インフルエンザワクチンの効果について悩んでいます。家族も同様の状況で、子供には1歳2歳で打ったが、保育園時代はどうしようか悩んでいます。意見を聞きたいです。
インフルエンザワクチンの効果ってどの程度でしょうか?
自分自身はワクチン打ったことなかったですが初めてかかったのは30過ぎてからでした。家族も似たような感じです。子供に対しては万が一かかった時の重症化予防に1歳2歳と打ったのですが、今後はどうしようかなーと迷ってます。保育園行ってるうちは打っといても良いのかな…。ワクチン反対以外の方のご意見いただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
ままり
大人になってからは打つ打たないに限らずかからなくなりましたが、学生の時は打たない年は必ずかかりました😂
なので子どもは自分で選択するようになるまでは打とうと思ってます!
まっこ
うちの子たちはバタバタして打てなかった年に限ってしっかり感染してたので、毎年打ってます。
でも打ったほうが掛かりやすいって人もいるので(まぁウイルス入れてるから当然といえば当然)、人によるかもしれませんが💦
JAM
私もまさに今年どうしようかなーと悩んでて…
というのも、子どもの頃予防接種受けさせてくれてたのかとか全然覚えてないんですが(母よごめん)、
社会人になってから自分の判断で全然打ってなくて(会社も医療系とかでもないし、打ちたい人は補助あげるから各自でどうぞーでした)。
全く打ってませんでしたが、かかることは全然なく過ごしてきました。
そんな中コロナが蔓延して、
発熱したら病院にかかりづらくなってしまったので、
ややこしいことになる前にインフルワクチン打とうと思いたち、
3年前から接種開始。
初めの年は必要以上に出かけなかったせいかかかりませんでしたが(世間的にもインフルが鳴りを潜めましたよね)、
翌年から2年連続家族総出で罹患しました…
え、あれ?ワクチン打ってなかった時の方がかかってなくない?
偶然だとも思いますが、高いお金出してんのにこんなんでなんだかなぁと…
打った方が軽く済むから!とかも聞きますが、そもそもそれ以前の問題のような気もしてしまい、
私と子どもたち4人分(旦那は会社でやってきます)で結構な金額だし…
今年は実験的に打たずにいてみようかなぁとか考えてます😅
爽快
大体10年に1回くらいかかってます。
ワクチンうってないときにかかった時は解熱まで1週間近くかかり苦しみ、それからは懲りて毎年うってます。
うちだしてからは職場で1回感染しましたが1日で解熱しました。
あくまで私の話なんで、他の方はわかりません。
が自分の経験上、重症化予防として今年も親子で打ちます。
旦那はかかったことないからと、毎年うちません。がコロナは全盛期にゴルフでもらってきて家族全滅でした。
-
爽快
私49歳。
10歳くらい、17歳、29歳、40歳でかかってきました。
今年くらいかかるかなーと警戒しております。- 9月28日
コメント