※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳以上で自傷行為をする子供について心配。イヤイヤ期か発達障害か気になる。

2歳超えても、イヤイヤがヒートアップした時に壁に頭をぶつけたりなどの自傷行為をする子っていますか?😢
ごくたまーーーに1回くらいこちらの様子を伺ってゴツんとぶつけることがあります....

イヤイヤ期のひとつなのか発達障害などの特徴のひとつなのか心配です。

コメント

nakigank^^

伺ってやるなら確信犯ですね。(笑)
そんな感じなら無視の方がいいと思います。👍

そうやってやればママが構ってくれるって思ってるからやるので、そういうことやっても無視されるってわかればやらなくなり、その代わりにたくさん褒めてあげてください。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるべく上の子優先で動いているつもりなんですが、やはり我慢はさせてしまっていてかまって欲しい欲がすごくて😭💦

発達障害的なものではなく、かまって欲しい行為の一つとかでしょうか、、、

• 9月28日
  • nakigank^^

nakigank^^

うちもなるべく優先ではあるけど、基本平等制にしてます。😂

あとは下の子が生まれた時から育児参加制にしてるので、下の子は手伝ってあげないといけない時はあって、それをお兄ちゃんに手伝ってもらうようにしてたら、下の子ばっか構って!とかはなかったですね。🤔

障害児であれば確認はせず、黙々とやってると思いますよ。(笑)

• 9月28日