倉敷で療育や発達相談された方いますか?3歳の子どもが言葉が遅く、保育園にも行っていないため相談したい。保健所で相談すべきか、療育の手続きがわからない。検査や療育の必要性が知りたい。
倉敷で療育や発達の相談された方いらっしゃいますか?
来週て3歳の子なのですが
まだ2語文も出ておらず会話もできません。
発語は2歳前から出てきて
今は単語も何十とあるし
ABCや1〜10数えたりはできます。
ただ遅いだけなのか何か問題あるのか
保育園にも行ってないので分からなくて。
ちょっと詳しい方と相談するには
保健所に行けばいいんでしょうか?
市役所ホームページで療育の手続きの流れなど見ましたが
見学等書かれて、いきなりそこまで…💦となってます。
偏食もないし、よく寝るし、目も合うし
育てにくい事はないですが
1歳半〜2歳くらいの子と変わらない気がします。
検査や療育を受けるほどなのかも分からないのですが
そういう相談がどこでできるのか知りたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
のん
倉敷市ですがあたしは市役所の子育て支援課?みたいなところに相談しました。
そのときに、臨床心理士さんに検査もしていただき、そのときは3歳前だったこともあり3歳半健診まで待ってもどちらでもいいと言われましたが、早く療育通わせたかったのもあり発達外来受診しました。
今は療育通ってます!
ママリ
倉敷市内で療育に通わせています
うちも偏食なし、よく寝る、目はあうしよく笑う子です!
誰にでも愛想をふりまくタイプです。
ですが、集団に入るとおやおや?といった様子で療育に行かせてます!
私は受け入れがなかなかできなかったので、ゆめぱるで話しを聞いてもらいました。何かアドバイスがほしくて行きましたが、結局は私自身が受け入れるための時間だったように思います。園が悪い?先生が厳しい?色々と思ってました。ですが、ゆめぱるで話していくうちに、結局は「子どもが困っているなら、助けてあげなきゃ」という思いに至りました。ゆめぱるでは正常か異常を見てもらう場ではなく、思いを吐き出したり療育や支援員の調整をしている場なので、最初から病院に行くのに抵抗があればゆめぱるでもいいと思いますよ。私はゆめぱるの担当の方によく話しを聞いてもらって(今思えば、アドバイスがほしかったのではなく、園からの指摘や愚痴を聞いて欲しかったのかもしれません笑)今でも定期的に電話で、最近どう?と連絡をくれます。内容が内容なだけに友人や親に気軽に相談できないから、話しをきいてもらえただけでも気持ちは楽になりました
来年から幼稚園ですか?親以外の人(幼稚園教諭や保育士)が関わって、おや?となれば指摘してくれますし、最初から気になると相談していてもいいかと思いますよ
療育も人気のところは空きがなく、年度始め(4月)から行くのに確か10か11月から募集開始するのでタイミングもあります。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちも誰でもウェルカムタイプなんですが保育園が空いておらず集団に入った事がないのです💦
自閉症ではないだろうな、早産だったしただ遅いだけかな…と思って3歳まで待ってみましたが下の子を定型発達を見ている限り半年〜1年どころの遅れではないか…となってきました。
集団といえば児童館などでスタッフさんが手遊び歌してる時に興味なければ娘だけフラフラどっか行っておもちゃで遊んでたり…
同じくらいの子には興味あるので公園行けばケラケラ笑って一緒に遊んでるかのように娘だけ勝手に打ち解けて遊んでるつもりな感じ…です。
マイペースな性格なのか、問題なのかよくわからず、でも子どもってそんなもんじゃないの?!と思う自分もいます。
療育も保育園の申し込みと同じタイミングで募集なのですね。
今自分が足骨折してて自由に動けないのがもどかしすぎます😭
色々調べて出向かないといけないですね💦
がんばります😭- 9月28日
-
ママリ
わかります!
下の子がいると、わかりますよね…うちもです💦
うちも保育園には入ってなかったので幼稚園に入るまでわからなかったです。
集団からの離脱や集団に馴染めないのは、集団生活に入らないとわからないですからね😭
友人で全く発語がなく会話が成り立たない子がいましたが、言語リハに通い、凄く発語が出てますよ!同じく早産でしたが、病院で『早産による遅れは1歳まで」とハッキリ言われて目が覚めたと言ってました。。。
なので、少しでも不安があるようでしたら早めに動かれるのがいいと思います。
療育も5カ所ぐらい見学に行きましたが、んーと思う事業所も正直ありました。
病院も療育も定期的に行かないと行けないので無理ない範囲で探されるのがいいと思います。療育も送迎があったりするところもあるので…
精神的にしんどいと思いますが、今がどん底だと思って乗り越えてくださいね- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は全てにおいて早いです😭
療育に通っている状態でも通常の保活でいいんですかね?
