来年度、長男が小学生になります。退職後、転職予定ですが、学童申し込みのルールで求職中は市営不可。民設民営は可能だが人気がなさそう。市営に申し込むか悩んでいます。
『学童について』
来年度長男が小学生になります。
私が今年度いっぱいで退職し、転職するつもりでいます。
しかし学童申し込みのルールとして
入所時に求職中の場合は申し込み不可だそうです。
民設民営は求職中でも申し込み可能だそうですが、定員割れしていて不人気そう??まだ見学はしていません。
そこで退職を4月1日付とかにしてもらってなんとか市営の学童に申し込んじゃおうかなと悩んでいます。
ずるいですかね?🤔
ちなみに第一希望の市営学童は規模が小さいので年度途中は受け入れ不可だそうです。。
ご意見いただけたら幸いです。
- ひり(1歳3ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
公立の学童ですが4/1休みですし、入学式までは新一年生はなるべくご遠慮下さいと今年の1年生は言われてましたけど主様のお子さんの学童は大丈夫ですかね?
はじめてのママリ🔰
うちの地域は求職中は退室になります。
退職したら次の月から退室ですね💦
-
ひり
やはりそうなんですね。。
保育園より色々と厳しいですね
こちらの市は退職したら3ヶ月以内に転職すればそのまま在籍できるみたいです。
コメントありがとうございます!- 9月28日
-
はじめてのママリ🔰
3か月以内で良いのであればルールにそってるので問題ないかなと思います😊
- 9月28日
-
ひり
ありがとうございます‼︎
- 9月28日
ひり
コメントありがとうございます!
特にそのようなことは言われておらず、皆さん共働きなので、3月31日まで保育園で4月1日から学童に通う人が多いようです!
はじめてのママリ🔰
4月1日付だと入園の合否が微妙になってくるので、もう少し伸ばされたほうがいいのではないのかなーって思います。
ひり
そうですよね💦
職場とも退職日についての話し合いが必要そうです。。
ありがとうございます!