※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みり
お金・保険

2人目を踏み切るか、経済的余裕なく悩んでいます。第一子は不妊治療で授かり、第二子も同じクリニックで治療が必要です。一人っ子を選んだ方の経験も知りたいです。

2人目踏み切るか

経済的余裕なく(世帯で700万ほど)2人目踏み切った方、おられますか?生活どうですか?

一人っ子決断された方どうですか?
私のタイムリミットが近づいており、2人目踏み切るか悩んでます。第一子は両側卵管拡張術(FT)後に、タイミング法で授かったので、第二子望むなら同じ不妊治療のクリニックに通わなくてはなりません。

コメント

®️°

当時、我が家も700万くらいで2人いましたが、普通に生活できてました!(旦那が金遣い荒いので支払いに追われてましたが…😅)

今は旦那が自営業やるために旦那の地元に引っ越してきて、子供3+妊娠中です😅引っ越しでお金を借りたりしたので、その支払いもありますが、生活は出来てますね🥺✨

はじめてのママリ🔰

自分が仕事頑張れるかできめます

ママリ

どういう生活、教育をしたいかにもよりますが、世帯700万なら十分2人目望めると思います😄
諦めた方が後々後悔するかな…と。
うちもそこまでお金に余裕はないですが、2人目欲しいと思っています!
教育費で大変でも、自分がお祖母ちゃんになったとき2倍幸せだと信じて頑張ります😆

はじめてのママリ🔰

同じような感じで今妊活中です。今は扶養内パートなのでいざとなったらフルタイムで働けばいいやと踏み切りました。

生活レベルをどうするか次第ですね。お出かけや外食もそれなりにしたいし、習い事や行きたい学校に制限はかけたくないし、毎年海外旅行に行きたいし、50代でリタイヤしたいし、私と旦那が楽しく過ごす金銭的余裕もほしいので、1人が限界でした。
子供の人数で幸せが増える訳ではないので。実際、女性は子供が増えるごとに生活満足度が下がるという研究結果が出ていますし😅