幼稚園でみんなと椅子に座って…とできる気がしないのですが💦
ママさんのお子さんは普通に会話ができていたので違和感なかったんですかね?
早産の遅れは一歳までなんですね😅
倉中で一歳半くらいまで、フォローアップ外来行ってて模倣が無い等相談してましたが少し遅いけど大丈夫と言われたので信じてしまってました😓
送迎のある場所でいいと思える場所があるといいんですが🥹下の子も自宅保育なので大変ですよね…。
頑張って乗り越えます🥲- 9月28日
-
ママリ
確かに…
上を見てるからか、あっという間に色々と出来るようになりますよね。
保活ということは、保育園が希望なんでしょうか?幼稚園は考えてないですか?
うちは会話は出来ていましたが、同年代に比べると遅い感じはありました。ですが家にいる分には伝わるしで、あまりおや?とは思いませんでした。。。
うちは、➕早生まれだったので、余計に同年代より遅く、私もだからいっかぐらいに思ってました。それでフォローアップ外来卒業をきっかけに発達検査を受けました。ですが、テストは正常範囲内で…もう、何を信じていいかわからなかったです。
ただ、食事中の離席と絵本の読み聞かせが最後までできない点がひっかかり、すると園から集団生活を見に来てほしいと言われ…みたいな流れです。
今思えば、私は療育に行って本当によかったです。今では集団生活も問題なく来年、普通クラスで小学校に行きます!
療育も合う合わないがあるので、色々と見学に行かれた方がいいですよ。送迎ありのところは、家や保育園や幼稚園の場所により可能だったりするところもあります。療育に早く行かせないと!と、焦って空きのある所と仮契約しましたが、やっぱり違うと思い、今のところで年度始めまで半年ぐらいかな?待ちました💦- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園はお迎えが早いですよね?
あと色々自分でできるように教育してもらっても娘がどこまでついていけるか分からなくて保育園の方がいいかな?と思ってました。
関係ないなら時短勤務はできるので幼稚園でも保育園でも入れてあげて刺激があった方がいいかなと思ってます。
半年以上違う子と同じ学年だったら、そりゃ遅くてもおかしくないって思いますよね💦
今は結構シビアというか個性の範疇も発達障害の疑いにしたがる傾向だと思うのは私だけですかね?😂
お子さん、来年小学校なんですね✨
療育行かずに馴染みづらくて悩むよりずっといいですね!
私も早く動かないと!と今焦っておりました。笑
質問ばかりで申し訳ないんですが、どういう点で合う合わないってありましたか?
保育園の見学にしても、見分けとか難しくて入ってみないと分からないし近いところがいいかーと思ってしまうのですが、見学のポイントみたいなのありますか?- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦正社員で働き続けたいので時短でも4時くらいまで働きたいんです😂
色々大変だったのですね🥲本当に参考になります。もうお茶しながらお話伺いたいくらいです。笑
私立より公立の方が手厚いのですね!
実は去年の4月老松保育園に受かったんですが…2人目が妊娠したので4月以降の仕事復帰をやめ、入園辞退して自宅保育を継続したんです💦今思えば保育料払ってでも入れておけばよかったです😭
2人同時入園はフルタイムでも無理でした。
確かに親が個性と思っていても子供からしたら悪意のない言葉によって傷つく可能性もありますね…
娘も今は何言われても全く分かってないですがその後ですよね。
1年言葉が遅くてもきっと喋れるようになると私が信じていてもそれから次々と難易度が上がったことが課題になりますもんね。しっかりサポートしてやりたいと思います。
見学のポイント、ありがとうございます。
通われてる所、凄く素敵な所ですね。お話だけでもとても親身な様子が伝わります。もし行けるなら見学行きたいなと思ったのですがどちらでしょうか🥹(プライバシーなので言えなければ大丈夫です!)
