※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育て中で孤独感を感じ、抑うつ傾向もある女性が、育児や人間関係に悩んでいます。友達や育児に対する不安があり、過去の人間関係にも影響を受けています。

私自身ママ友も友達も少なくて孤独な中子育てしてました。小学生になった息子と今でもどう向き合えば良いお母さんになれるのか日々試行錯誤で怒鳴ってしまうことも確か…。抑うつ傾向と病院で言われて料理もできず、できる家事だけやる毎日で、駄目な母親です。ちゃんとしないと…。小学校もPTAに入れば1年間つらそう…。
人が怖い…でも育児のこと気軽に話せる人がいたら私の育児人生変わってたかな…とか子どもも学校以外で遊べる友達いたかなと後悔ばかり…。過去にいじめたり意地悪してきた人達を恨んでしまいます…。

コメント

ママリ

お気持ちわかります😞
私も人間不信というかあまり人付き合いしたくないタイプで💦孤独に育児してきました💦でもあまり頑張りすぎても自分じゃなくなるし、最近はもう諦めてるというか、自分の気持ちに正直でいいや〜と思ってなんとか生きてます💦
どう頑張っても人付き合いすると疲れてしまって😞

ママリ

30代の頃は友達付き合いをらきにしてましたが、40過ぎると、人付き合い面倒になりますよ!
これが老化なのか、、?
なので、意外とみんな付き合い続いてないのですよ、、
料理も私は週末はコープに頼りまくりですよ。

完璧じゃなくてよいですよー
日々を淡々と過ごしているだけで、充分です!