の支度が大変。作り置きで楽になりたいが、野菜の無駄も気になる。皆さんは作り置きしていますか?
【作り置きなどしてますか?】
もう少しで5ヶ月になる娘がいます。夕方は黄昏泣きなのか構ってアピールが凄く中々夕飯の支度が進みません‥
味噌汁は機嫌のいい時に作ったり、おかずは生協のミールキットなど簡単なもので済ませてしまってます😅
大したおかず作れてないな〜と最近思い始めて作り置きしたら楽かなと思ったのですが皆さんされてますか?
週末に離乳食のストックと同時に作れば楽かなと思ったのですが‥🙃今まで野菜を使い切れず腐って捨ててしまうこともしばしばで勿体ないと感じてしまったので笑
- パルム(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
私は娘が朝寝、昼寝どちらかのときに夕飯の準備をほとんど終わらせています!
夕方は私もバタバタなので、ご飯の時間になったら焼くだけ、温めるだけにしておくと楽です😊
ままくらげ
その頃から現在までずっと作り置きに助けられてます☺️
簡単なナムルやマリネ、漬物から煮物などまで、野菜をあれこれ使った料理で副菜をパッと出せるようにしています。
赤ちゃんだった頃は時間のある時や夫の休みに作ってました✨
-
パルム
凄い!結構長い間作り置きされてたのですね!
ほぼ休日に作り置きされてた感じですか?- 9月28日
-
ままくらげ
当時は基本的に夫の休日に子供の相手をしてもらってる間、または体調が良く子供とお昼寝をせずに済んだ平日に作ったりしてました☺️
- 9月28日
-
パルム
なるほど!ありがとうございます😊
- 9月28日
はじめてのママリ🔰
私も朝寝か昼寝の間に作って、夜は温めるだけにしています!
副菜系は多めに作って次の日にも出しています🌿
-
パルム
なるほど!
やっぱり子どもが寝てる間に作るのですね!ありがとうございます😊- 9月28日
パルム
なるほど!午前中辺りに済ませるのもいいですね!
私も冷凍の味付け肉を生協で頼んだりしてるのですが後1品足りない!って時があるので参考にさせていただきます🙇♀️