あと、お金の話されたで思ったのですが、金銭面は通う場所で結構変わるんでしょうか?- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
ママリにもDM機能があればいいのですがね〜😂
私は誰かから指摘されたわけじゃないですが、一歳過ぎから気になってて、その度に他の子と比べない、今までまだできないって思ったことも、数ヶ月経ったらできるようになったから大丈夫と言い聞かせてきました。
けど友達もいない土地だし、先月足を骨折して松葉杖生活、2人の自宅保育で疲れもあったんだと思います。言っても言っても伝わらないし、怒ってないのに怒られたと思って泣く娘も可哀想で。
娘が2歳くらいになって出来た事を1歳になった息子が普通にやっているのを見て
あー、やっぱりちゃんと相談しなきゃな…って思ったんです。
療育先、大丈夫ですよ!
人気な所どこですかと聞いて頑張って出会えるようにします😂
療育、多くて月10回くらいあるんですね!
これって保育園や幼稚園はその時間休ませて両立するんですか?
その日はもうお休み!って感じですかね?
お金がそんなにかからなくて安心しました…
もっとかかると思ってて腰が重たかったのもあり、早く聞けばよかったと後悔中です😅
支援相談員さんの相性も大事なんですね!
ママさんは幼稚園から言われて行ったのにって話聞いてなかったんですかね。笑- 9月29日
-
ママリ
ほんと、DM機能ほしいです!
そうなんですね。慣れない土地だと、余計に心細いですよね。
発達の病院もどこでもいいかとなるとそうではないので(看護師してます笑)いい病院に出会えるといいですね。予約して、受診までにできることをするのも手だと思います。
療育先、頑張ってくださいね✨
陰ながら応援しています!
MAXが月10で、だいたい皆んな月8ぐらい入ってます。だいたいのところが年少と年中はお昼寝をしないともたないので、午前中枠。年長はお昼寝しなくてもいける年頃なので、午後枠で行ってる方が多いです。なので、午前中枠なら遅刻して園へ、午後からなら早退して療育へ…みたいな感じです。なので、フルタイムとなると色々と大変かと思います。
お金は全然です。それに療育を利用するのに『受給者証』を取得しなければならないのですが、取得できたらおもちゃ王国とか割引きできます☺️なので、私は前向きに捉えてます‼︎今からでも遅くないと思います。大丈夫ですよ
ですです!相性、大切にしてくださいね😉- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
骨折した時はほんと頼れる人もおらず大変でした💦
看護師さんなんですね!
足、手術必要だったんで倉中でしばらく入院してました。看護師さんも大変な仕事ですよね😂
なるほど、保育園預けれても週2は送迎で潰れるって漢字ですね💦
受給者証でそんなお得な話が✨笑- 9月29日
-
はじめてのママリ🔰
すいません途中でした💦
まだ遅くないですかね、それだと良いんですが🥲
できるようになるかもしれないからもう少し待ってみようとずっと思ってましたが、待ってもできなくて手遅れだったら?と思うと不安でした。
自分の声かけが悪かったり、ちゃんと遊んでやれてないからかなと反省もありますが
本当相談して良かったです。
ありがとうございます😭- 9月29日
-
ママリ
手術もされたんですね
大変でしたね💦
あとは日にち薬ですね。頑張ってくださいね!
送迎を考えると融通がきく職場でないと厳しいですね…。あとは園行事の際、私は園行事を優先してます。その振替で違う曜日に療育に行ったりしてます!市内で送迎ありのところは少ないですがあります。療育の先生が車で園に行って、終わったら園に送る。親とのコミュニケーションのため、月に1回は親が送迎をする日がある…みたいな感じと聞いてます。
悪い事ばかりではないですよ✨
プラスに考えないとメンタルずたずたになっちゃいますからね笑
私もそう思ってました。だから、早くどこでもいいから療育に入れよう!と思ってました。ですが、療育もほんと事業所によって全然違います。療育に行っても変化がない子もいます。なので、『ここなら大丈夫』と自分の子どもが通うイメージがつくところに行かれる事をオススメします。もちろん先生との相性もありますしね…合わず事業所を変わる方もいるので。。。
親のせい…確かにそう思いますよね。私も思っていました。だから、自分を責めたし、苦しかったです。ですが、発達障害は脳の異常なんです。だから障害の程度によっては内服治療をする人もいるみたいです。ご自分を責めないでくださいね。発達障害や特性が何かを勉強して知ったのですが、こちらが気がつかない程度の事(音や光など)が物凄く苦痛に思うほどに感じる場合があります。だから、こちらは怒ってるつもりがなくても怒られていると感じたり無表情になって固まったり…そう思うと専門の方にアドバイスをもらうと、こちらもストレスが減ります。
まだ見通しがたっていないので不安だと思いますが、今がどん底だと思って頑張ってくださいね!
