新しく引っ越してきて3ヶ月、自治会の班長をお願いされたが、生活リズムの変化で後回しを希望。同じ経験の方やお礼の必要性について相談。
新居に引っ越してきて3ヶ月になります。
先日、自治会の班長さんから来季の班長をお願いしたいと言われました。
いずれは順番が回ってくるものと思っていましたが、まさかこんなに早く回ってくるとは😱
4月からなのですが、長男が小学校入学になり生活のリズムが変わるため、できれば後回しにしてもらいたい気持ちでいっぱいです。
班長さんに立ち話で急にこの話をされた為、一旦はいと返事はしたものの、主人に言うと「この地域の事何も知らないし、どういう順番で回しているのか説明も不足している」と、納得がいっておりません。
同じように、すぐに班長を任された方いらっしゃいますか?
また、後回しにして欲しいとお願いした方いらっしゃいますか?
もし話が通ったとして、違う方が班長になった場合、その方にお礼などすべきでしょうか?
- ママリ(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
りす
いや、引っ越してきて来年ですか?
早すぎますよね。
うちも20件もあるのにもうみんなやったからと言って4年目に回されましたがそれでも早いと思いました…
引っ越した時から一周まわってからこいよ!て笑
ちなみに私は出産直後だったので
これは参加できない!とか言いやすかったので逆に数年後やるよりいいや!と思ってやりましたが、あと2件引っ越してきたばかりの家が私の後になる感じでしたが私が勝手に一周まわってからに変えてあげました🤣
配布物も全件にポスティングだったのをバックにいれて回覧板のように一部ずつとってまわすとか勝手に変えました。
さすがに何年か組長さんの仕事を見てからやりたいですよね。
無理だとハッキリ言って大丈夫ですよ!
もっと暇な人たくさんいる!笑
私もコロナで他の行事が全て中止だったので今までの組長さんがしてなかったことを初めてやったので全くわからなかったです。
変わってもらってもお礼しなくていいと思いますが、近所付き合いどんな感じなんですかね?
ママリ
ですよね、早すぎですよね!
うちの隣の家も同じ時期に家を建ててほぼ同時期に引っ越しされてきました。
5歳、3歳、0歳の子がいるご家庭です。
百歩譲ってうちが班長になるとして、その次はとてもじゃないけどお隣さんに班長お願い出来ない!って思ってたんですよ!
りすさんが、システム変えたってすごいです!
尊敬します!!
まだ3ヶ月なので近所付き合いはほとんどなく、挨拶程度です。
どのような方が住んでるのかは挨拶回りに行った数軒しか知りません。
もしかしたら色々断られてうちに話が来たかもしれないですし、新参者だからとすぐに順番回してきたのかもしれないし、その辺は明日班長のところに行って聞こう!と主人は言ってます(笑)
りす
色々大変なことを話せば組長なんて
無理と言われたら無理矢理やらせられないので大丈夫です!
やりたくないわけではなく、
もう少し後にしてほしいとお願いしましょ😭😭
本当ひどいですよね。
自分もすぐ回されて可哀想なうちの1人なのに他の引っ越してきたばっかの人がやると思うと気の毒すぎて勝手に順番決めて新しい人たち最後にして表作っちゃいまさした😂
この順番で組長回してください。て笑
きっともう少し後で。をキッパリ言えば大丈夫なので頑張ってください🙆♀️
ママリ
行ってきました!!
班長さんも、来てすぐのうちにお願いするのはおかしな話、お気持ちはわかりますと言われました。
ですが、自治会で新しい家がすると言う意見が出たそうです。
とは言えやはり早いですと、言いましたよ😂
その班の中に、2件戸建ての賃貸物件が入ってるんです。
そこはまだされてませんよね?
と、突っ込んでみました。
すると、30年以上前はアパートの人は長く住まないを前提としているので声は掛けないと言うシステムがあったそうです。
今は変わってるかもしれないので一度聞いてみますと。
なら最初から聞けよ!と思いました(笑)
そして、他に適任がいないか探してみますと。
この二つがダメならおそらくうちが班長をしないといけなかなるかなと😅
ひとまず決定ではなくなったのでホッとしました。
りすさんの、何年か仕事を見てからやりたいと言う意見を言わさせてもらいました😊
相談に乗ってくれてありがとうございました😊❤️