※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

自営業で、妹に手伝ってもらう際、雇用と業務委託どちらが良いでしょうか?共同経営は避けたいです。

私は自営業です。
近くで暮らす妹に手伝ってもらうことになったのですが、雇用・業務委託どちらがいいのでしょうか?😖
共同経営にはしたくないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

雇用か業務委託かはお仕事の内容次第で変わるもので選べるものではないと思います😃
お仕事を完全に任せて成果だけ貰うなら業務委託、仕事の内容を支持したり、指揮命令権があるなら雇用ですね。

経費的には業務委託の方がお得だと思いますが、その場合は妹さんは確定申告が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    わたしの出来ない仕事内容なので業務委託で完全に任せた方が良さそうですね🤔!

業務委託の場合、妹はわたしの会社名を名乗り、自営業という事になりますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

業務委託だと、妹さんは自分で会社と言うか事業を立ち上げる形になりますね。
    自営業で、お姉さんの会社から仕事をもらうって形になると思います😃

お姉さんの会社名を名乗るとすると共同経営になっちゃいますね💦

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無知ですみません😢
    なるほど!共同経営になっちゃうのですね、
    オフィスは私のとこだけど妹は妹で別の会社名を名乗ったら共同経営じゃなくなるんでしょうか?👀

業務委託で立ち上げてもらう形だと報酬?売上はそのまま妹で、各自で確定申告してもらうので合ってますか?

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    あくまで別の会社でお仕事をお願いする感じになると思います。
    仕事をする場所は関係ないので、オフィスで一緒にする分には問題ないと思いますよ!

業務委託なら、売上は姉で、委託報酬を妹に支払うのが一般的だと思います😊
    売上が直接妹なら共同経営かなーと
    姉は妹分の売上も含めて、業務委託報酬を経費にして確定申告、妹は報酬を収入にして確定申告ですね。

ただ、一緒に住んでいるとかで生計が一緒だと家族経営になっちゃうので、お姉さんが全て売上を収入にして確定申告して、業務委託は無かったことになると思います。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹とは別生計です🙌
    場所代としてオフィスの家賃を折半か、何パーセントか払うと妹が言っているのですが、その場合はやはり共同経営になるんですかね?🤔

共同経営と業務委託だと、私(姉)のメリットデメリットって何がありますでしょうか?😢
    妹はどちらでもいいよ!選んで!と言っていますが、お互いwin-winなら良いなと😖🙏

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オフィスの家賃を支払ってもらうのは別に大丈夫だと思いますよ。
    支払ってもらうというか、いわゆる場所代の請求みたいな感じをしても共同経営にはならないと思います。

どっちにメリットデメリットがあるってことではないと思いますよ。
    仕事のやり方の話がだけです。
    特定のお仕事をお任せでお願いするなら業務委託、一緒に仕事をするなら共同経営ってだけですね。

共同経営だと売り上げとかはそれぞれあって、経費とかもそれぞれですけど、業務委託だと、売り上げと経費は姉で、妹さんに報酬で支払うってかたちになるだけですね。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れました💦
    雇用形態の違いってだけですかね!🤔
    今のところ業務委託で考えようとおもいます!
    たくさん相談乗ってくださいましてありがとうございます😢♡

• 9月30日