応援しています😉- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
もう少ししたら杖取れると思うので頑張ります!
そうですよね。
正社員諦めてパートになるか…かなり悩ましいですね。
病院勤めだと人手不足でしょっちゅう休まれたら困るとかなかったですか?
焦っても合わなかったら意味ないですもんね。
慎重にもならないとですね💦
合わずに変わるとなったらまた何ヶ月待ち…みたいなことになるのでしょうか?
順番来るまでは今までの所通えるんですかね?
脳の異常…聞いたことがあります🥲
2人目みたいに妊娠中安静にして過ごしてたら少し変わってたのかな…とかも考えますね。。
音や光に対して過敏だなと思うことはあまり無いのですが(むしろ鈍感)何かしら理由があるかもしれないですね。
ママさんのおかげで頑張れそうです!ありがとうございます😭- 9月30日
-
ママリ
そうなんですね!
あと少し…頑張ってくださいね
私は下の子の育休復帰の段階でパートになりました。週2、往復の送迎では仕事にならない状態です笑 病院にはどちらでもいいと言われましたが気が引けたのと、療育だけではなく園行事や下の子の事もあるので小学生になるまではパートです😉
ですです!見学に行って肌で感じるのが1番ですよ✨
変わる際にも新規と同じなので空きがあれば変われますが、やはり人気のところは早い段階でうまるので、今頃から話しをつけて年度始めから…みたいな感じですかね。ですが新しい所に変わる事を伝えても暫くは通わないといけないのでそこが気難しいですよね。ほんと、タイミングだと思いますよ
自分を責めなくていいんですよ。私は悪阻が酷く逆に寝てばかりでした笑 なので妊娠中の生活でどうにかなることではないですよ!
うちも鈍感です。注射しても1歳ぐらいから泣かなかったので痛みに強いなーなんて呑気に思ってたら、感覚が鋭い、鈍いも特性と知ってビックリしました。痛みに鈍いからこそ、骨折とかしても気がつかないようではこまるので、今まで呑気だったなーなんて反省してます💦
我が子を信じて、お互い頑張りましょう♪- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり仕事にならないですよね😂時短にしたところで5.6時間も働けないですしね🥹
空き次第移れるということですね!了解しました。
できるだけ無いようにします!
そうなんですね…笑
悪阻は働いてない2人目の時の方がしんどかったです。
うちの子は注射は毎回泣いてましたが、机とかの下で勢いよく立ってごん!とすごい音しても頭さすさすして終わりみたいな事が多く、え、泣かないの?!と言われる事が多いです。
そもそも学習能力低くて落ちたり打ったり、足元全然見ないで何かに引っかかってこける等、めちゃくちゃ頭打ってるのでそれでアホになったんじゃ…と真剣に思ってました。
2人目は一回痛い思いすると気をつけるというか怖がるというかそういうのが見てて分かるのでやっぱりちょっと違うなって感じです💦- 10月1日
-
ママリ
ですです!
週2のダメージは大きいですが、療育は絶対に行かせたいので、頑張ってます💦
頑張ってくださいね!
そうなんですね😅
注意力が散漫なのかもですね…。大怪我に繋がらないようにしたいとこですね
我が家、先日、就学前の発達検査をしてきました!知的も問題なく、異常なしでした。療育開始前に比べるととても落ち着いていて点数もよかったです!はじめてのママリさんも療育に繋げられるといいですね。- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ママさんはこれから復帰ですかね?
頑張ってください😂
そうですね、注意力は散漫です💦
ほんとに今まで怪我なくよく来れたなって感じです。私が大怪我しましたが😇
そうなんですね!!おめでとうございます🎊
あとはお友達と仲良く楽しい学校生活が送れるといいですね🥰
私もゆめぱるさんとオンラインでズームできるみたいなので2週間後(既に待ちますね🥹)ですが相談日決まりました。
私も娘のためにできる事頑張りたいと思います!- 10月2日
-
ママリ
私は復帰して2ヶ月になります☺️ありがとうございます!
うちも注意力散漫なので
年齢が上がるにつれできないといけない発達項目にヒヤヒヤすることもありました…
ありがとうございます!
