※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

インフルエンザワクチンのフルミストについて、金額が高く副作用が出やすい可能性があります。生ワクチンの安全性も懸念されます。

わかる方教えて欲しいです!
最近インフルエンザワクチンのフルミストというものを知りました。
簡単に調べたところ、明らかにそちらの方が良さそう(1回で良い、予防効果も期間も長持ちするなど)ですが、何か決定的なデメリットはあるんでしょうか?

金額が2000円~3000円高い
副作用が出やすい

ことでしょうか?

それとも生ワクチンというのが何か安全性が気になるとかあるんでしょうか?

よろしくお願いいたします✨

コメント

はじめてのママリ🔰

フルミスト予約しました!

デメリットは年齢制限や喘息持ちなどは難しいことと、鼻なので子供が風邪気味で鼻水がたくさんでてる状態なら接種できない可能性があることですかね🤔
あと、痛くない!

はじめてのママリ🔰

ワクチンは毎年流行する型を想定して作っていて、注射は日本国内の流行想定、ミストは海外のなので、型が外れたらやだなーって思ってます。両方はやるときもあるし、めっちゃデメリットだとは思わないですけど🤔
浸透してない理由は日本で認可されたばかりですよ。

はじめてのママリ🔰

うちもフルミストで予約しました!

副反応が強そうなのと、鼻を嫌がったり当日に鼻水が出ていたら出来ないor効果が落ちる?等の懸念はあります。

でも、型が違っても軽症化させる作用があるとのことなので、去年は接種2ヶ月後にかなり重篤な症状で罹ってしまって大変だったので試してみようと思っています。

今年承認されたばかりとのことで情報が少ないので、接種日までに心配な情報が出てきたら、注射に変えるかもしれないです💦

嘘は嫌い

メリットは痛くない

デメリットは生ワクチン(ウィルスを薄めたもの)だから、すぐに抗原検査などすると陽性が出やすい
添付書の8.5にも書いてあるけど、他の人に飛沫や接触で感染させてしまう可能性があること
1週間〜2週間は重度の免疫不全者と可能な限り避ける

とかですかね。他者に伝播する可能性があるとか迷惑でしかないです😂

ままり

皆さんありがとうございます!
日本では接種始まったばかりなのですね
参考になります✨