義母との関係で悩んでいます。夫は義母を優先し、子どもにも影響が。心療内科に相談し、子どもの依存を避けたい。義母との関わりで不安があります。
義母とのトラブルで眠れない日が続いていて、涙も出てくるししんどいです。
夫は私たち家族のことを優先しているし義母には何の感情もないと口では言いますが、義母が精神疾患のため月に2.3回1人で実家に顔を出しに行きます。何かと義母や義祖母に子どもを会わせるように仕向けてきます。足腰が悪く歩けないとか認知症の進行が酷いとか、ペースメーカーを入れていて自分の心臓はもう動いていないとか。義母も義祖母も要介護ですが施設に入りたくないの一点張り。夫も言っても仕方ないと放置しています。
義母からすると私は孫を会わせない意地悪な嫁なので、散々な言われようだそうです。
夫とも何度も話し合いしていますが、小さな頃から親と共依存状態だったため難しいようで、諦めました。
心療内科に行ってみようと思います。できれば薬は飲まないようにしたいと思っています。
相談だけでも行っていいものでしょうか?
大好きな子どもと一緒にいるのに、毎日不安だらけです。
夫が義母との関わりでつらい思いをしているのは見てきたので、子どもにはそんな思いをさせたくありません。義母が子どもに依存するのは何としてでも避けたいです。それならば会わないのが1番だと避けてきましたが、夫が義母に息子の写真を送ると、まるで自分のものかのように振る舞ったLINEが届きます。それもまた嫌で怖いです。
いつか保育園に預けるようになったら、夫が勝手に迎えに行って、義実家に連れて行くんじゃないか。
義母はもちろん、夫のことも信じられなくて苦しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
なにぬ
旦那さん、勝手に自分の母親のことだからってするのはいいですけど主さん巻き込まないで…私も本当に義母関連で辛い思いしてるのでわかります。
正直認知症だろうがペースメーカーだろうがこちらは関係ないんですよ…
自分の共依存の問題をこちらにも押し付けてこないでって感じなんですよ…
散々な言われようってわざわざ旦那さんこんな感じで言われてるって主さんに伝えてくるんですか?😭
私なら何も知りたくない聞きたくないので、何も情報いれないでー!っていいます😭
あなたとお母さんの問題であって、結婚したから嫁も巻き込まれないといけないっていうのが本当に理解できないですよね…
はじめてのママリ
心療内科行くと多分睡眠薬とか抗うつ薬出されるので、値段高いですが話聞いて欲しいだけならカウンセリングの方がいいです!
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんコメントありがとうございます🙇
カウンセリング、全く考えにありませんでした!早速調べて、カウンセリングなら時間も長くとってもらえるようなので、行こうと思います✨ありがとうございます!- 9月27日
-
はじめてのママリ
もしお子さん預けるの難しいようならオンラインなどもあるので活用してみてください!
少しでも投稿者様の気持ちが楽になりますように😭✨️- 9月27日
はじめてのママリ
親孝行するなら子供は使うな!ですよね。
孫に会うよりも自分が産んだ子に会う方がよっぽど嬉しいと私は思いますが、、笑
義母にそんなこと言われてるなら行く気になれませんね。
年に一度だけ顔を出すくらいでいいと思います。
うちもマザコン旦那ですが、こちらも新しい家庭がある為年に2回くらいしかあいません。
旦那と義母のラインってそんなもんですよね💦
見ないことが一番です。
年1なら会うよ、と言って、とりあえずあとは無視ですね。旦那さんも月に2回行くとなると家族の時間も減りますね。
ペースメーカー入れてる人はたくさんいるし、心臓の信号がおかしいだけで動いてないわけではないです!笑
なんだか大袈裟に言い過ぎ旦那さんって思いますね💦
はじめてのママリ🔰
なにぬさんコメントありがとうございます🙇
寄り添ってくださって本当に嬉しいです😭なにぬさんもつらい思いされてるんですね😭
夫と話し合いをした時に、義母がこう言ってたよ等の話が出てきます…本当に知りたくないことばかりでした😭
なにぬさんのコメントを読んで勇気づけられました😭夫と話しても埒が明かないので、話し合いも控えてしばらくは心療内科の先生に相談してみようと思います😭
完全に押し付けられてますよね😭私も酷いことされてなければなにも文句言わず会っていたのに、向こうばかり被害者ヅラで疲れてしまいました😭
なにぬ
いちいちこう言ってたっていうのは伝えてこなくていいよって言った方が主さんのためだと思います😭
それ聞いたらストレスだから私は知らなくていいって言いましょ!
心療内科に行くのも一つの手ですし、ただそこに行っても根本的には変わらない部分もあるので、そこまでこっちはなってるんだぞ!っていうのを旦那さんに理解してもらうしかないですよね😭