不安しかないですが、頑張ってもらえるように支えていきたいと思います!
早速、動かれたのですね✨前進ですよ😊お互い頑張りましょう- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
うちも怖い物知らずな感じはありますね〜。歩くのは一歳5ヶ月で遅かったんですが、2歳半くらいで酒津公園の大きな滑り台も1人で登って何回も滑ってたり、ジャンプも一歳の間にはできてたりと粗大運動は得意そうなんですけどね💦
他の項目は私もヒヤヒヤです。
原則来てくださいって感じみたいですが、事情によってオンラインでできるみたいなのでお願いしました!
一歳半検診から待って待って差が開く一方なので、3歳半検診はもう待たずに動きます😂- 10月2日
-
ママリ
わかります、わかります!
それで、最初の幼稚園で怪我をして…怪我ばかりされたら先生方が傷つくと言われました笑 もはや宇宙人です👽笑
十分、事情に当てはまりますよ!早めに動いて損することはないですからね!いいと思います😊- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
うちの子はもう足の怪我が絶えないです😅
先生、そんな事言われても…🥲って感じですけど。笑
今は掻いたらダメが通じないので虫刺されが全て瘡蓋になってますしね💦
最初は女の子だし傷一つできたらショックでしたが今はもう何とも思わなくなってしまいました。。
初回が既に中旬なのでほんと何もかも月単位でかかりそうですよね。- 10月2日
-
ママリ
ですよね…その発言を聞いて、退園を決めました笑 そんな園もあるので、園は慎重に選んだ方がいいですよ😊
有効な声かけの仕方がみつかればいいですね🎵でも、痒くて掻いちゃう気持ちもわかります笑
そうですね…ですが、前進には変わりないですよ!
だいたい初めての集団に入るのが4月。園も無闇に発達のことはいえないから1.2ヶ月様子みて、暑くなる頃に親に言い始めます。なので、ゆめぱるも夏ぐらいがピークに多いと言ってました。今は秋だから、夏に比べたら早い方ですよ。プラスに捉えて頑張るしかないですね!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
そこが合わなかった園の先生なんですね😂
大変なのも分かるけどそもそも怪我しないように見守るのが仕事なのでは?って感じですね😇
気をつけますね!
ダイジダイジ、ヨシヨシだよなど色々言うですけど、ヨシヨシしたらそのまま掻いてしまうのでダメだこりゃです😅
なるほど!夏が多いんですね。
3歳まで待ってみようって思ってたのですが娘が明後日誕生日で、結果的にちょうどいいタイミングでした✨- 10月2日
-
ママリ
ですです!発達に問題がある子達は、母子登園か退園かの話しをされました笑 未だに腹が立ちます
今思えば、専門的な対応ができる能力のない園で、通わせ続けなくてよかったです!
だめだこりゃあ笑笑
虫さされシールでも余計に気になっちゃいそうですね💦いい対処法がみつかるといいですね
娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます❤️いいタイミングだと思いますよ!- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
えー、そんな感じなんですか…
こんなに待ってやっと入園しても、退園してとか言われたら市役所に苦情ものですね…
ちなみに幼稚園?ですか?
若竹、昭和、羽島保育園でなければいいんですが😅
ムヒパッチは気にしますね💦
下の子もシール剥がせるようになっちゃいましたし、口に入れてふにゃふにゃにしてるので誤飲怖くて今年は避けてます🥲
ありがとうございます😊
いつも月齢向けのおもちゃ買ってもハマらないので、前に買ったままごともブロックもあるし、知育系にするかどうしようか…とプレゼント決めれず、
まだケーキの予約以外何も準備できてないです🤣- 10月2日
-
ママリ
幼稚園です。私立の…。
なので市役所はノータッチだし、泣き寝入りしかできませんでした💦私のどん底はその時あたりです
その3園ではないので、大丈夫ですよ🙆
あー、確かに💦
うちも、下が何でも口に入れる時期なんで、要マークしてます笑
そうなんですね!
プレゼント悩みますよね…
うちは3歳、キックバイクをあげました✨- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
私立の幼稚園だったら市はノータッチなんですか…🥲
とりあえず上の子は満3歳になるから幼稚園でも入れれば保育園は下の子だけなので復帰できるかな…とか思ってましたがもうどうするべきか難しいですね🥹
昨日は届いた荷物のガムテープが鏡に貼られてました🤣
キックバイクいいですね!おもちゃいっぱいなので身体使うタイプので見てみます!- 10月3日
-
ママリ
ノータッチです!
