※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

新築マンションと戸建て、どちらがシックハウス症候群になりやすいでしょうか?新築マンションには入居したことがありますが、症状はなかったです。しかし、戸建てのオープンハウスに行くと症状が出て不安です。新築戸建てを購入予定です。

シックハウス症候群は、新築マンションと新築戸建てだとどちらがなりやすいと思いますか?

今まで、2度新築マンションに入居してきましたが、症状はなかったです。

ただ、戸建てのオープンハウスに行くと、だるくなったり、呼吸しづらくなったり、帰宅してもその様な症状が続いたりします💦

戸建てを新築予定ですが不安です💦

コメント

はじめてのママリ

見当違いだったら申し訳ないのですが…
今までお住まいになったマンションは低層階ではなかったですか?

新築分譲マンションの見学に行ったときに、マンションは上階の躯体工事と並行して下階の内装工事を行うような建て方をすると聞きました。

今までのお部屋が最上階でなかったのであれば、先に仕上がっていたことで上層階の工事をしている間に化学物質が薄まっていたのかもしれません。

戸建のほうが窓の数が多くて換気しやすいと思うので、対策のしやすさで言えば戸建てが有利なのかなと思います。