※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
ココロ・悩み

学校で仲間に入りたいけど難しい。どう声かけしたらいい?昼休みは難しい。どうしたらいいでしょうか?

放課後に学校などに遊びに行くとクラスの子が居たりして、一緒に遊びたいのにうまく仲間に入れなくて、どうやって仲間に入っていいのかがわからず、友達の遊びを妨害したり、気づいてもらおうと周りをうろうろする行動が小さい頃からあるのですが、どのように声かけしたらよいでしょうか?
放課後のように、わたしが居る場面では言えますが、学校では昼休みは先生は近くに居ませんし、結構前から気になってるのですがなかなか難しいです。小1です。

コメント

まろん

言語化が苦手なら少しずつ練習するしかないと思います。我が子は診断済みですが、「仲間にいれて」と担任から教わっていました。

• はじめてのままり

はじめてのままり

コメントありがとうございます!診断済みとのことですがどのような特性があるのでしょうか?うちの子も、このような行動するということは何か発達障害がありそうですか?

• 9月27日
  • まろん

まろん

我が子は境界知能・ASDなので、対人関係やコミュニケーションが難しいです。言語化が苦手なため自分から声をかけらないので、学校や放デイで練習中です。

• 9月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですか!!
    日常生活に支障があるほどですか??家族にも話すのが難しいですか?それとも学校だけですか??

• 9月27日
  • まろん

まろん

自宅ではおしゃべりです😂
    外では借りてきた猫のように大人しく、うまく自分の気持ちを言えないです。

• 9月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

うちの子と似てます💦
    自分の家に、他人が来た時はどうですか?

• 9月27日
  • まろん

まろん

祖父母や親戚、担任や放デイの先生方ならテンションがあがります😂それ以外のお客さんならフリーズというか私から離れなくなります^_^;

• 9月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

そうなんですね💦なら学校はとても神経使うし疲れてしまう場所ですね。。でもお友達と遊びたいという気持ちはあるのでしょうか??

• 9月27日
  • まろん

まろん

普通級にいたころは教室でお絵描きしたり折り紙を折ったりして過ごすことが多かったです。周りにお友達が集まってきても緊張して喋れなかったりはあったみたいです。子どもも「遊びたいけどどうしていいのかわからない」とよく言っていました^_^;

支援級(情緒)に転籍してからは、運動場でお友達と遊ぶことも増えてきたみたいです🙂放デイでもお友達との関わり方を学んでいるので、それもきっかけになったかなと思います😊

• 9月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

緊張しちゃう気持ちわかります💦話しかけられたり、目がうと逃げちゃったりもしますか??うちの子はよくあるのですが💦

どんなことがかきっかけで、発達検査を受けようと思いましたか?学校から言われたりとかですか?

• 9月27日
  • まろん

まろん

逃げちゃいますね😂
    一言伝えてから去るように伝えていますが、なかなか難しいです^_^;

入学当初、登校しぶりがあったので発達検査に繋げました。学校からは指摘なかったです。

• 9月27日
  • はじめてのままり

はじめてのままり

一言伝えてからとなると、まろんさんなら何を言ったらよいとおもいますか??わたしも子供に逃げるなと言いたいけど本人は逃げたいわけだし、こう言う時どうしたら良いかわからずで😭

うちも投稿しぶりありました!!
    今は楽しく行くようになりましたが💦6月頃まで一目も気にせず泣いたり、ままついてきてって感じで毎朝大変でした😭
    幼稚園ではバスでしたが、全く渋らず行けてましたが、まろんさんとこも入学前は大丈夫でしたか?

• 9月27日