私立の保育園も市があまり介入できないと聞きますよ…
幼稚園に入れるなら私立より公立がいいと思いますよ。加配等、融通が聞くし発達ゆっくりでも向き合ってくれるとききます
キックバックよかったです!
自転車への移行もスムーズでした😊療育でトランポリンを取り入れている所がありました!うちも体力消耗のためにトランポリン買いましたが、大人もできるのでオススメです❤️- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹
元々公立の老松が1番近くてそこが第一希望だったのでよかったです。そこがダメなら諦めて私立行くしかないです😂︎
自宅保育なので家で体力消耗できるのいいですね。笑
ジャンプが骨にいいそうなのでダイエットにも良さそうですし、トランポリンありですね🤣- 10月3日
-
ママリ
そうなんですね💦
見学の際に発達がゆっくりな事を伝えて、対応が可能か確認した方がいいですね
ですです!笑
いい物が見つかるといいですね😊- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、事前に確認してみます。
はい、色々と相談にのってくださり、本当にありがとうございました😭😭- 10月3日
-
ママリ
とんでもないです!
直接、お話がしたいぐらいでした笑
これから大変だと思いますが、少しずつ頑張ってくださいね😊- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとお会いしてお礼がしたいです🥺
倉敷はママ友もおらず、知らないことも多いので先輩ママの情報がほんとに参考になります😭
がんばります😤- 10月3日
はじめてのママリ🔰
まさにこれから発達外来受診予定です!
私はゆめぱるさんで相談しました😌
ただ、あくまで相談員の方なので、うちの子の特性に関してはアドバイスを貰うことが出来ず、早めに専門家からのアドバイスをと言うことで、受診予定です😅
-
はじめてのママリ🔰
ゆめぱるさん、ですね。
なるほど、発達外来の受診はどこでされますか?
また差し支えなければどのような内容を相談されたか教えて頂ければ嬉しいです。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
帯高のおがわ小児科です😌
昨年から療育外来を始めたばかりで、あまり知られてないこともあり、他院が半年待ちのところを1ヶ月待ちで受診できる予定です。
院内療育(月1)もあるので、療育探しにも良いなと思っています☺️
園から、集団が苦手で、園内で一言も声を出さない、反応しないため意思疎通ができない、他の子が近づいてくると逃げてしまうと言われています。
自宅では全く違和感ないんですが、社会の場ではなかなか馴染めないようです。
ゆめぱるでは、人見知りとの区別ができないと言われ、発達外来で専門家からアドバイスをもらった方が良いと言われて受診します。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
お答え頂きありがとうございます。
とても参考になります。
おがわ小児科の情報も助かります。
倉敷には3年前に引っ越してきたのですが土地勘なくて💦
家と外でそんな反応が違うんですね。
うちの子はまだ保育園にも行っておらず、公園とかに行ったら友達のように遊びに混じって距離感近すぎ?な感じがあります。
知らない男の人は多分人見知りですがフリーズすることもあり…
集団になるとまた変わってくるかもしれないですね🥲- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
私も3年半前に引っ越して来ました。(笑)
おがわ小児科の近くの茶屋町に住んでたので病院自体は知ってはいました。
おがわ小児科は、土日も診療されていて、療育外来の初診は日曜日です。
それ以降の発達検査や結果説明は平日のようですが。
今月頭に療育外来を受けるための問診票を取りに来るよう言われていたので行ったのですが、その時点で10月末まで埋まっていたようです。
変わってなければ年内に初診は受けれるのではないでしょうか🤔
初診~診断書が出るまで1ヶ月以内を目指してるとHPに書かれてましたが、まだこれから受診なので分かりません😣
最初に病院で相談してからゆめぱるでも良いかと思います!
ゆめぱるは情報提供の場なので、先に診断書を貰っておけば療育の情報を詳しく教えて貰えると思います!
(うちは診断が出て、どういう療育施設が向いてるかアドバイスもらってから再度ゆめぱるに連絡するように言われていて、施設のことは何も教えて貰えてません💦二度手間だし、それなら最初から病院行けばよかったと思っています😂)- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私は中央の方に住んでるので初めて聞きました💦
茶屋町は一度だけ香川行くのにバスで駅に行ったことあります。笑
もうそれだけ埋まってるんですね…
車なくて少し通うのが大変ですが他では年内難しいかもしれないのでそちらの方向で調べてみます😭
確かに二度手間ですね。
なるべく早く動けるようにアドバイス参考にします!
