※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が1か月の研修で家を空けることになり、妻はフルワンオペに不満。夫の気遣いが欲しいが伝えづらく、悲しい気持ち。共感や理解を求めてもいいですか?

夫の態度にモヤモヤ…
夫が職場の昇格試験に合格し、その後の研修のため1か月寮生活で家を空けることになりました。
平日は寮で寝泊まりし、金曜に家に帰ってまた日曜夕方くらいに寮に帰るらしいです。
これにつき私は、1か月間平日はフルワンオペ。
このことに対して、夫から「よろしく」の一言くらいあってもいいですよね。それが無いことにモヤモヤします。

しかも1か月家を空ける話も、たまたま話の流れで出てきてびっくりという感じで…いやそんな大事なこと決まった時点で教えてくれよ、と言ったら
言ってたつもりだったと。。いやいや、聞いてたらそんなサラッと受け入れてないよ?残される方はそれなりに大変なことなのよ?
子どもいないならわかりますが、俺いないからよろしく〜って当たり前に1か月独身ライフできると思ってることがちょっと😮‍💨

仕事だし行くことは良いんですけど、一言気遣いが欲しかったんですよね。1か月大変だよね、よろしくねって。
ワンオペ生活か〜みたいなこと言ったら、「一応自分の母親にも、助けが必要になるかもって話しとくから」とのこと。
夫なりに何か対策をと思ったからかもしれない。でも私は義母じゃなくてあなたに寄り添ってほしかった、、

よろしくの一言が欲しかった、共感が欲しかった、って伝えてもいいんですかね?
あまりすんなり理解してもらえるイメージがなく😢
その一言あったから何か変わるの?と思う人もいるかもしれないけど、私は悲しかった。。
普段は子どもを可愛がって世話もしてくれるパパなので、同志として大変さはわかってくれると思ったから…

コメント

はじめてのママリ🔰

もしかしたら、夫と同じ…かもです💡うちも同じように1ヶ月不在になりましたが、まさに同じような気持ちになりました🥲

それに加えて、平日の夜はしょっちゅう飲みに行ってて💭離婚まで考えるほど、あの時はイラッとしました😒

どうせ帰って来られないから何しても自由だけど…それでもこっちがワンオペで子どもたち見ててバタバタしてる時に、楽しそうに飲みに行ってくるとかLINE来ると穏やかではいられず…

結局は感謝してくれたり、こちらの頑張りを労ってくれたりしたら、その状況でも楽しんでねと言えたかもですが、それも無くただ楽しんでたので💭仕事だから仕方ない、行きたくて行っているわけではないと言われますが、そういうことじゃないんですよね😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです、そういうことじゃないんです!
    イライラしますね🥲
    その配慮があるだけで違いますよね。こっちの状況を少しでも想像してくれたら…。
    行くなってわけじゃないし、ただただ、
    感謝。労り。これだけの何のコストもかからないことをどうしてできないの?って気持ちになってしまいます😩

• 9月27日
はじめてのママリ

私だったらキレますね笑笑

まず大事な話なのに話の流れで出てくることが許せません。
そんな内容じゃないだろ!!と思います。
ママリさんが仕事してるなら本当に大変だから買い物とかご飯とか大丈夫?ってなるし、

ママリさんが専業主婦なら実家に帰る?とか予定も確認できるのに。

子育てって本当に大変ですよね。やってくれてるなら分かるはず。仕事で頭いっぱいなのは分かるけど、1ヶ月研修にいけるのはままのおかげでもあるんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部その通りすぎてそのまま言いたい😠
    本当自分の仕事で頭いっぱいって感じですよね…
    仕事してるからもちろん生活が大変だし、出社が多いときついから調整したり、子どもが風邪なら私が休むのが確定だし(今も大体そうだけど)…
    って発想が全くできてないと思います
    一度言ってやらないと今後も大変ですかね😮‍💨

• 9月27日