ちなみにゆめぱるはいきなり行って相談のってもらえますか?- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
HPからメールで予約取りました!
確か、翌週あたりで取れたと思います。
予約制だったと思います。
もちろん電話でも予約出来るかと思いますし、空きがあるなら当日でも大丈夫かと思います!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
予約ページ見つけました!
当日は待たされるかもとのことなので早速連絡してみます!- 9月28日
はじめてのママリ🔰
市役所でも相談、検査等できるんですね!
差し支えなければ教えてほしいのですが
どのような内容で相談されましたか?
あと、発達外来、療育までの流れ?みたいなのも教えて頂けるとありがたいです😭
結構待ちますかね?
のん
上の子2歳10ヶ月ごろに保育園から全体の指示が通らない、言葉がみんなより遅れていると言われて、ゆめパルを知らなかったのでまず市役所に相談に行きました。相談したら、臨床心理士さんと面談を準備してくれて行ないました。
倉敷市は病院での診断がないと療育通う受給者証がとれないので市役所で発達外来の病院ピックアップしてもらい電話で問い合わせしました。あたしは成人病センターが紹介状なしで1年待ち、紹介状ありで半年待ちで早く療育通わせたかったのでネットで調べて水島中央病院受診してそのまま言語リハを月2回行ってもらいました。病院探すのと同時に相談員さんを見つけないといけないのでそこからあたしはゆめパルさんに相談行きました。療育の見学も相談員さんがいないと見学もいけないのでどの相談員さんが空きがあるのか教えてもらい電話しました。
療育は人気があるところは待ちます💦あと、送迎ありなしとかもあるので子供さんに合うところに行くのがいいかなと思います。
うちの子は今は週2療育と月2回岡山しげい病院の言語リハ通ってます。成人病センターも受診しまさしたが合わず…最近病院変えました。
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭
市役所では当日そのまま相談できたんでしょうか?
成人病センター、1番近くの病院ですがそんなに待つのですね😓
車が無いのでなんとかしないとです。
成人病センターは外来もやってるし、リハもやってるということで、のんさんのお子さんはリハがあまり合わなかったってことで岡山しげい病院に行かれてるってことですね?
のん
あたしのときは臨床心理士さんが来る時間で予約をしないといけないみたいなので、日時予約して帰りました。あたしのときは2日後とかでした。
成人病センターは発達外来の先生が本人と話すわけでもなく親と話す感じで話を進めるのが嫌だったのと、リハビリも言葉があまり出てないのもあり半年に1回のフォローとしか言われなかったので岡山しげい病院に変更しました。
リハビリも水島中央病院よりも岡山しげい病院のが子供には合ってます🙆♀️
はじめてのママリ🔰
なるほどです、ゆめぱるさんは相談のみみたいなので
臨床心理士さんとお話しして検査のうえ具体的な相談してもらえるのはいいですね!
市役所も近いので合わせて行ってみたいと思います。
なるほど、半年に一回なんて待ってられませんね💦
岡山しげい病院、調べたら倉敷市幸町のしげい病院と出てくるんですがここで合ってますか?
だとしたら近いのでありがたいのですが…
その後お子さんの言葉どんな感じですか?
どういうことをするのか分からなくて…家でしてやれる事もありますかね?🥹
皆さんのお話聞いて現実味出たので、今更ですが凄く焦り始めました😂
のん
違います💦岡山重井病院は倉敷から行ったら早島を超えたところにあります💦
岡山市南区になります💦
療育では今自宅や保育園で困っていることを重点的にしてもらっていて、手の不器用さもあるのでハサミの持ち方なども教わってます。
言語リハは、うちの子は下の文字バナナ→ナとかで話すので言葉をまず吸収していくところから行って、今は年齢よりはまだまだ幼いですが3語分から多語分ぐらいは話してます😂
はじめてのママリ🔰
ですよね😂なんかそれらしき情報がなかったので💦
漢字にしたらすぐヒットしました!ありがとうございます😂
ハサミ、すごい興味あるのですが怖くてまだ持たせてないです😂
うちもバナナはナでした!笑
最近ちゃんと言えるようになりましたが…
そこからの追い上げがすごいですね!娘はまだまだ単語のみです💦